АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 05 (186) 2022 (20.06.2022)

Городская среда: социальное программирование

Требования россиян к городской среде растут — они больше не хотят покупать квартиры в безликих новостройках, выбирая современные комфортные дома, вокруг которых сформирована вся необходимая для жизни инфраструктура.

В современном мире значительно возросли индивидуальные и общественные требования к качеству жизни, которое во многом зависит от жилой среды. Как следствие, перед муниципалитетами стоит важная задача по созданию комфортных условий для проживания, без которых невозможно сохранить и преумножить человеческий капитал.

Комплексные решения

По мнению большинства россиян, современное жилье должно соответствовать множеству технических, архитектурных, экологических и других требований. Важным является транспортная доступность новостройки, наличие в непосредственной близи школы, детского сада, магазинов, аптек и других объектов социальной инфраструктуры. С точки зрения эстетики дизайна есть спрос на продуманные цветовые решения фасадов, специальные ниши для сплит-систем, двери из стекла при входе в подъезд, а также различные решения по оформлению мест общего пользования. Внутри дворового пространства современные покупатели хотят видеть спортивные и детские площадки, систему видеонаблюдения, вай-фай, качественное озеленение территории.

— Сам спрос и критерии выбора трансформировались. Все больше внимания уделяется деталям, связанным с так называемым «сценарием жизни». Комфортное пространство внутри жилого комплекса, позволяющее более качественно проводить время, уже становится нормой. Появляется синергия жилого пространства и инфраструктуры. Тенденция формирования внутренней среды, добрососедства, строительства точек притяжения и экологичного потребления будет только усиливаться, — утверждает директор «Обмен Online», эксперт в сфере инвестиций и недвижимости Евгений Ткачев.

Панельные дискуссии, нетворкинг-сессии с участием специалистов ведущих архитектурных бюро и креативных агентств страны о требованиях к жилью и пространству вокруг прошли на Сибирской архитектурной биеннале. Так, основатель культурного пространства «Каменка», директор по регионам франшизы дизайн-завода FLACON Михаил Егошин рассказал о примерах ревитализации старых городских пространств, создания креативных экосистем, которые притягивают резидентов, наполняя города новыми смыслами и возможностями. Управляющий директор блока городских решений и развития моногородов ВЭБ.РФ Дарья Онищук поделилась информацией о программе «Пять шагов для городов», включающей в себя рекомендации по развитию населенных пунктов, начиная от малых пространств в подъездах и дворах до преобразования и создания общественных экопространств, сообществ по интересам.

— Процесс создания и улучшения публичного пространства стал своего рода символом возвращения города людям после десятилетий «выдавливания» пешеходов с улиц и экспансии городской территории автомобилями. С другой стороны, это еще один способ отвлечь нас от многочисленных гаджетов и сетевого общения, помочь вернуться из виртуального в реальный мир. Публичные пространства, наполненные социальной жизнью, регулярно исполняемыми городскими ритуалами, открытые для людей, располагающие к встречам и общению с очень разными и незнакомыми людьми, демонстрирующие разнообразие городской жизни и отражающие саму ее суть — к этому мы стремимся, — считает архитектор Дмитрий Савушкин.

Место со смыслом

Инвестиции в общественные пространства помогают городам раскрывать экономический потенциал. Признано, что создание комфортной городской среды укрепляет социальную сплоченность, стимулирует предпринимательство, привлекает инвестиции и благоприятно сказывается на самочувствии жителей.

Одним из универсальных трендов в развитии современных городов является формирование общественных пространств как мест приложения активности и интереса горожан. Только наполненность социальной жизнью создает место притяжения для людей, куда они возвращаются снова и снова. Хорошим примером такого подхода может служить красноярский проект «В центре Мира», который предполагает создание пешеходно-прогулочной зоны, наполненной событийной инфраструктурой.

— Мы должны не просто освободить проспект от транспорта и превратить его в улицу еды или событий. Задача совсем иная. Мы должны создать новую уличную культуру, представить новую культуру городских коммуникаций, — объяснил мэр Красноярска Сергей Ерёмин.

При создании современных общественных пространств помимо архитектурного и градостроительного ведется
и социально-культурное проектирование при постоянном сотрудничестве с городским сообществом. В этом году в крае 34 общественных пространства благоустроят, исходя из этих принципов. Территории жители выбрали в прошлом году на всероссийском голосовании в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Также в этом году будет реализовано пять краевых проектов — победителей всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Это проекты благоустройства в Дивногорске, Дудинке, Ужуре, Сосновоборске, Железногорске. На их реализацию дополнительно выделено 340 млн рублей из средств федерации.

— Мнение горожан о том, что и как нужно благоустраивать, для нас приоритетно. Проекты преображения наших общественных пространств — результат соучаствующего проектирования дивногорцев. В этом году мы благоустроим еще две исторически значимых для Дивногорска территории. По программе формирования комфортной городской среды новое лицо обретет площадь Строителей. Кроме того, мы очень гордимся тем, что выиграли 70 млн рублей во Всероссийском конкурсе лучших проектов на благоустройство Милицейского парка.
Мы старались привлечь к обсуждению проектов максимальное количество людей, — рассказал глава Дивногорска Сергей Егоров.

В Красноярске появятся восемь новых общественных пространств — продолжится благоустройство сквера в микрорайоне Солнечном, создадут новые скверы на улицах Полтавской, Робеспьера, Павлова, Киренского, обустроят набережную Енисея в районе ДК имени 1 Мая, а также набережную вдоль Качи от улицы Вейнбаума до Белинского.

Новый бульвар появится на Ульяновском проспекте вместо пустыря, за это решение проголосовали в прошлом году почти четыре тысячи красноярцев. Уже началась масштабная работа по благоустройству, которая должна быть полностью завершена к концу лета. На берегу Енисея появится место для прогулок: пешеходный и велосипедный трафик, площадка для выгула собак, детские и спортивные городки, лестница к Енисею. Запланированы также столики для пикника и природный солярий, для пожилых людей в проекте предусмотрена зона активности для поддержания здоровья.

— В Советском районе благодаря активности жителей были благоустроены около 20 объектов. Самый яркий пример — парк «Солнечная поляна», на территории которого начался уже третий, заключительный, этап благоустройства. Жители самого большого микрорайона в Красноярске получили не просто парк, но и новое место для проведения массовых мероприятий, — рассказала руководитель администрации Советского района Елена Ланина.

Комфортный двор

В этом году в краевой столице список на благоустройство включает 36 дворов. Их приведут в порядок за счет городского бюджета по программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Жители поработали со своими управляющими компаниями, провели собрания, утвердили дизайн-проекты и сметы и подали заявки. Всего было подано 87 заявок, которые оценивались по техническим, организационным, финансовым критериям. Предпочтение было отдано проектам, предусматривающим гармоничные цветовые решения, соответствующие ГОСТам покрытия и малые архитектурные формы; кроме того, принимались во внимание активность жителей, их участие в городских конкурсах по благоустройству, участие в софинансировании. На ремонт дворовых проездов, тротуаров, дорог, образующих проезд к дворовой территории, устройство освещения, установку скамеек и урн, то есть минимальный перечень работ, собственники квартир должны внести не менее 2 % от стоимости. Если жители хотят обустроить детскую или спортивную площадку и устроить дополнительные пешеходные дорожки, то придется внести не менее 20 %. Приветствуется и готовность собственников принять участие в работах.

За пять лет программа софинансирования значительно расширилась:
на старте в 2017 году в ней участвовали 17 городов, а сейчас — 27.

— Понятие «комфортная городская и сельская среда» за последние несколько лет прочно вошло в нашу жизнь и стало привычным. Наша задача — улучшать города и поселения не просто для жителей, а вместе с жителями. Мы рассчитываем на активное участие горожан, ведь когда они принимают участие в процессе благоустройства на всем его протяжении, то становятся более ответственными и качественными ценителями результата, — отметила заместитель министра строительства края Елена Цитович.

просмотры: 431
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске