просмотры: 1078

Хранители культурного наследия

Текст: Любовь Карнаухова, зам. директора Красноярского краевого краеведческого музея Фото: архив КККМ, Иван Юхименко
125 лет назад по инициативе красноярской элиты и при поддержке властей в Красноярске произошло событие огромной важности, поставившее сибирский губернский город в один ряд с цивилизованными городами мира, — в Красноярске появился первый музей! В его истории воплотились лучшие гражданские инициативы красноярского сообщества, что проявилось и в момент его создания (1889 год), и при строительстве здания для музея (1914 год), и в долгожданный момент открытия после реконструкции (2001 год), и в традиции дарительства на протяжении всей его истории.
Краеведческий музей — собиратель и хранитель наследия огромного и могучего срединного региона России, играющего важную роль в судьбах страны. В настоящее время его фонды насчитывают 473929 единиц хранения. Посещая экспозиции музея, красноярцы соприкасаются с историей края и великими именами Сибири, ощущают связь поколений и традиций. Здесь формируется чувство Родины, большой и малой, происходит осознание себя сибиряком. Особый колорит культуре края придают полиэтничность и поликонфессиональность, уникальность культуры коренных этносов Сибири.

Музейное собрание, одно из самых крупных в Сибири, иллюстрирует историю региона на всех этапах, начиная с древности и заканчивая современностью. Гордость музея — археологические и этнографические коллекции, имеющие мировое значение, коллекции Василия Сурикова, Виктора Астафьева, Дмитрия Хворостовского…


Краеведческий музей является активным субъектом культурной политики Красноярска и края, играет важную роль в развитии культурного потенциала города и всего региона. На основе его коллекций возникли крупные культурные объекты: Государственная универсальная научная библиотека (1935 год), музей-усадьба В.И. Сурикова (1948), Художественный музей им. В.И. Сурикова (1958).


На протяжении трех с лишним десятилетий краеведческий музей играет ведущую роль в формировании и развитии музейной сети края, одной из самых крупных и развитых в Сибири, включающей 56 краевых и муниципальных музеев. При участии краевого музея, с 1977 года являющегося краевым научно-методическим центром, создавались муниципальные, общественные и краевые музеи. В числе последних — Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское», Красноярский культурно-исторический музейный комплекс на Стрелке. В краевом центре сложилась широкая сеть общественных музеев (41 корпоративный, 4 вузовских, 285 школьных), хранящих различные пласты регионального наследия.


В 1930 годы, когда при Академии наук СССР был организован Совет по изучению природных ресурсов Сибири (наш край в его составе представлял В.П. Косованов — первый красноярский профессор, репрессированный в 1938 году), Красноярский музей, как и все советские музеи, стал центром по изучению ресурсов региона. На первом краевом совещании музейных работников, состоявшемся в декабре 1940 года, одной из важных задач было провозглашено активное участие музеев в изучении природных условий и полезных ископаемых.


В годы войны краеведческий музей был закрыт и до февраля 1945 года находился в законсервированном состоянии. Однако его сотрудники не прекращали работы: занимались инвентаризацией фондов, выставочной работой на предприятиях и в городском парке. В здании музея были размещены Главное управление Северного морского пути, ленинградский арктический музей, краевая библиотека. В 1943 году по всей стране создавались специальные комиссии для увековечивания памяти о войне. Красноярскую краевую комиссию возглавил секретарь крайкома по идеологии Константин Черненко. Собранные комиссией материалы после войны были переданы в краевой музей, и к первой годовщине Победы немногочисленный коллектив музея (5 человек) подготовил выставку «Край в годы Великой Отечественной войны».


Коллекция по истории Великой Отечественной войны комплектуется и сегодня. Относительно недавно появилась коллекция, посвященная секретной воздушной трассе АлСиб (Аляска — Сибирь). В частности, в музее хранятся фрагменты бомбардировщика «Бостон» А-20В, разбившегося 25 мая 1943 года в районе станции Крючково (материалы поступили в музей в октябре 2007-го). Командиром погибшего экипажа оказался наш земляк Петр Степанов, уроженец Сухобузимского района.


В год 60-летия музея состоялся общественный просмотр экспозиционных залов с участием партийных, профсоюзных и общественных организаций города. Зинаида Глусская, директор музея в 1946–1972 годах, отмечала в юбилейном докладе: «Исключительным вниманием трудящихся пользуется выставка на тему: «И.В. Сталин — вдохновитель и организатор строительства коммунизма в СССР», а также подарки трудящихся нашего края к 70-летию со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина».


В 1950 годы, когда развитие сельского хозяйства стало приоритетным в политике партии, постоянно перестраивалась экспозиция «Социалистическое сельское хозяйство». Музейщики выезжали в командировки и экспедиции во все передовые хозяйства края для комплектования коллекции. Стоит отметить, что первый орден Ленина Красноярский край получил в 1956 году именно за успехи в освоении целинных земель. В этот период истории музей не раз представляет Красноярский край на ВДНХ.


В 1970 году у краеведческого музея появились три «ленинских» филиала: музей-пароход «Св. Николай», дом-музей П.А. Красикова и Мемориальный музей В.И. Ленина (Юдинская библиотека). Музейные экспедиции работали на всех крупных стройках края: Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, Вагоностроительном заводе (Абакан), Черногорском камвольно-суконном комбинате и других. В 1971–1978 годах было совершено более 50 экспедиций и командировок по краю, скомплектовано свыше 10 тыс. экспонатов. В музее традиционно проводились пионерские сборы и торжественные церемонии принятия в пионеры, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, лекции и т.д.


Отличительной чертой современного музея является непрерывное развитие, умение отвечать на вызовы времени. Краеведческий музей сумел сохранить свою актуальность в самые сложные времена. В условиях закрытого музея (1987–2001 годы) научным коллективом была разработана концепция будущей экспозиции, созданы новые экспозиции в филиалах, открылся Литературный музей (1997–2000 годы), освоены новые темы, в частности тема политических репрессий, и новые формы работы с посетителями.


Триумфальное открытие музея в 2001 году повысило его статус в профессиональной среде — он оказался в центре внимания музейного сообщества, занятого поисками новых моделей музея XXI века. Его новая экспозиция стала первым опытом создания исторической экспозиции крупного регионального музея в постсоветском пространстве, неожиданным прорывом в условиях депрессивной экономики, закрытых экспозиций и длительных реконструкций, в которых оказались и федеральные, и региональные музеи. Не случайно в начале XXI века краеведческий музей стал победителем различных российских конкурсов (2001, 2003, 2005 годы), участвовал в конкурсе «Европейский музей года» и в международной конференции Европейского музейного форума «Лучшие в сфере наследия» в Хорватиии (2002 год).


Открытие музея после реконструкции дало новый импульс для возникновения музеев в Красноярске и крае: были образованы Музей леса, Музей истории пожарной охраны Красноярского края, Музей истории Сухобузимского района и многие другие. Красноярская журналистка Наталья Сангаджиева отмечала в своей статье: «В крае в последнее время наблюдается настоящий музейный бум. Официальное начало тому положило открытие краевого краеведческого музея после многолетней реставрации…» (газета «Красноярский рабочий», 21 сентября 2001 года).


О влиянии Красноярского краевого краеведческого музея в российском музейном сообществе свидетельствуют крупные акции, инициированные его коллективом и поддержанные Российским комитетом Международного совета музеев (старейшей общественной музейной организацией, созданной в 1957 году), Союзом музеев России, возникшим в начале XXI века, и музейным сообществом: международная конференция «Музей и общество» (2002 год), Сибирский музейный форум (2009, 2014 годы), проект «Библиотека музеев России» (2010 год). На красноярской земле зародилась традиция проведения совместных заседаний президиумов Российского комитета Международного совета музеев и Союза музеев России.


В XXI веке музей успешно сочетает традиционные и инновационные формы деятельности. Проведена огромная работа по музеефикации наследия Виктора Астафьева, отмеченная всероссийской историко-литературной премией «Александр Невский»: открытие дома-музея писателя (2002 год), Мемориального комплекса в с. Овсянка (2004 год). В свой юбилейный год музей открыл две новые экспозиции в музее-усадьбе Г.В. Юдина и Литературном музее имени В.П. Астафьева, а также обновленный Мемориальный комплекс в Овсянке и Библиотеку музеев России, ведется работа над проектом нового музея Красноярского края.


Ресурсы краеведческого музея (уникальные коллекции, научные традиции, новые технологии, кадровый потенциал) позволяют ему достойно выполнять свою миссию. Признанием заслуг музея является присвоение ему статуса «Особо ценный объект культурного наследия Красноярского края» (2008 год). Музей продолжает формировать позитивный образ Сибири, содействует развитию межрегиональных и международных связей региона.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®