просмотры: 197

Год потерь стал годом роста

Текст: Евгения Дунаева Фото: krasnoyarsk-gorsovet.ru
Несмотря на все трудности 2020 года, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, в Красноярске не остановилась в развитии ни одна из отраслей, более того, по некоторым социально-экономическим показателям удалось достичь лидирующих позиций.

 


По оценке мэра Красноярска Сергея Еремина, краевой центр с достоинством выдержал испытание — пандемия научила представителей власти и бизнеса принимать эффективные нешаблонные решения.

 


Городской бюджет


Наиболее острым в 2020 году для городской администрации оказался вопрос финансовых ресурсов. Пандемийные потери: снижение экономических показателей, рост безработицы, кризис малого и среднего предпринимательства — заставили городских чиновников предпринять комплекс нетривиальных мер по укреплению городского бюджета. Работа велась в четырех направлениях. Привлечение средств из вышестоящих, федерального и краевого, бюджетов позволило получить дополнительно 3,7 млрд рублей, почти вдвое больше, чем обычно. Замещение дорогих коммерческих кредитов дало городу 450 млн рублей. На 1,5 млрд рублей снижен муниципальный долг. Удачно размещен облигационный займ на Московской бирже.


— Мы разместились не на локальной площадке, а вышли сразу на Московскую биржу. И спрос есть. Красноярск сейчас очень выгодная площадка для инвестирования. Отмечу, что только шесть муниципальных образований в России используют этот механизм, — пояснил Сергей Еремин, отчитываясь перед депутатами городского Совета.


В результате впервые за долгие годы удалось сформировать эволюционный бюджет, сейчас он держится на уровне 36-37 млрд рублей, профицит составил 400 млн рублей.


 


Социальная сфера


За год в Красноярске построены пять детских садов на 1330 мест, начато строительство еще двух новых садиков в микрорайоне Тихие зори и на ул. 8 Марта на территории бывшей воинской части. В микрорайонах Слобода Весны и Пашенный построены новые школы, оба здания на 1280 мест. На Бугаче продолжается строительство самой большой школы Красноярска — на полторы тысячи учеников.


Кроме того, городом постоянно предпринимаются усилия и меры по реконструкции и восстановлению зданий детских учреждений, построенных еще при советской власти. Некоторые из них приходится закрывать из-за аварийности и ужесточения требований по безопасности. И быстро эту проблему решить невозможно: требуются миллиардные вложения.


— У нас есть четкое понимание, какие школы будут модернизироваться и какие — строиться в ближайшие два-три года, — сказал Сергей Еремин.


Базовой задачей для городских властей остается переустройство системы школьного питания. Глава города заметил, что пока результаты этой работы его не устраивают.


Продолжается проект по модернизации городских библиотек. В настоящее время уже 11 учреждений стали полноценными центрами просвещения, работа в этом направлении будет продолжена.


Строятся и развиваются спортивные объекты: открыта крытая арена для хоккея «Рассвет», возводятся зал единоборств на о. Отдыха и современный тренировочный центр для регбистов на базе стадиона «Красный яр».


 


Парковые кольца


Важной задачей, стоящей перед мэрией, по мнению главы Красноярска, является устройство и сохранение городских зеленых территорий.


— Скверы — продолжение наших дворов и улиц. И это абсолютно правильно. Это «общественная капитализация». Всегда найдется тот, кто захочет получить заброшенный участок земли. Создавая эти общественные пространства, мы резервируем землю для будущих поколений, — пояснил глава города.


В 2020 году по нацпроекту «Жилье и городская среда» обустроены 20 парков и скверов, в том числе Ярыгинская набережная, в этом году к ним добавятся еще столько же. Городские зеленые зоны со временем должны объединиться в «парковые пешеходные кольца».


— Красноярск исторически находился в парке, а мы должны создать парк в городе. Задачу необходимо решать системно, в том числе с привлечением инициативных горожан, — сказал Сергей Еремин.


В Красноярске в 2020 году запущен новый конкурс «Лучшая концепция озеленения». На воплощение своих идей по 100 тыс. рублей получили жители 49 дворов. В городе работает программа «Инициативное бюджетирование», пользуется заслуженной популярностью конкурс «Самый благоустроенный район», в котором ежегодно принимают участие тысячи красноярцев.


Строительство и ремонт городских дорог — еще одно приоритетное направление деятельности городской администрации. В прошлом году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» было комплексно отремонтировано 18 объектов, в частности произведен капитальный ремонт улицы Ястынской с устройством ливневки. С нулевого цикла построена вся улично-дорожная сеть вокруг 10-го мкр в Солонцах. Отличительным проектом прошлого года мэр назвал «Улицы победы» — обновили 28 объектов. Продолжается масштабная стройка виадука через Северное шоссе, который соединит Солнечный с основной частью города. Завершилось строительство пешеходного моста через Николаевский проспект.


 


В улучшение экологии


2020 год стал стартом полномасштабной десятилетней программы модернизации теплосетей города. Три главные цели программы — замена изношенных трубопроводов, замещение малых неэкологичных котельных в рамках выполнения федерального проекта «Чистый воздух» и модернизация городских ТЭЦ. В прошлом году уже отремонтировано 35 километров сетей, закрыты три малоэффективные котельные.


В прошлом году значительно расширился муниципальный парк: Красноярск получил 60 автобусов экологического класса Евро-4 и Евро-5 и 10 троллейбусов. К услугам горожан были презентованы первые муниципальные экологические маршруты.


Впервые в бюджете Красноярска отдельной строкой заложены расходы на подготовку к празднованию 400-летия города.


— Красноярск претендует на звание «Город трудовой доблести», наш долг — сделать все от нас зависящее, чтобы отдать дань памяти и благодарности жителям города — героям труда. И это тоже наш капитал, который заключается в сохранении истории города, его идентичности, — напомнил собравшимся Сергей Еремин.


 


Отчет принят к сведению


На вопросы народных избранников глава Красноярска отвечал около пяти часов. Были затронуты почти все темы, больше всего волнующие горожан: ветхое жилье, уборка улиц, строительство крематория, бродячие животные, приток мигрантов и высокая смертность не только от коронавируса. Годовой отчет мэра получил неоднозначную оценку, некоторые депутаты назвали его чересчур оптимистичным.


— Сегодня главе Красноярска Сергею Еремину были заданы важные вопросы об этапах и перспективах развития Красноярска, успехах и недоработках городской власти и представителей общественности. Мы говорили о нашумевших случаях с отравлениями в школах, об уборке мусора, о дорожной технике, о комплексной застройке Красноярска с точки зрения рациональности, о комфортной городской среде и многом другом... Депутатов интересовала позиция мэра, ведь очень многое зависит от него как от личности. И сегодня он проявил себя как человек, безусловно, эрудированный, яркий, увлеченный развитием города. И это, безусловно, хорошо, ведь если не ставить амбициозные цели, то движение вперед будет медленным. А мы уже привыкли к высоким темпам эффективных перемен, — сказала председатель Красноярского городского Совета депутатов Наталья Фирюлина.

 

Сергей Еремин, глава города Красноярска:
— 2020 год стал для Красноярска одновременно периодом наращивания и потерь. Потери связаны в первую очередь с последствиями пандемии. Но наряду с мерами федеральной и региональной поддержки город принял эффективный пакет мер. Мы не допустили никаких остановок ни в одной из отраслей и придерживаемся ключевых маркеров развития, у которых есть общий связующий фундамент — это финансы и экономика, наш капитал.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®