АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 10 октябрь (01.10.2006)

Импорт самоуправления из Америки

Софья Макеева
Кажется, система городского самоуправления проста до невозможности: мы выбираем депутатов, они продвигают наши (простых горожан, простых бизнесменов и даже простых журналистов) интересы... Но давно ли вы обращались к депутатам с просьбой перенести свалку подальше от дома или инициировать тот или иной законопроект? Я тоже никогда.

Тем не менее, депутаты горсовета получают тысячи жалоб от своих избирателей, лазят по подвалам, проверяя текущие трубы, и ездят в Америку. Зачем? Заявляют, что за самоуправлением! Потому что наше, уверяет Елена Пензина, в зачаточном состоянии.

С Еленой, известной журналисткой, ведущей программу «Версия» на «Афонтово», депутатом горсовета, а также мамой двух дочерей, мы говорим сегодня о том, какие идеи государственной важности можно «украсть» у американских институтов власти, и вообще, зачем журналистам идти в депутаты. Времени у Елены – в обрез, поэтому коротко о главном.

– Елена, опять мы будем перенимать американский опыт? Ну чему там можно научиться?

– На самом деле в США есть чему удивляться. Любопытное наблюдение: мэры американских городов за бизнесменами... чуть ли не бегают. За счет городских средств обучают сотрудников коммерческих компаний, освобождают новые предприятия от некоторых налогов. Это непривычно для нашей системы, но эффективно: чем больше приходит в регион бизнесменов, тем больше идет в итоге налогов казне.

– Думаете, эта схема будет работать в России?

– Надо пробовать. Комиссия по экономическому развитию сейчас работает над предложением для администрации по упрощению системы налогообложения малого бизнеса.

Другой момент: самоуправление в Америке – оно не просто на словах. Любой горожанин может прийти в мэрию, подать, например, заявку о том, что ему хочется, чтобы возле дома была клумба. В двухдневный срок прошение рассматривается. И не просто рассматривается, а в случае положительного решения сразу осуществляется: архитектор рисует план, чиновники рассчитывают, сколько средств потребуется.

– А когда у нас исполнительная власть будет ИСПОЛНЯТЬ желания электората?

– Городское самоуправление находится в зачаточном состоянии. В идеале граждане должны сами решать свои проблемы. Одно время был вал обращений по услугам ЖКХ. Прорвало трубу – звонят нам, а не в трест. Но депутат должен подключаться тогда, когда человек САМ не может решить вопрос с коммунальными службами. В этом случае и наша работа результативней. Приятно работать с инициативными людьми, большая радость, что их становится больше. Вместе с жителями 8-го дома по улице Быковского целый год «бились» за ремонт в их доме. Бились – и добились! Сейчас одна из жительниц этого дома переехала в Северный, пришла к нам опять и говорит: нужно обустраивать двор, давайте работать дальше по тому же принципу. Это и есть городское самоуправление. В сфере ЖКХ не все так плохо, как представляется: за некомпетентность начали наказывать, постепенно меняется менталитет как работников, так и потребителей услуг. И те, и другие начинают понимать, что есть не только права, но и обязанности.

– Вернемся к Америке. Какие еще их общественные институты можно назвать образцово-показательными?

– Поразила встреча с представителями благотворительного фонда «Юнайтед уэйт». 10% от собранных им денег идет на содержание фонда, 90% средств распределяется волонтерами, не получающими из фонда зарплату. Очень эффективная система управления!

– Не жалко тратить свое время на трубы вместо занятия своим прямым делом – журналистскими расследованиями?

– Я не перестала вести расследования, просто начала брать работу на дом (смеется). Наверное, это неправильно, но... лучше ничего не придумала. Уточню один момент: задача депутата – не довести дело до суда, а максимально облегчить жизнь людей... И тут возможностей у депутата больше, чем у журналиста.

– Вы возглавили рабочую группу депутатов, контролирующую ситуацию с мансардным строительством. Удалось чего-нибудь добиться?

– Думаю, да. Напомню ситуацию. В 2004 году в городской администрации появился экспериментальный проект – недорогое мансардное строительство для бюджетников. Подрядчиком выступила компания «Арматэк». Когда директор «Арматэка» умер, все обязательства фирмы взяла на себя его дочь. В результате сроки завершения строительства прошли, гигантские средства (по разным оценкам, от 3 до 10 миллионов рублей) исчезли. Проблему решаем силами администрации: деньги на завершение части строительных объектов выделены. На ремонт пятых этажей – тоже. Но условия, в которых до сих пор находятся жители, я бы их назвала нечеловеческими. Фактически без крыши! Сложная, пока еще нерешенная ситуация с двумя домами (ул. Воронова, 14/1 и 14/2).

– Очевидно, что возможности депутата ограничены не только бюджетными средствами...

– Быстро решить невозможно практически ничего. Например, на территории города 98 незаконных пунктов по приему лома – и только в 2005 году в Советском районе на 7 миллионов выполнено работ по восстановлению срезанных проводов, краже деталей и так далее... Краевая служба по выдаче лицензий отрицает существование этой проблемы. А она должна решаться комплексно – вместе с милицией, налоговой, администрацией. Есть идея – сделать информационный стенд по примеру Омска. Схема простая: как только срезают провода – сигнал поступает в милицию. Эту проблему, на мой взгляд, возможно решить совместно с техническим университетом. Но для начала нужно, чтобы чиновники «заметили», что у нас на самом деле существуют незаконные пункты приема лома металла.

– Не опускаются руки, когда проделана куча работы, а результатов нет?

– Серьезные проблемы не решаются за день, независимо от того, в Америке мы живем или в России. Сейчас жду результатов проверок по моим последним журналистским расследованиям. Один случай – избиение в отделении милиции. Герой программы уверяет: у него выбивали показания. В другом тоже замешаны сотрудники милиции – через подставных лиц подкидывали телефоны в павильонах. «Посчастливилось» общаться с десятилетним цыганенком-наркоторговцем – в рамках подготовки сюжета о привлечении детей к торговле наркотиками. До 14 лет дети ответственность не несут, и представители этнических группировок этим пользуются. Десятилетний пацан очень четко понимал ситуацию, знал, как отвечать на вопросы, как себя вести ... Странное ощущение: видишь перед собой ребенка и понимаешь, что через пару лет это будет матерый наркоторговец. Независимо от снятого тобой сюжета и занимаемой должности.

– Берегите себя, Елена! Удачи вам во всех делах!

просмотры: 948
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске