АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / (01.01.1970)

Хранители бесценного фонда

Текст: Мария Кузнецова
Интенсивный путь развития мясного и молочного животноводства в стране требует повышения продуктивности пород крупного и мелкого рогатого скота. АО «Красноярскагроплем» является лидером Восточной Сибири в области воспроизводства, искусственного осеменения, сохранения и распространения генетического материала сельскохозяйственных животных с высоким потенциалом.

Предприятие АО «Красноярскагроплем» предлагает полный спектр услуг по хранению семени, его доставке, комплексной оценке племенных качеств КРС, а также другие направления сотрудничества. Доля этого ведущего племенного предприятия на региональном рынке превышает 80 %, и в целом к востоку от Урала его позиции обеспечивают самую высокую конкурентоспособность. Компания способствует сохранению биологического разнообразия отечественного агропромышленного комплекса, общему росту эффективности работы животноводов. Не раз хозяйство становилось победителем Всероссийского конкурса-смотра на лучшие показатели племенного животноводства. АО «Красноярскагроплем» входит в состав Головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных. Указом президента РФ этот холдинг отнесен к числу стратегических. В настоящее время он объединяет 27 ведущих компаний этого профиля по всей России, обеспечивая сохранение и умножение животных с элитной генетикой.

— Перед тружениками аграрного сектора страны сегодня стоят общие задачи: в непростых экономических условиях нужно обеспечить население необходимой нормой потребления молока и мяса. И мы вносим достойный вклад в дело продовольственной безопасности через улучшение продуктивности животных, — поясняет генеральный директор АО «Красноярскагроплем» Сергей Шадрин. — Благодаря нашему предприятию генетический потенциал постоянно улучшается. Многолетняя работа дает свои результаты: при снижении поголовья надои в тех хозяйствах, с которыми мы постоянно сотрудничаем, не только не падают, а напротив, растут. География поставок тоже расширяется, как на запад, так и на восток страны. В перспективе планируем наладить экспортные поставки.

Востребованность услуг становится выше по мере того, как увеличивается распространение продукции. «Красноярск-агроплем» зарекомендовал себя как надежный партнер и известен в отрасли прежде всего качественным банком семени, где хранится почти 2 млн доз только генетического материала КРС. Здесь получают семя быков, ведущих свое происхождение от дойных коров, дававших до 70 литров молока в сутки. А это практически в три раза превосходит средние показатели дойных стад в регионе.

На предприятии содержатся более 80 взрослых быков с высоким генетическим потенциалом, в том числе, завезенных из лучших отечественных и зарубежных хозяйств. Среди них лучшие представители голштинской, симментальской, герефордской и абердин-ангусской пород. И поголовье постоянно растет. Недавно из Европы (Германия, Нидерланды, Австрия) доставили молодых бычков очень высокого генетического потенциала. Несмотря на то что новички энергичны и здоровы, животные пока находятся на карантине под бдительным присмотром специалистов. Надеемся, что их потомство также поспособствует повышению производительности любого стада КРС вне зависимости от специфики — мясной, молочной, мясомолочной. Высокие удои молока с жирностью до 5 % или мраморная говядина — генетически все возможно, главное обеспечить полученному высокопотенциальному молодняку достойный уход и качественные корма.

АО «Красноярскагроплем» уникальное предприятие не только в масштабах Енисейской Сибири, но и страны в целом. Наряду с быками здесь содержатся производители мелкого рогатого скота — козлы и бараны, спермопродукция которых очень востребована у ведущих овцеводов Республики Хакасия, Красноярского края, Новосибирской области, других регионов страны.

— На примере Хакасии можно проследить и оценить качество проведенной работы — молодняк, полученный от искусственного осеменения, во многом превышает показатели роста и развития сверстников, родившихся от местных баранов. В настоящее время в работе три породы овец — эдильбаевская, романовская и катумская и две породы коз — зааненская и альпийская, — поясняет Сергей Шадрин.

