просмотры: 743

Город для карьеры и жизни

Павел Емельянов
Эйнштейн говорил, что если человек не проявит себя в этой жизни до 26 лет, то у него мало шансов сделать это позже. Андрею Голубеву стать заместителем главы Канска по правовым вопросам удалось в 24 года!

– Андрей Андреевич, вы приехали работать в Канск из Красноярска. Почему?


– По приглашению главы города. Сергей Гуров очень тщательно подбирает себе команду. Например, меня и еще троих моих коллег-юристов он заметил, когда мы были студентами Красноярского государственного университета. Я закончил вуз с красным дипломом, при этом был победителем Потанинской стипендии среди студентов Красноярского края. Я начинал деятельность в Канском «Водоканале». С июля прошлого года работаю заместителем по правовым вопросам. Твердо могу сказать, что каких-то «нужных» связей и знакомств, специально подготовленной почвы в городе у меня не было. Всего пришлось добиваться самому.


– Значит, ваш шеф делает ставку на молодых, энергичных и амбициозных?


– Большая часть команды Гурова – это люди старше меня. Большинство из них работает в администрации с первого дня, когда он стал мэром. А на молодых и амбициозных делает сегодня ставки все-таки бизнес – руководители крупных и средних предприятий. Не проходит недели, чтобы кто-то из них не попросил меня подыскать специалиста юриспруденции – молодого, грамотного, проверенного в деле. Осмелюсь высказать предположение, что сегодня молодые едут не из провинции в мегаполис, а наоборот. Специалистов здесь не хватает катастрофически, а промышленность и производство развиваются и требуют грамотного юридического сопровождения. Без правовых знаний сегодня никуда.


Сибирь и Дальний Восток попали в зону стратегических интересов России. Одобренный федеральной властью проект по освоению Нижнего Приангарья и достройки Богучанской ГЭС – тому подтверждение. Россия намерена мощно профинансировать эти проекты. В этом выражается геополитическая заинтересованность центра в закреплении своих интересов в Сибири. Чтобы не получилось как на Дальнем Востоке или на том же Сахалине, где транснациональные компании практически оккупировали Южно-Сахалинские нефтяные шельфы. Туда вкладывают многомиллиардные инвестиции, а сколько добытой по этим проектам нефти достанется России, до сих пор неясно. Но федеральные деньги в нашем случае вторичны, первичны рабочие места, которые будут появляться, создание транспортной инфраструктуры, развитие сферы услуг, которые будут обслуживать становление Красноярского края как крупнейшего индустриального центра. Канск должен стать форпостом развития Приангарья.


– На рабочем фронте заместителя главы города по правовым вопросам какие насущные, а какие рутинные вопросы приходится решать?


– Текущей работой, которая всегда была, есть и будет, можно назвать согласование постановлений администрации города и ее главы. Новым фронтом я назвал бы тенденцию оформления земельных участков и недвижимости в частную собственность. Земля медленно, но верно становится предметом гражданского оборота, и это понимают все больше людей: одни оформляют в собственность землю, на которой живут, другие вынуждены приводить в соответствие с современными юридическими нормами земельные участки в связи с их продажей, покупкой или арендой. Все эти действия по новому законодательству требуют, чтобы земля была надлежащим образом оформлена, поставлена на кадастровый учет, согласована с администрацией города. Из ярких, необычных дел упомяну недавнюю победу администрации Канска в спорном вопросе по серьезному земельному участку в центре города. С помощью правового отдела привлекательный, с коммерческой точки зрения, участок удалось оставить городу. Правда, мне пришлось неделю провести в Иркутске, так как дело решалось в суде третьей кассационной инстанции по Восточно-Сибирскому округу, который там располагается. Теперь город может распоряжаться землей по своему усмотрению, но, как бы там ни было, деньги от продажи либо аренды выгодно расположенной земли пойдут в городской бюджет.


Еще одно поле деятельности нашего отдела – городская программа по субсидированию части размера процентной ставки молодым семьям на покупку недвижимости. В 2005 году на эти цели было выделено 250 тысяч рублей, в текущем году цифра увеличилась до полумиллиона рублей. Молодежь знает об этой программе и активно старается ею пользоваться.


 


Спорт держит в тонусе


– Время на отдых при таком рабочем темпе остается?


– Я спортивный человек, в студенческие годы моей страстью был баскетбол, жаль, что рост не позволил заняться спортивной карьерой серьезно. А может, это и к лучшему... Спорт приучил держать тело в тонусе, и это очень помогает, особенно сейчас, когда даже в отпуске приходится ходить на работу – очень многое надо успеть. Да и пример шефа вдохновляет: с Сергеем Николаевичем мы вместе ходим в спортзал. Заняли второе место в турнире по боулингу среди администраций городов края, который проводила администрация Красноярского края.


– А жителей города пример главы, который ведет здоровый образ жизни, вдохновляет? В городе есть условия для занятий спортом?


– В городе работает прекрасный Дом спорта, в котором есть и теннисные корты, и залы для борьбы, бокса. Канские юноши стали участниками первенства мира по биатлону. Значимых успехов добились в спортивной акробатике. В целом молодежи есть чем заняться в городе. В этом году запланировано отремонтировать стадион «Текстильщик», поддержать несколько детско-юношеских спортивных школ.


– В общем, вы не жалеете, что выбрали для работы и жизни Канск?


– Никто из нас, четверых выпускников университета, приехавших работать из Красноярска в Канск, не пожалел.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®