просмотры: 629

Хакасия: 2021 год станет годом прорыва

Текст: Елизавета Чайкина Фото: пресс-служба правительства Республики Хакасия
В 2020 году республика Хакасия пережила ряд политических, экономических и социальных потрясений. Впрочем, как и многие другие субъекты РФ: новая коронавирусная инфекция практически перевернула привычный уклад жизни не только страны, но и мира в целом.

 


Хакасия, раскинувшая бескрайние степи и богатейшие таежные леса в юго-западной части Восточной Сибири, считается уникальной. Благодаря многочисленным археологическим находкам, памятникам природы и живописным пейзажам, ее называют «Сибирской Швейцарией, «Солнечным уголком», «Музеем под открытым небом». Но республика представляет ценность и по многим другим параметрам.

 


Богатства «Сибирской Швейцарии»


Хакасия поставляет на общероссийские рынки электроэнергию, каменный уголь, алюминий и алюминиевую фольгу, контейнеры, пиломатериалы, пищевую продукцию и многое-многое другое. Согласно информации, изложенной в Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года, территория изобилует полезными ископаемыми, на ее просторах добывают молибден, барит, каменный уголь. Ведется добыча железа, золота, минеральных и радоновых вод, мрамора, гранитов. Разведаны месторождения меди, фосфоритов, свинца, цинка, асбеста, гипса, нефрита, жадеита, газа и нефти.


Основные отрасли Хакасии представлены такими крупнейшими предприятиями, как АО «РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод» — значимый в России производитель алюминиевых сплавов, центр тестирования и внедрения инновационных технологий РУСАЛа, лидер по выпуску сплавов среди российских алюминиевых заводов; АО «РУСАЛ САЯНАЛ» — большой российский завод по производству алюминиевой фольги и упаковочных материалов на ее основе; ООО «СУЭК-Хакасия»; ООО «Аршановский»; ЗАО «Угольная компания «Разрез Степной»; гидроэлектростанция филиал ПАО «РусГидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС им. П. С. Непорожнего» — крупнейшая по установленной мощности электростанция России. Республика является также приоритетным регионом для стратегических инвестиций компании «Союзметаллресурс». В регионе находятся основные активы компании ООО «Сорский горно-обогатительный комбинат», ООО «Сорский ферромолибденовый завод».


 


Переломный ковидный год


В 2020 году Хакасии, как и другим субъектам РФ, пришлось столкнуться с новыми реалиями, в очередной раз обнаружить свои, местные «тонкие места», и оперативно искать решения в ситуации, когда предсказать развитие пандемийных событий можно было разве что на кофейной гуще.


— Год был сложным для республики, однако Хакасия смогла не только устоять, но и добиться решения многих инвестиционных и инфраструктурных проектов, — отметил на одном из совещаний глава Республики Хакасия Валентин Коновалов.


Вместе с этим не все проекты удалось реализовать. Из-за ограничительных мер бизнес терпел убытки, с рядом серьезных проблем столкнулась и система здравоохранения. Если весной 2020 года, во время первой волны распространения новой коронавирусной инфекции, медицинского коллапса удалось избежать, то осенью нагрузка на лечебные учреждения республики достигла пиковых нагрузок.


— Ситуация, сложившаяся в здравоохранении Хакасии в осенний период, в очередной раз показала, что социальной сфере субъектов РФ нужно уделять повышенное внимание на всех уровнях, вертикалях власти. На сегодняшний момент обеспечение жителей республики доступным и качественным медицинским обслуживанием является одним из главных приоритетов в работе правительства региона. С этой целью в 2020 году проведена серьезная реконструкция республиканской клинической больницы, построены врачебная амбулатория и фельдшерский пункт. В медучреждениях выполнены капитальные ремонты на общую сумму более 95 млн рублей, во многих медорганизациях обновлена материально-техническая база — приобретено медоборудование на сумму более 800 млн рублей и 20 автомобилей скорой помощи. И тем не менее в Хакасии сохраняется острая нехватка медицинских кадров. Над решением этой задачи работаем совместными усилиями, в том числе в сотрудничестве с медицинскими вузами и ссузами Абакана, Кызыла, Красноярска и других городов страны. Конечно, преодолеть все трудности одномоментно невозможно, нужно время, работаем, — пояснил глава республики.


 


Победы сложного периода


Несмотря на многочисленные испытания, которые «Сибирской Швейцарии» приходится переживать, у региона есть позитивные результаты. 2020 год стал поистине триумфальным для развития сферы туризма в республике: заключены соглашения с шестью крупными федеральными туроператорами. Активно привлекаются инвесторы, выделяется соответствующая грантовая поддержка. Впервые разработан и представлен туристический бренд Хакасии. Идет разработка проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который станет основным стратегическим и финансовым документом развития сферы туризма до 2035 года.


— Остановить процесс снижения численности субъектов малого бизнеса в республике нам не удалось, но сдержать отрицательную динамику все же получилось. В основном благодаря оперативному снижению ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН) в два раза и до уровня 1 % для пострадавших отраслей. Эффективными для предпринимателей стали программы: «Антикризис», в рамках которой предполагалась отсрочка кредитных платежей; «Выращивание», предлагающая предпринимателям возможность участия в закупках крупных организаций республики, а также закон о снижении налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения до 1 % с оборота и до 5 % с разницы между доходами и расходами.


В направлении крупных контрактов Хакасия сделала упор на развитие экспорта, были заключены более 60 внешнеэкономических договоров на сумму порядка 18,5 млн рублей. В 2020 году субъектам социального предпринимательства предоставлено 30 грантов на сумму 44 млн рублей. В рамках нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) привлечены и освоены федеральные средства в размере 371,6 млн рублей. В целом на финансирование региональных проектов в минувшем году было предусмотрено порядка 8,2 млрд рублей. На 1 января 2021 года уровень кассового исполнения по национальным проектам составил 88 % (83 % в 2019 году). Региональным проектным офисом проведен мониторинг 1411 заключенных контрактов на сумму 5,5 млрд рублей (уровень контрактации — 98 %). Кассовое исполнение государственных и муниципальных контрактов от фактического объема средств по заключенным контрактам составило 91 %, — отметил глава Хакасии.


В 2020 году в КИП «Енисейская Сибирь» были включены два новых проекта с реализацией в Республике Хакасия: расширение производства компании «Бентонит» и строительство тепломагистрали от Абаканской ТЭЦ к Черногорску.


Успешным стал минувший год для аграриев. Уборочная кампания завершена с превышением прошлогодних показателей по республике: намолочено 89,5 тыс. тонн пшеницы (в прошлом году — 72,3 тыс. тонн). Выделены дополнительные средства на развитие сельского хозяйства и поддержки молодых специалистов.


Есть положительные результаты и в сфере образования. Согласно данным, представленным министерством образования и науки Хакасии, в течение года в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография» в республике велось строительство четырех школ. Значительная сумма средств из федерального, республиканского и муниципального бюджетов была выделена на обновление материально-технической базы учебных учреждений, ремонт спортзалов, создание детских технопарков «Кванториум», а также приобретение жилья для детей-сирот (180 квартир). В рамках нацпроекта «Цифровая образовательная среда» в 101 городской школе республики открылись современные компьютерные классы, а в 37 сельских школах региона — кабинеты для центров цифрового и гуманитарного профилей («Точки роста»).


Что касается других прорывных проектов Хакасии, то в 2020 году в рамках национального проекта по строительству и ремонту дорог освоено более 1 млрд рублей (380 тыс. рублей в 2019 году) — построено 34 дорожных объекта и еще 3 дополнительно за счет экономии на торгах. Улучшили жилищные условия 33 семьи (в 2019-м — 18), четыре из них — многодетные, ставшие участниками подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» государственной программы РХ «Жилище».


— В планах в 2021 году сделать больший акцент на привлечение в республику интересных инвестпроектов: Хакасии нужны новые предприятия и дополнительные рабочие места. Особое внимание будет обращено на обрабатывающее производство и другие приоритетные направления. Надеюсь, что наступивший год станет для республики не только годом стабилизации экономии, но и новых свершений, — выразил уверенность Валентин Коновалов. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®