Выбор животных был неслучайным. Одним из многочисленных преимуществ романовской породы является высокая репродуктивность. Одна овца может приносить трех ягнят за раз. Эта «шубная» порода была выведена еще в царской России и прошла долгую проверку временем. А теперь таких животных культивируют в Венгрии, Словакии и других странах.

Достоинством эдильбаевской породы являются рост и вес — это достаточно рослые, крупные, до 150 кг весом, и выносливые овцы. Курдюк может достигать 40 килограммов, а мясо ценится за хороший вкус. Первых животных этой породы в Красноярск привезли из селекционно-гибридного центра, базирующегося под Волгоградом, — лучшего в России по этой специализации. АО «Красноярскагроплем» уникален и тем, что доставка необходимого количества доз семени мелкого рогатого скота обеспечивается круглогодично и любыми партиями под задачу заказчика — семенной фонд в хозяйстве получают ежедневно вне зависимости от сезона.  Когда как традиционное осеменение овец проводится только осенью.

— В ближайшее время планируем наладить репродуктивную работу с зарубежными породами мелкого рогатого скота. Уже осенью представители двух зарубежных пород баранов — дорпер и тексель — пополнят актив предприятия, — делится перспективами Сергей Шадрин.

Условия содержания в хозяйстве всем без исключения животным обеспечены самые удобные и гигиеничные: теплые, чистые зимние стойла, удобные летние вольеры для баранов и козлов, крытые площадки и прогулочная карусель для быков. Санитарные нормы содержания животных обеспечиваются со всей строгостью, проводятся регулярные лабораторные и медицинские обследования. Не менее важным фактором в качественной репродукции животных является кормовая база. В собственности предприятия порядка 300 га угодий вблизи от Солонцов и столько же неподалеку от Заозерного. Грубые корма специалисты предприятия выращивают и заготавливают сами. Злаки закупают, отдавая предпочтение качественному семенному зерну: пшенице, овсу, ячменю.

— «Красноярскагроплем» располагает собственным кормоцехом, где производятся комбикорма по специально разработанной и хорошо сбалансированной рецептуре. Используем активные витаминные добавки, премиксы, шрот, белковый концентрат и многие другие полезные компоненты. Предприятие готово к подобным расходам для обеспечения безупречного качества генетического материала. Хорошо сбалансированный качественный рацион — основа продуктивности. Ведь при постоянной отдаче семени животные теряют много белка, и его необходимо восполнять, — поясняет Сергей Шадрин.

Получение, проверка качества, фасовка спермодоз и хранение семенного материала гарантированы благодаря собственному, оснащенному передовым оборудованием и программным обеспечением лабораторному комплексу. Цифровые технологии сводят влияние человеческого фактора к минимуму. Обычные криогенные емкости на предприятии заменили дорогостоящими и высокоэффективными, которые занимают всего одну комнату (раньше для этих нужд требовался отдельный корпус), к тому же потребляют в разы меньше жидкого азота, а его уровень контролируется автоматикой. Одна такая высокотехнологичная емкость заменяет 15 старых хранилищ.

Для достижения большей эффективности в работе с заказчиками, в частности сокращения времени доставки продукции, АО «Красноярскагроплем» имеет два филиала, расположенных в городах Минусинске и Заозерном, квалифицированный персонал которых также отлично, как и в головном предприятии, справляется с поставленными задачами. Стабильную работу объединенного общей целью коллектива мотивируют возможность ведения научной деятельности, хорошие условия труда и достойная заработная плата.

— Перспективы развития предприятия во многом опираются на грантовую поддержку регионального минсельхоза, позитивное отношение к нашим инициативам руководителя министерства Леонида Шорохова. А мы в свою очередь готовы и далее трудиться для улучшения генетического фонда сельскохозяйственных животных, — резюмирует разговор генеральный директор АО «Красноярскагроплем».

 

просмотры: 179
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске