АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 06 (198) 2023 (03.06.2023)

Имидж города — это инициатива жителей

Текст: Марьяна Долгополова
Работа специалистов коммунального сервиса по большей части не заметна, но от ее качества напрямую зависит бесперебойный функционал оборудования в городских многоэтажках, комфорт и уют жителей. УК «Холмсервис» не только стояла у истоков формирования института управления МКД в Красноярске, но и является проводником и законодателем многих инициатив городского благоустройства и озеленения.

Возможность побывать на лоне природы для жителя современного мегаполиса трудно переоценить. Видимо, поэтому горожане все чаще при выборе жилья обращают внимание на наличие возле дома парков и скверов и, собственно, сам двор. Уютное дворовое пространство с наличием игровых, спортивных площадок, прогулочных зеленых зон, причудливых цветников, интересных малых архитектурных форм и многого другого — все это индивидуальный стиль и почерк УК «Холмсервис», добросовестно и качественно обслуживающей более ста домов, расположенных в разных районах краевого центра.

СРЕДА ОБЕТОВАННАЯ

С каждым годом, приближающим Красноярск к 400-летнему юбилею, город заметно хорошеет: на смену типовой серой и безликой застройке пришли современные микрорайоны, построенные по индивидуальным архитектурным решениям, с собственными именем и концепцией развития, в том числе в плане благоустройства.

— Мы живем в Красноярске и искренне хотим, чтобы он стал лучше, удобнее, краше. Многие из наших начинаний в благоустройстве быстро разлетелись не только по краевому центру, но и по городам края. Бывая за пределами региона, иногда подмечаю, что похожая идея нами уже реализована. На мой взгляд, некий негласный обмен опытом только добавляет известности Красноярску, городу, который мы очень любим. Не ошибусь, если скажу, что именно в наших дворах впервые появились многоуровневые цветники, были применены геопластика, вертикальное озеленение со стелющимися видами растений на перголах, колоннах и арках, появились нетипичные малые архитектурные формы, большинство из которых изготавливается нашими мастерами индивидуально под задачу озеленителей. Одна из первых наших идей — оформление входных групп первых этажей кафелем — настолько понравилась и прижилась в краевом центре, что даже застройщики стали массово транслировать ее в своих проектах. В штате компании множество творческих людей, как креативных молодых сотрудников, так и более опытных постарше. Но в любом случае, прежде чем приступить к реализации того или иного проекта, учитываем мнение и потребности жителей МКД, — рассказывает генеральный директор УК «Холмсервис» Ирина Сидорова.

Отметим, что все дворы УК «Холмсервис» индивидуальны, у каждого из них особый шик, которым гордятся жители. Не обходит вниманием коллектив и прилегающие к домам городские территории, где также проводится весь спектр сезонных работ.

— Красноярск — это наш общий дом, благоустройство которого нужно начинать с себя. Если каждый из жителей города, привнесет что-либо полезное в общий концепт городского благо-устройства, выиграют от этого все, — делится мнением Ирина Ивановна.

Сопричастность жильцов в вопросах благоустройства очень важна, так как делает интереснее, весомее, а главное функциональнее все воплощаемые проекты. В «Холмсервисе» стараются реализовывать проекты не так, как проще или удобнее, а так, как это нужно жителям конкретного двора. И в качестве благодарности с большим удовольствием наблюдают за собственниками жилья, бережно оберегающими, а иногда и приумножающими созданную красоту.

— Приступая к разработке очередного проекта по благоустройству или реконструкции дворового пространства ландшафтные дизайнеры управляющей компании проводят очень серьезную и кропотливую работу по изучению местности и пожеланий жителей. Ведь чем точнее и правильнее будет сделана планировка двора, тем интереснее и функциональнее получится проект. Стараемся не забывать и о главной фишке компании — каждый двор по-своему уникален, — отмечает Ирина Ивановна.

Создавая оригинальные ухоженные дворы, компания обязательно применяет комплексный подход. Здесь внимательно следят за состоянием растений, поливают, подкармливают, стригут, а где необходимо, производят замену. Предпочтение отдается деревьям, кустарникам и многолетним зеленым и цветущим растениям, хорошо зарекомендовавшим себя в городском суетливом быте. Жители Красноярска любят березы, ели, лиственницы, пирамидальные тополя, много в краевом центре сирени, рябины. В вертикальном озеленении большой популярностью пользуется девичий виноград и другие вьющиеся растения.

ГОРОДСКОЙ КОМФОРТ

Большой и дружный коллектив УК «Холмсервис» отличает качественный подход к делу и социальная инициативность. Участие в грантовых районных, городских и федеральных программах и конкурсах, громкие победы — каждый старается внести посильный вклад в имидж компании.

В 2023 году благодаря гранту конкурса «Лучшая концепция озеленения двора» будут реализованы проекты в Центральном районе и на правобережье краевого центра по ул. Щорса, 46. Три двора получат новый концепт развития в Советском районе.

— Радует, что проектной деятельностью все больше заинтересовывается молодежь, что неудивительно: молодые семьи приобретают квартиры в ипотеку и им небезразлично, в каком доме или дворе будут расти их дети. А нам со своей стороны хочется подхватить их задор, ведь молодежь полна разноплановых идей, настраивающих на общую позитивную волну. Хочется, чтобы в перспективе жители каждой городской многоэтажки смогли говорить о себе как о соседях-единомышленниках, переживающих за свой дом, двор, качество общей среды, — отмечает Ирина Ивановна.

Есть у коллектива УК «Холмсервис» и свои весомые предложения к представителям городской власти. Так, коллективная ответственность и управление МКД могут быть значительно расширены за счет использования заброшенных к границам УК прилегающих участков, что вполне законно, исходя из постановления № 1300 от 03.12.2014. Жители вправе присоединять территорию на обслуживание, платить аренду и пользоваться землей по своему усмотрению: разбивать парковки, создавать игровые зоны и даже клубы по интересам.

— Так плавно мы переходим от института собственника квартиры и имущества МКД к институту пользования коллективным имуществом в границах земельного участка города. Главное — соблюсти все законодательные нормы и правила, к примеру в рамках территориального общественного самоуправления (ТОС), — уточняет Ирина Ивановна.

Сейчас в компании идет активное благоустройство, устанавливаются вазоны-полулуны с различными цветами или злаками. Обустраиваются зоны для детских игр, спорта и отдыха. Прорабатываются новые идеи, в числе которых рассматривается возможность монтажа площадки воркаута, для занятий фитнесом и уличной гимнастикой.

Изучаются нестандартные элементы дворового оформления, среди которых объемная инсталляция с имитацией болота с головами бегемотов в окружении полевых цветов и камышей. Как здесь говорят, благоустройство — это благо, устроенное для людей. Энтузиазма у коллектива хватает, и в этом году и далее управляющая компания порадует жильцов множеством креативных идей и уникальных воплощений.

 

просмотры: 229
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 1 (204) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1
ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1 Референтный центр № 1
Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске