АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 1 (204) 2024 (10.02.2024)

Город, в котором хочется жить

Текст и фото: пресс-служба ЗАТО г. Зеленогорск
В январе ЗАТО г. Зеленогорск с рабочим визитом посетили генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев, руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова и губернатор Красноярского края Михаил Котюков. Накануне визита между правительством Красноярского края и Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» было заключено соглашение о сотрудничестве. Предметом соглашения является опережающее социально-экономическое развитие двух городов присутствия Росатома — Железногорска и Зеленогорска.

Какие ожидания связаны с подписанием соглашения, о достижениях и планах на будущее беседуем с Вадимом Терентьевым, главой ЗАТО г. Зеленогорск. К слову, Вадим Владимирович вступил в должность недавно — 22 декабря 2023 года.

— Вадим Владимирович, расскажите о результатах визита генерального директора Росатома Алексея Лихачева и руководителя региона Михаила Котюкова, что можно ожидать от взаимного сотрудничества?

— Подписанное соглашение преду-сматривает наращивание количества приоритетных и перспективных научных исследований, проектных и опытно-конструкторских разработок, представляющих для сторон взаимный интерес и способствующих научно-технологическому развитию региона. Документом предполагается сотрудничество региона и госкорпорации в вопросах инновационного и инвестиционного развития промышленного производства, городской среды, ЖКХ и транспорта, а также внедрение современных цифровых технологий в различные сферы экономики и управления. В ходе рабочего визита руководители посетили градообразующее предприятие — Электрохимический завод, где посмотрели производственные мощности, ознакомились с технологиями обогащения урана и наработки стабильных изотопов. У меня состоялся рабочий разговор с губернатором. Михаил Михайлович поставил передо мной задачу подготовить план развития Зеленогорска на ближайшую перспективу. Он должен учитывать в том числе и план развития ЭХЗ, и всей необходимой инфраструктуры. Город должен сохранить свои конкурентные преимущества, быть привлекательным для жизни и работы. На уровне правительства Красноярского края будет сформирована рабочая группа с привлечением специалистов госкорпорации «Росатом», ФМБА и администрации города. Уверен, что при таком объединении усилий федерального, регионального и местного уровней Зеленогорск получит новый импульс развития и сохранит привлекательность для наших жителей.

 — Сделайте акцент на главных социально-экономических событиях в развитии муниципалитета в 2023 году.

— Администрация выполнила основные задачи по сохранению устойчивости экономики, городской инфраструктуры и жизнеобеспечивающих отраслей. Создаются благоприятные условия для развития в городе инвестиционной деятельности. Так, в декабре 2023 года было подписано еще одно важное соглашение с Корпорацией развития Енисейской Сибири о взаимодействии по вопросам внедрения муниципального инвестстандарта.

Зеленогорск является инвестиционно привлекательной территорией, город обладает рядом конкурентных преимуществ, таких как свободные мощности по электрической энергии, площадки для размещения производств, высокий уровень развития социальной и транспортной инфраструктуры, поэтому мы заинтересованы в привлечении инвестиций для дальнейшего развития города. Это соглашение — еще один механизм, направленный на улучшение инвестиционного климата и обеспечение инвестиционной привлекательности города Зеленогорска, который в том числе дает возможность инвесторам взаимодействовать с органами власти по принципу одного окна.

Выполнение задач долгосрочного развития как национальных, так и региональных проектов по-прежнему остается на первом месте. 1 сентября открыла двери школа № 176 после проведенного капитального ремонта в рамках нацпроекта «Образование». По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом России, благоустроены два общественных пространства и дворовые территории. Преобразился бульвар Комсомольский; это место и так любили горожане, теперь здесь прогуливаться стало гораздо приятнее и комфортнее. Второй благоустроенный объект — «Озеро-парк», он победил в 2022 году во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. «Озеро-парк» расположен в самом центре нашего города, имеет пешеходные и транспортные связи со всеми районами, при этом остается местом, где можно почувствовать единение с природой, наслаждаться пейзажами во время долгих прогулок, заниматься активными видами спорта, чувствуя комфорт и безопасность. Главная его особенность — кольцевая пешеходная дорожка вокруг озера, которая пользуется большой популярностью среди горожан. Стоит отметить, что помимо федеральных средств на реализацию этого проекта были направлены средства ТК «ТВЭЛ» в рамках проекта «Радиус доверия».

«Радиус доверия» — новая для Зеленогорска программа, она носит статус программы народных изменений и составляется с учетом мнения жителей. В прошлом году благодаря проекту появилось новое освещение на тротуарах и внутриквартальных проездах. Общая протяженность составляет почти 3,7 километра, а всего на ночной карте города появилось почти 150 новых фонарей. Полностью освещены улицы Рабочая и Индустриальная, обустроен пешеходный тротуар от КПП до поселка 88 дворов, установлена красивая подсветка на стелу «Зеленогорск» — это самое начало города, можно сказать, визитная карточка, то, что видят жители и наши гости в первую очередь. Комплексное благоустройство этого участка стало возможным благодаря еще одной программе ГК «Росатом» — «Люди и города». По инициативе президента Акционерного общества «ТВЭЛ» Натальи Никипеловой, поддержанной советом директоров, Электрохимический завод выделил 90 миллионов рублей на реализацию важного для нашего города проекта.

За два года значительно обновился автопарк муниципального автотранспортного предприятия по программе губернатора Красноярского края «Новый автобус». В 2022 году нам поступило 10 новых автобусов, в прошлом году — еще 28 единиц, из них 2 на междугородние рейсы, 2 на пригородные маршруты, 5 низкопольных большого класса. Таким образом, автопарк пополнился на 38 новых автобусов. Это из основных достижений крупными мазками, добавлю, что город добивается успехов и в других сферах жизнедеятельности.

— Существенные изменения, произошедшие в городе в прошлом году, радуют. Расскажите о планах текущего года.

— Самое ожидаемое — это сдача в эксплуатацию Ледового дворца. Стоит задача завершить строительство в этом году. Договор с подрядчиком заключен, причем в соответствии с ним предусмотрен круглосуточный режим работы. Контроль жесточайший за ходом работ не только с нашей стороны, но и со стороны правительства Красноярского края.

Продолжится реализация проекта «Радиус доверия». В январе состоялся экспертный совет АО «ТВЭЛ», на котором все инициативы горожан — 30 локальных и 3 общегородских — одобрены. Например, в поселке Орловка будут установлены детские городки, в поселке Октябрьский на территории школы № 163 должно появиться новое футбольное поле, также в числе задумок жителей расширение парковочных мест, благоустройство дворовых территорий, установка МАФов, входных групп в подъездах и многое другое. Три общегородских проекта — это устройство сквозного проезда между фонтаном «Енисей и Кан» и домом № 1 по улице Энергетиков, благоустройство сквера «Дружба» и капитальный ремонт спортивного ядра стадиона «Труд». Существенную финансовую поддержку окажет АО «ТВЭЛ», направив дополнительные средства к городским, краевым и федеральным ресурсам. Планов много, в основном они касаются благоустройства, поэтому темпы работы городская команда не снижает, а наоборот, наращивает, чтобы зеленогорцы жили в комфортном городе.

— На КЭФ-2024 особое внимание будет уделено стратегии социально-экономического развития Сибири с акцентом на территории, с какими перспективами связываете будущее ЗАТО г. Зеленогорск?

— Зеленогорск — чистый, удобный для проживания город, расположенный на берегу реки Кан, где вся инфраструктура находится в шаговой доступности. Его будущее, безусловно, связано развитием атомной отрасли и Электрохимического завода.

У Зеленогорска есть существенное преимущество — избыток энергетических мощностей, поэтому появление высокотехнологичного производства может стать еще одной серьезной точкой опоры для города. Зеленогорск в будущем однозначно станет инвестиционно привлекательной территорией для бизнеса.

Зеленогорск — это мой родной город, где я родился и вырос, куда вернулся после окончания института. В должности главы города у меня есть огромное желание сделать Зеленогорск еще лучше. Работы предстоит много — уверен, что совместными усилиями мы обязательно достигнем отличных результатов.

 

просмотры: 105
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске