АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 04 (196) 2023 (11.04.2023)

ГК «Оберег»: более 15 лет на рынке охранных услуг

Текст: Елена Баева, Фото: архив ГК «Оберег»
У истоков создания группы компаний «Оберег» стоят офицеры СОБРа ГУВД Красноярского края, имеющие правительственные награды за обезвреживание опасных преступников и командировки в горячие точки. Свой богатый оперативный и боевой опыт они вложили в развитие предприятия, которое сегодня имеет репутацию и авторитет не только в границах Красноярского края и Сибирского федерального округа.

Одну из стен кабинета Олега Калядина, директора ГК «Оберег», занимает карта, обозначающая географию присутствия компании — от Москвы до Приморского края. До таких масштабов предприятие выросло всего за 15 лет. Сегодня ГК «Оберег» — это дюжина охранных организаций, включая новое, высоко ответственное и быстро развивающееся направление, которому в компании уделяется особое внимание, — обеспечение транспортной безопасности. В организации трудится около полутора тысяч человек. Ежегодно сотрудники ГК «Оберег» сохраняют для своих клиентов десятки миллионов рублей. О том, как построена работа современного охранного предприятия, беседуем с Олегом Калядиным, директором ООО «Группа компаний Оберег».

— Олег Михайлович, полтора десятка лет работы — как за эти годы поменялся рынок охранных услуг?

— Изменения произошли значительные, особенно в периоде последних пяти-семи лет. В 2008 году, когда мы получили лицензию на первое охранное предприятие, рынок охранных услуг выглядел довольно хаотично. Количество предприятий просто зашкаливало. Только на территории нашего края их было порядка 600, самой разной направленности и масштаба, от чего очень страдало качество. По-настоящему качественные услуги оказывали тогда единицы. Не редкостью было выставить на объект сторожа вместо охранника, подставить заказчика, не заплатить работникам. Сейчас можно с уверенностью сказать, что ситуация меняется в лучшую сторону, в том числе благодаря работе Росгвардии. Мелкие и слабые предприятия, не ориентированные на развитие и серьезную работу, покидают отрасль, не выдержав конкуренции, так что рынок потихоньку очищается. Наметился пул серьезных участников, которые делают погоду в сфере охранных услуг. Проблемы, безусловно, остаются, и есть над чем работать, но в целом наметились хорошие перспективы развития охранной отрасли, чему способствует и новая редакция проекта закона о частной охранной деятельности, принятие которого решит еще ряд важных вопросов. Ведь до сих пор мы живем и работаем по закону начала 90-х годов, который давно устарел и далек от реалий сегодняшнего дня, а в большинстве случаев просто неприменим. За эти годы он оброс таким количеством подзаконных актов, что ориентироваться в них сложно даже сотрудникам Росгвардии. Предпринимаются попытки навести порядок и в ценовой политике. В частности, сейчас для каждого региона зафиксирован свой минимальный часовой тариф за охрану. Без этого невозможно справиться с демпингом, который порождает недобросовестную конкуренцию. Она мешает работать ответственным предприятиям и дает форы предприятиям-однодневкам. Минимальный тариф рассчитывается исходя из прожиточного минимума и прочих экономических особенностей регионов и пока применяется не слишком широко, а коммерческих объектов, не подпадающих под 44-ФЗ и 223-ФЗ, вообще не касается, но главное, что прослеживается тенденция к наведению порядка, и это радует.

— Во время санкций государство оказывает поддержку некоторым отраслям экономики, есть ли такая поддержка у вас?

— У нас такой поддержки нет. Дотаций мы не получаем, налоговых льгот не имеем. Единственный плюс — стало меньше проверок. Но поскольку наша работа связана с безопасностью, плановые и внеплановые проверки сохранились. Но и в этом я вижу плюс. Если с рынка уйдут слабые компании, экономическая модель которых сводится исключительно к демпингу, это только усилит рынок. И серьезным предприятиям, как наша группа компаний, станет проще работать

— Существует ли у охранных предприятий своя специализация, и если да, какова ваша?

— Как таковой специализации нет, но в нашей отрасли сложились саморегулируемые организации — СРО. Самая мощная из них находится в Москве, в нее входят предприятия, специализирующиеся на охране образовательных учреждений — детских садов, школ, вузов. Охранники на этих объектах помимо разрядов должны иметь сертификат специальных курсов, которые обучают специфике работы на подобных объектах, потому что только общих знаний для такой работы явно недостаточно. У нас в предприятии создана и эффективно работает собственная школа охранников, где мы обучаем в том числе и по программе для объектов образования. Наше охранное предприятие состоит в СРО по своей специфике работы — железнодорожной безопасности, для которой тоже разработаны свои стандарты охраны, начиная с цвета формы и шевронов.

В 2002 году вышло постановление правительства о требованиях к охранным предприятиям топливно-энергетического комплекса, где обозначены критерии, по которым охранное предприятие может быть допущено к охране объектов ТЭК: минимальный размер уставного капитала, штат сотрудников и прочие. Соответствуешь этим требованиям — можешь заявляться на торги. Выбрать отрасль только по своему желанию не получится.

— Группа компаний «Оберег» охраняет серьезные промышленные объекты, расскажите о самых знаковых.

— Среди наших клиентов крупные промышленные предприятия топливно-энергетического комплекса, лесоперерабатывающей промышленности, горнодобывающей отрасли от Москвы до Приморского края. Мы умеем обеспечивать качественную автономную охрану объектов любой удаленности, работая вахтовым методом, соблюдая при этом необходимые технические и бытовые условия. Например, одно из знаковых предприятий — горно-металлургический комбинат в Забайкальском крае, имеющий стратегическое значение не только для отечественной, но и для мировой медной отрасли.

— В 2020 году в группе компаний стало развиваться направление транспортной безопасности, какова перспектива?

— На сегодняшний день это одно из стратегических и ответственных направлений нашей работы. Сотрудники ГК «Оберег» обеспечивают безопасность на всех объектах железнодорожной инфраструктуры территории Красноярского края, осуществляют досмотр багажа приезжающих пассажиров и практически ежедневно выявляют запрещенные к перевозке предметы: ножи, оружие, боеприпасы. Однажды даже обнаружили человеческие останки.

Наши сотрудники сопровождают поезда дальнего следования, обеспечивают порядок, пресекают хулиганство, высаживают на ближайших станциях дебоширов, передавая их в руки сотрудников линейного отдела внутренних дел. Подобные инциденты происходят ежедневно, особенно в поездах южного направления — на Адлер и Анапу.

Сейчас, в преддверии летнего отпускного сезона, интенсивно готовимся к удвоению количества поездов. И это еще не все. В рамках транспортной безопасности наши сотрудники сопровождают электрички, количество которых с мая тоже значительно возрастает. Получаем много благодарностей от граждан за свою работу. Были случаи, когда в электричках терялись дети, а наши сотрудники их находили и возвращали родителям. Пассажиры забывают вещи, а любую бесхозную сумку мы обязаны отработать по протоколу антитеррора.

— В вашем офисе множество благодарственных писем и грамот за хорошую работу. По каким критериям оценивается ваш KPI?

— Для охранного предприятия, которое отвечает за безопасность объекта и переданных под охрану товарно-материальных ценностей, самый главный показатель эффективности работы — недопущение хищений на объекте. Для этого требуется грамотно организовать пропускной режим, чтобы на территорию не попадали посторонние, досмотр въезда-выезда автотранспорта, чтобы весь вывозимый груз был правильно оформлен документально. Мы охраняем практически все объекты Красноярской железной дороги от Кемеровской до Иркутской областей. Режим въезда-выезда на транспортных предприятиях особенно важен из-за большого трафика, дороговизны материальных ценностей — одна колесная пара стоит миллионы рублей. На всех совместных совещаниях дирекция головного офиса РЖД обращает на это особое внимание. Счет сохраненных товарно-материальных ценностей идет на десятки миллионов рублей.

Ответственность нашей работы по договорам с РЖД особенно возросла в наше неспокойное время, в связи с чем охране подвижного состава и объектов дирекции тяги уделяется самое пристальное внимание. Попытки посягательств на территории края уже были, правда на объектах, не переданных нам под охрану.

— Сейчас сложно найти область, где человеку не помогала бы «цифра». Какова роль цифровизации на вашем предприятии?

— Наряду с видеонаблюдением, установленным на объектах, используем корпоративное мобильное приложение. Каждый пост обеспечен служебным смартфоном с корпоративным программным обеспечением, позволяющим сотрудникам оперативно обмениваться текущей информацией, что особенно актуально для удаленных объектов. На смартфоне есть функция тревожной кнопки, хранятся все служебные и должностные инструкции, порядок действий в случае нестандартной ситуации и прочие документы. Вся информация в онлайн-режиме стекается в нашу дежурную часть на Брянской, 31, действующую круглосуточно. Сотрудники этого подразделения контролируют работу всех объектов от Москвы до Приморья.

— Какими качествами должен обладать работник охранного предприятия и как ему защититься от выгорания?

— В штате каждого охранного агентства есть линейные работники, от которых в большой степени зависит порядок и положение дел на объекте. Это начальники охраны. Их задача — организовывать и контролировать работу рядового состава. На одного начальника охраны по нормативу приходится до 30 постов, или в среднем до ста человек личного состава, по-военному — рота. На эту должность мы подбираем людей с особой тщательностью, делая упор на их опыт, личностные и профессиональные качества. Проводим предварительное тестирование по специально разработанным психологическим тестам. Многие из линейных руководителей выросли из рядового состава. Способные, умные, ответственные работники у нас на вес золота, мы их ценим и продвигаем. Начальник охраны должен быть человеком ответственным и неравнодушным, причем неважно, мужчина это или женщина. По своему опыту скажу, что женщины порой опережают мужчин по части ответственности и нацеленности на результат. Что касается выгорания, лучшее лекарство от этого — спорт. Знаю это по себе. В нашем коллективе спорту уделяется большое внимание: компенсируется половина стоимости абонемента в спортивный зал, проводятся корпоративные спартакиады, выездные мероприятия активного отдыха. Считаю, что нацеленность на спорт и здоровый образ жизнь важны не только для здоровья, крепости духа, улучшения общего самочувствия и настроения, но и для сплочения команды.

От всей души поздравляю коллектив и партнеров с юбилеем охранного предприятия! Желаю долгой и продуктивной совместной работы, проявления инициативности, индивидуального и корпоративного роста. Ведь мы идем туда, куда другие боятся, и охраняем то, что другие не могут!

 

просмотры: 325
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске