АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 05 (186) 2022 (20.06.2022)

Главное здоровье мамы и ребенка

Акушерство — самое сложное направление в медицине. Сделать все возможное, чтобы обеспечить комфорт, безопасность и здоровье мамы и малыша, — в этом видят свою задачу специалисты красноярского роддома № 4.

Высококлассные специалисты, современное оборудование, доброе и внимательное отношение к пациенткам — так отзываются о родильном доме № 4 мамочки, которые впервые взяли на руки своих малышей именно в этом медицинском учреждении. О слаженной работе отделений «четверки», важности ранней ультразвуковой диагностики состояния плода, лабораторных исследованиях и планировании семьи говорим с главным врачом Красноярского межрайонного родильного дома № 4 Людмилой Поповой.

— Людмила Геннадьевна, что представляет собой сегодня межрайонный родильный дом № 4, чем живет его коллектив? 

— Как и все другие родильные дома в Красноярске, наш имеет свою специализацию — оказывает помощь беременным женщинам с хроническими заболеваниями органов дыхания и мочеполовой системы. В структуре медучреждения стационар, амбулаторно-поликлиническая сеть, которая представлена отделением для беременных женщин города Красноярска, куда направляются женщины, стоящие на диспансерном учете по беременности в женских консультациях Красноярска. Отделением ультразвуковой диагностики для детей от 0 до 18 лет, куда записывают детей детские поликлиники Красноярска. Централизованной клинико-диагностической лабораторией, материал для которой каждое утро доставляют из всех детских поликлиник и женских консультаций города, и на следующий день забирают готовые результаты. Двумя женскими консультациями, обслуживающими женское население Ленинского района Красноярска, с дневными стационарами. И консультативно-диагностическим отделением, где наблюдаются беременные женщины с экстрагенитальной патологией из женских консультаций города с дневным стационаром. На улице Устиновича, 7 расположен круглосуточный стационар, в который входят родовое отделение, три акушерских отделения — обсервационное, физиологическое и патологии беременности, отделение для новорожденных и гинекологическое отделение, где 75 % операций проводятся лапароскопическим доступом. Вся медицинская помощь оказывается бесплатно, в рамках ОМС.

Нужно отметить, что во всех подразделениях нашего лечебного учреждения работает высококвалифицированный персонал и имеется все необходимое оборудование, чтобы осуществлять уход за будущими мамами и новорожденными, обеспечить все условия для появления на свет здоровых малышей. Самое главное для нас — чтобы у мамы и ее ребенка все было благополучно, делаем все возможное, чтобы женщинам было комфортно и уютно, а медицинская помощь оказывалась на высоком уровне. Стараемся найти индивидуальный подход к каждой пациентке. И такой принцип дает свои результаты. В прошлом году мы получили всего 17 негативных обращений от наших пациенток, и только две жалобы были признаны обоснованными, и меры по ним были приняты незамедлительно. Зато благодарственные отзывы мы получаем сотнями. Сейчас, когда любой человек может свободно высказать свою точку зрения о работе врача или медицинского учреждения как на его сайте, так и в социальных сетях, межрайонный родильный дом № 4 входит в десятку лучших учреждений здравоохранения края по положительным отзывам пациентов за 2020 и 2021 годы.

Еще один показатель, которым коллектив по праву гордится, — отсутствие материнской смертности и смерти новорожденных при родах. Акушерство — самое сложное направление в медицине, некоторые риски просто невозможно заранее просчитать, тем ценнее для специалистов «четверки» такое достижение.

— За счет чего достигаются такие показатели, каких усилий это требует от врачей и медсестер?

— В первую очередь за счет грамотности и высокой квалификации специалистов, которые они постоянно повышают. В консультативно-диагностическом отделении ведут прием узкие специалисты: кардиолог, уролог, эндокринолог, невролог, сосудистый хирург и гемостазиолог. Как только женщина забеременела, если имеются соматические заболевания, она больше не будет обслуживаться в обычной городской поликлинике, все девять месяцев и 42 дня после родов ее будут наблюдать специалисты консультативно-диагностического отделения. Она будет получать необходимую терапию, которая корректируется в зависимости от состояния и срока беременности.

Отделение антенатальной охраны плода, где проводятся ультразвуковые скрининги плода: первый проводится на сроке 11-13 недель беременности, второй 18-20 недель. При первом скрининге обязательно берется кровь у беременной женщины на биохимический скрининг. Цель этих исследований — выявить риски возможных хромосомных аномалий у плода и риски больших акушерских синдромов. Если мамочка из сельской местности, из отдаленного района края, принимаются меры к тому, чтобы ее госпитализировать заранее на койки сестринского ухода в родильные дома Красноярска И будущей маме будет оказана вся необходимая своевременная медицинская помощь. Если же никаких патологий не выявлено, мы просто наблюдаем женщину до родов в женских консультациях и, когда подходит срок, госпитализируем  в стационар, где созданы все условия для комфортных и безопасных родов и в том числе партнерских родов. Сотрудники родильного дома — врачи, акушерки, медсестры, технический персонал — очень любят свою работу и дорожат ею. Все они профессионалы с большой буквы, и результаты нашей работы — главное тому подтверждение. Когда женщина выписывается, мы спрашиваем: «А вы к нам еще раз придете?» И если она говорит «да», это для нас высшая награда и похвала.

— Много ли молодых врачей в вашем лечебном учреждении, испытываете недостаток кадров?

— Основной костяк медицинского персонала — это до 50 лет (81 %). Но приветствуем молодых специалистов, которые приходят на рабочие места в родильный дом. И при этом большая часть из них имеет высшую квалификационную категорию. Особенно высокая квалификация требуется у врачей, занятых в ультразвуковой диагностике. Правильный диагноз у них  зависит и от оборудования, и от знаний и опыта врача.

Иногда будущие мамочки нервничают, пишут жалобы на то, что доктор не сказал им пол будущего ребенка. Такие жалобы мы признаем необоснованными. Во-первых, не всегда малыш лежит так, чтобы можно было со стопроцентной уверенностью сказать, мальчик это или девочка, а во-вторых, первоочередная задача врача — своевременная диагностика патологии плода, он должен рассмотреть все органы, это большая ответственность и серьезное напряжение, и не стоит обижаться, если доктор не ответил на вопрос о поле ребенка.

— Насколько сложно будущим мамам и малышам попасть на прием, как получить направление?

— В очередях теперь никто не стоит: вам дадут направление на услугу и запишут к нам на прием специалисты вашей детской поликлиники. Беременной из женских консультаций надо позвонить и записаться самостоятельно. В наши женские консультации можно записаться онлайн, где можно выбрать удобное время и дату.

 

просмотры: 330
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске