просмотры: 2132

Гвардейский: история в камне

Текст: Мария Назарова Фото: архив ИД «Реноме»
Формирование комфортной городской среды — задача комплексная, в решении которой участвуют все жители Красноярска. Но особая ответственность, конечно, возлагается на строителей, в сферу ответственности которых входит не только благоустройство территорий вокруг возводимых жилых зданий и объектов коммерческой недвижимости, но и создание новых общественных пространств, а также обновление уже имеющихся площадок. Понимая всю важность этой работы, руководство производственно-строительной компании «Омега» даже в непростых экономических условиях находит возможность для реализации социально значимых проектов, способствующих обновлению облика Красноярска.

Так, в 2014 году по итогам первого этапа городского конкурса «Самый благоустроенный район Красноярска» среди участников из Советского района ПСК «Омега» одержала победу сразу в двух номинациях: «За значимый вклад по благоустройству Красноярска» и «Благоустройство Красноярска: открытие года». Высокой оценки конкурсного жюри была удостоена реализация проекта по обустройству зоны отдыха на ул. 78-й Добровольческой бригады, 11/3, — сквера памяти Героя Советского Союза Василия Молокова. А в текущем году к юбилею празднования Победы в Великой Отечественной войне компания сделала красноярцам еще один подарок: реконструкции подвергся парк «Гвардейский» по ул. Тельмана — знаковое место в военной истории Красноярского края. Основанный в 1966 году, парк стал одним из первых в городе мемориальных комплексов, посвященных Второй мировой войне. Свое название он получил в память о 17-й Гвардейской (119-й стрелковой) дивизии, которая ранее дислоцировалась в Зеленой Роще, а в 1941 году в числе первых отправилась на фронт. Здесь же была сформирована 78-я Добровольческая бригада, на месте будущего парка красноармейцы жили в палатках и обучались военному делу. 


Ежегодно в рамках мероприятий, посвященных празднованию Великой Победы, здесь собираются красноярцы, чтобы отдать дань уважения и почтить память сибирских солдат. А потому к 70-летию этой знаковой даты администрация Советского района приняла решение о проведении реконструкции парка. Ранее на его территории асфальтобетонное покрытие было заменено брусчаткой, бетонные бордюры — гранитными, а по бокам центральной аллеи залили фундаменты для новых скульптур.


— Установленные полвека назад гипсовые памятники, несмотря на регулярные реставрационные работы, пришли в негодность, — рассказывает Александр Пуртов, директор ООО ПСК «Омега», почетный гражданин Красноярска. — Поэтому их заменили современными, выполненными из пластичного бетона — материала более прочного и долговечного. Уверен, новые скульптуры простоят еще много лет, и наши дети, внуки и правнуки встретят здесь еще не один юбилей Великой Победы.


Определенные сложности в работе специалистов возникли в связи с тем, что необходимо было установить постаменты, осуществить их облицовку и разместить скульптуры, не повредив выполненные ранее элементы благоустройства. Специалистам ПСК «Омега» удалось организовать деятельность подрядных организаций таким образом, что все работы были выполнены эффективно и в соответствии с установленными сроками. Под их руководством дизайнеры студии «Инекс-M-DS» подготовили предварительную визуализацию объекта, коллектив ООО «Восток-С» (сегодня — отдельное направление «Скульптура 24») изготовил скульптуры, а за облицовку фундаментов и установку малых архитектурных форм отвечали работники ГК «Стимэкс».


В результате парк украсили восемь скульптурных композиций, образующих единый ансамбль, в которых нашли отражение и Великая Отечественная, и Чеченская, и Афганская войны. По замыслу разработчиков весь комплекс разделен на четыре линии, по две фигуры в каждом. Первая показывает набор призывников и их уход на фронт, вторая отражает фронтовые будни, третья передает скорбь военных лет. Завершают композицию скульптуры, символизирующие радость Победы.


Материал, из которого они изготовлены, прочный, но достаточно податливый, что позволило изобразить мельчайшие детали и показать мимику героев скульптурных композиций. По мнению их автора Юрия Акулова, главная цель, которую он перед собой ставил, — оживить фигуры, придать им характер — была достигнута. Это особенно важно, поскольку их прообразами стали реальные люди — солдаты, ушедшие на фронт из Красноярского края. Так, в одной из них запечатлен юный Павел Конопелько, в 17 лет отправившийся защищать Родину от врага, участвовавший в освобождении Украины, Польши и Балтики, боях на Курской огненной дуге и форсировании Днепра. На церемонии открытия парка Павел Андреевич, стоя возле скульптуры, делился воспоминаниями об этих трагических событиях.


Парк «Гвардейский», как и сквер Молокова, — это история, запечатленная не только в именах и лицах, но и в камне, напоминание ныне

Партнер публикации — ООО ПСК «Омега»

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®