просмотры: 1007

Холмсервис расширяет границы

Текст: Мария Назарова Фото: архив ООО УК «Холмсервис»
С тех пор как администрация Красноярска взяла курс на благоустройство и озеленение общественных пространств, в эту работу активно включились управляющие компании. Впрочем, некоторые УК и ТСЖ задолго до этого осознали важность системного ухода за дворовыми территориями вверенных им многоэтажек. Так, благодаря усилиям специалистов УК «Холмсервис», которые на протяжении 10 лет обслуживают дома в Советском районе, некогда пустынные, необустроенные дворы сегодня по праву считаются украшением нашего города. По словам директора компании Ирины Сидоровой, коллективом накоплен богатый опыт работы в новостройках, который пригодится в обслуживании двух новых домов в мкрн Покровский Центрального района — контроль над ними УК «Холмсервис» взяла на себя весной этого года.

— Ирина Ивановна, есть отличия в работе управляющей организации в разных районах города?


— По большому счету, нет. Для нас нет большой разницы, на каком участке города работать, с жителями какого района сотрудничать, ведь все мы красноярцы. Конечно, приятно было, приняв управление только что построенными домами № 40–42 по ул. Караульной, среди новоселов увидеть знакомые лица — люди приобрели новое жилье и переехали в Покровку из Советского района. А они в свою очередь были рады узнать, что обслуживанием их квартир будет заниматься компания, в качестве работы которой они уже успели убедиться.


Какими бы разными ни были дворы, есть общее правило: на их территории должно быть удобно и интересно находиться всем категориям жителей. Чтобы каждый, от мала до велика, мог найти комфортный уголок: родители с маленькими детьми — игровой комплекс, автовладельцы — парковку, молодежь — спортивную площадку, пожилые люди — уютное местечко для спокойного отдыха. И, конечно, очень важно наличие зеленых участков, которые разбавят типичный для мегаполиса панельно-кирпичный фон, особенно в строящемся районе, где пейзаж периодически портят заборы, крупногабаритная техника и кучи строительного мусора. Грамотное и продуманное озеленение способно придать самому обычному двору гармоничность, привнести ощущение уюта.


Разумеется, у каждой дворовой территории есть свои особенности: площадь, положение относительно розы ветров, рельеф и другие. Например, в Покровском, расположенном на возвышенности, отсутствуют крупномерные деревья, в результате все участки продуваются ветрами. Также здесь много склонов, из-за чего происходит стекание талых и дождевых вод. Нашим специалистам пришлось потрудиться, чтобы определить, какие растения лучше всего подойдут для таких условий и как их следует расположить.


— В благоустройстве дворов Центрального района применялись новые решения или уже опробованные техники озеленения? 


— Нашими специалистами накоплен большой опыт в этой сфере, и многие наработки успешно применены при обустройстве дворовых территорий Советского района. И все же к каждому двору мы стараемся найти творческий подход, чтобы он отличался от соседних. В жилом комплексе «Яблони» в Покровке «Монолитхолдинг» построил действительно хорошие дома — 17-этажные пятиподъездные, очень красивые и стильные. Нам хотелось оформить прилегающую территорию таким образом, чтобы она им соответствовала. А главное — показать жителям, что двор может быть оформлен оригинально и стильно, чтобы они привыкали к этому и гордились своим двором. Здесь есть все необходимое для комфортного пребывания жителей любого возраста: современный игровой комплекс, новая хоккейная коробка, площадка с турниками для силовых занятий, а вокруг всего этого — многообразие зелени, подобранной с тем расчетом, чтобы радовать глаз в любое время года.


Обычно в городском благоустройстве применяют стандартный набор: деревья — ели и тополя, кустарники — сирень и калина. Мы же использовали горную сосну, голубые ели, стелющийся барбарис, древовидную гортензию. Вдоль подъездов рядами высадили спирею, из пузыреплодника сделали живую изгородь, а имеющийся во дворе склон замаскировали стелющимся можжевельником. Чтобы сделать придомовую территорию еще более привлекательной, использовали приемы ландшафтного дизайна: выполнили фигурную отсыпку мраморной крошкой, оформили альпийские горки. Достаточно обширные площади во дворе занимают газоны, которые не только заполняют пространство между отдельными элементами благоустройства, но и сами по себе являются украшением. Из-за сильных ветров у нас не было возможности высаживать траву: семена просто сдувало, поэтому сделали выбор в пользу рулонного газона. А осенью высадили во дворе грушевую и рябиновую аллеи. При правильном уходе и бережном отношении деревца очень скоро вытянутся и будут не только украшать двор, но и приносить пользу, защищая его от ветра.


— Как результаты вашего труда оценили сами жители, были желающие помочь?


— От новоселов мы получили много хороших отзывов. Но, к сожалению, с их стороны стремления поучаствовать в благоустройстве собственного двора мы не увидели. Зато, как это часто бывает, нашлись те, кто живет по принципу: «Общее — значит ничье». Эти люди не поленились ночью выкопать две голубые ели, кусты пузыреплодника, еще несколько насаждений. Мраморная крошка тает буквально на глазах, так что приходится подсыпать ее снова и снова. Нам уже приходилось сталкиваться с таким отношением жителей и в Советском районе. Свое поведение похитители мотивируют просто: «Работы по благоустройству ведутся на средства собственников. Я за это заплатил, значит, имею право и себе забрать». Но ведь дворовая клумба — это не цветочный магазин, а цветы и деревья высаживаются, чтобы радовать всех жителей дома, и даже более того — всех горожан. Нередко приходится видеть, как в наши дворы в Советском районе люди приходят из соседних домов с детьми, родителями, друзьями. Значит, нам удалось сделать эти территории по-настоящему удобными, комфортными, красивыми.


Конечно, хотелось бы, чтобы и сами горожане участвовали в этой работе. Наше законодательство рассчитано как раз на такого члена общества — активного, инициативного, деятельного. У нас же таких единицы, а решения принимает инертное большинство. Это создает дополнительные сложности и нам, ведь даже чтобы посадить одно дерево, мы должны согласовать это действие с собственниками жилья. Трудность в том, что квартиры в новостройках зачастую приобретает молодежь, которая мало интересуется вопросами управления и благоустройства; среди жильцов много съемщиков, которые не имеют права голоса при решении таких вопросов. К примеру, приняв новые дома на ул. Караульной, мы впервые столкнулись с тем, что более половины собственников — иногородние. Многие проживают в близлежащих малых городах, но есть и граждане из Норильска, Астрахани. Приходится решать вопросы удаленно, что тоже не облегчает нашу работу.


— Вы пришли в Центральный район совсем недавно, когда успели подготовиться к конкурсу?


— На конкурсе «Самый благо-устроенный район Красноярска» мы не стремились принять участие во всех номинациях. Как и в прошлом году, выбрали только те, где нам действительно есть что показать. Ведь цель участия в этом мероприятии не занять призовое место и получить награду, а показать, какую красоту мы можем создать в нашем городе совместными усилиями. Думаю, городская администрация выбрала правильное направление, увеличив количество номинаций — чем больше предприятий, управляющих организаций и просто неравнодушных граждан будет вовлечено в эту работу, тем совершеннее станет наша городская среда.


Дома по ул. Караульная, 40–42, были сданы в апреле, а уже летом мы подали заявку на участие в районном этапе конкурса по двум номинациям: «Самый зеленый двор» и «Образцовая детская развивающая площадка». И в результате заняли два первых места! Награды в торжественной обстановке вручал руководитель администрации Центрального района Дмитрий Дмитриев, который выразил благодарность всем участникам конкурса за неравнодушное отношение и ответственный подход к работе. Сегодня микрорайон Покровский активно застраивается, сдаются в эксплуатацию новые дома, и мы намерены продолжать свою работу здесь, сотрудничать с районной администрацией, с которой у нас уже складываются продуктивные рабочие отношения. Уверена, Центральный как никакой другой район Красноярска заслуживает того, чтобы быть самым красивым, ведь это сердце нашего города!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®