АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 10 (179) 2021 (02.11.2021)

Город для комфортного проживания

Текст: Даниил Каханов Фото: архив пресс-службы г. Ачинска
Текст: Даниил Каханов
Менее года назад администрацию Ачинска возглавил молодой и энергичный руководитель — Александр Токарев. За сравнительно небольшой период новой команде удалось достигнуть заметных успехов и завоевать доверие горожан.

 

О перспективах развития города и трудностях, без которых, к сожалению, не обойтись, говорим с Александром Токаревым, главой города Ачинска.

— Александр Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о производственном и ресурсном потенциале Ачинска. 

— В Ачинске работают два мощных гиганта: «РУСАЛ-Ачинск», предприятие по производству глинозема, и нефтеперерабатывающий завод «Роснефти». Имеются строительные и дорожные компании, цементный завод, мясокомбинат, порядка 2650 предприятий среднего, малого и микробизнеса. В Ачинске проживают порядка 106 тыс. человек, город стремится к развитию, созданию более качественных условия для проживания. Особый акцент в деятельности администрации направлен на работу с подрастающим поколением: стремимся к тому, чтобы молодежь хотела связать свою жизнь с родным городом.

— Расскажите о федеральных и краевых проектах, являющихся опорой в стратегии развития Ачинска. 

— По нацпроекту «Успех каждого ребенка» завершается строительство кванториума, где будет представлено множество интересных познавательных модулей для школьников. По нацпроекту «Культура» ведется реконструкция художественной школы для детей, открытие обновленного здания планируется уже в следующем году. Сейчас дети временно занимаются в здании музыкальной школы. Ежегодно город участвует в федеральных программах по формированию комфортной городской среды и по развитию транспортной инфраструктуры. В этом году благодаря поддержке правительства Красноярского края и лично губернатора Александра Усса в благоустройство Ачинска были вложены значительные средства. В городе появились новые зеленые локации, фотозоны, практически до неузнаваемости изменились центральные улицы. Несмотря на позднюю осень, погода продолжат радовать теплыми днями — горожане с большим удовольствием проводят время на свежем воздухе, фотографируются, отдыхают, совершают утренние и вечерние спортивные пробежки.

Стилистику общего городского благоустройства подхватили управляющие компании и ТСЖ, в том числе в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», сделав городские дворы более зелеными и уютными.

Работа проделана огромная; конечно, не обошлось и без некоторого дискомфорта для жителей, но главное — результат, который радует всех. На следующий год ставим новые цели, надеемся не только сохранить, но и приумножить созданную красоту.

— Качественная городская среда не возможна без транспортной составляющей, расскажите о дорожном строительстве. 

— Ранее на ремонт городских дорог Ачинска в среднем выделялось порядка 36 млн рублей. В этом году благодаря дополнительному финансированию в этом направлении освоено более 100 млн рублей — новое дорожное покрытие получили четыре главные городские улицы. Отмечу, что в Ачинске на 106 тыс. населения приходится 89 тыс. автомобилей, в связи с чем ремонт (удалено расширение) основных городских магистралей — мера очень своевременная и долгожданная. В городе работает крупное дорожное предприятие АО «Ачинское ДРСУ», другие отраслевые организации. Мы очень благодарны им за достигнутый комфорт в передвижении.

— В стране взят единый курс на формирование доступной среды для маломобильных граждан, расскажите о развитии в этом направлении. 

— Обеспечение безбарьерной среды для маломобильных граждан имеет множество нюансов, которые необходимо учитывать буквально на всех этапах развития города. Будь то строительство или реконструкция зданий и сооружений, дорожное строительство, создание парковых территорий и пр. Люди, попавшие в ситуацию маломобильности, такие же как все остальные, им требуются движение, свежий воздух, возможности занятия спортом, культурный досуг и все остальное, что делает жизнь любого человека здоровой и интересной. И городская власть обязана это обеспечить. Отмечу, что все необходимые элементы безбарьерной среды должны предусматриваться еще на стадии проектирования. Радует и внимательное отношение к этому вопросу со стороны предпринимателей, которые оборудовали свои входные группы в магазины или офисы пандусами. Комфорту маломобильных граждан уделяется внимание и в рамках программы «Безопасные качественные дороги» — новые светофоры, появившиеся в Ачинске, имеют звуковую сигнализацию для удобства незрячих пешеходов.

— Практикуется ли в Ачинске форма взаимодействия государственно-частного партнерства с представителями бизнеса? 

— Хорошей традицией взаимодействия с бизнесом стало подписание соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с крупными предприятиями города. Примером может служить инициатива компании «РУСАЛ-Ачинск», ежегодно выделяющей значительные средства на развитие территории своего присутствия. Предприятие способствует реализации всех городских программ, участвует финансированием в решении множества первостепенных и затратных задач, таких как усиление возможностей городского здравоохранения, обеспечение безопасности школьных учреждений, реализация проектов по благоустройству, организация городских праздников. Планируем приступить к реализации совместного проекта по реконструкции здания детского сада на 200 мест.

— Какие новые задачи определяют созидательный вектор развития Ачинска в ближайшей перспективе? 

— Планы на следующий год и перспективу в активной разработке, нам важно видеть и понимать, в каком направлении будет развиваться город. К примеру, в следующем году в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» планируется ремонт улицы Кирова — это район, прилегающий к железной дороге. Серьезным вкладом в имиджевую составляющую города станет увеличение финансирования в направлении выполнения работ по капитальному ремонту городских дорог. Это означает, что в следующем году внимание администрации будет обращено на реконструкцию и ремонт дорожной сети города в целом. Есть интересные проекты с предпринимательским сообществом, к примеру, планируем начать проектирование сырного производства. Создание и развитие новых отраслевых направлений — это не только закрытие собственных жизненных потребностей города, создание рабочих мест, но и возможность по увеличению городского бюджета.

— Расскажите о специфике городских проблем, какие из них стоят наиболее остро, какие пути и решения видите? 

— Важным направлением в работе администрации считаю обеспечение диалога с горожанами. Необходимо как можно быстрее научиться слушать, слышать и понимать друг друга. Чем активнее мы будем стараться делать город лучше, тем быстрее поймем ценность общих созидательных усилий.

Большой проблемой в Ачинске является кадровый голод. Городу крайне не хватает учителей, в частности физики и химии, врачей узкого профиля, медицинского персонала, других отраслевых специалистов. Ситуация требует незамедлительного решения. Встречаемся со студентами вузов, ссузов, презентуем достигнутые успехи в социальном развитии города, рассказываем о перспективах, приглашаем молодых специалистов. Работаем с городской молодежью, убеждаем остаться или вернуться на малую родину после получения высшего образования. Уверен, что позитивные перемены, начатые в текущем году, станут основой для формирования нового облика Ачинска и стимулом для всех жителей города внести свою лепту в усиление имиджа родного города. Только так можно остановить и развернуть в сторону прибытия миграцию населения, решить многие наболевшие городские проблемы и сделать Ачинск не только комфортным для жизни, но и инвестиционно привлекательным для бизнеса. Будем работать!

просмотры: 756
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске