АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 10 (179) 2021 (02.11.2021)

Фермерство как бизнес-идея

Текст: Ирина Богатова Фото: архив КПСК «Зерно»
Текст: Ирина Богатова
Продовольственная доктрина России гласит, что страна должна обеспечивать себя продуктами питания, и в прошлом году цель была достигнута: впервые за 30 лет российские компании экспортировали продукции больше, чем импортировали. Выполнить задачу во многом удалось благодаря крестьянско-фермерским хозяйствам, роль которых постоянно растет.

 

Развитие крестьянско-фермерских хозяйств на современном этапе является одним из важнейших направлений в обеспечении роста производства сельскохозяйственной продукции, занятости населения, развития инфраструктуры сельских территорий. О новых технологиях в растениеводстве, повышении эффективности земледелия и программировании урожая говорим с главой крестьянского (фермерского) хозяйства Евгением Калиновским.

— Евгений Викторович, как возникла идея заняться фермерством, ведь дело это очень непростое, и скорой отдачи от него ждать не приходится? 

— Фермерство мое начиналось как хобби. В свободное от основной работы время. Я пришел работать после учебы в университете в 2009 году экономистом в крупное хозяйство. Через несколько лет стал заместителем директора по растениеводству, а в 2019 году возглавил хозяйство. Все это время изучал технологии выращивания зерновых и масличных культур, просчитывал эффективность, знакомился с перспективными новинками семян, удобрений, средств защиты растений. В 2018 году зарегистрировал К(Ф)Х и засеял первые 250 га в селе Высотино Сухобузимского района. За четыре года работы технологию полностью обкатали. Сейчас в хозяйстве полторы тысячи гектаров земли. Урожайность зерновых выросла с 25 до 42 ц/га, рапса собираем 28 ц/га.

— В чем секрет такого успешного развития сельскохозяйственного предприятия, все-таки у нас не Кубань? 

— Один из моих наставников, у которого я учусь, говорит, что агробизнес получается, когда используешь землю максимально эффективно. Стараемся внедрять передовой опыт, знакомимся с новинками, разыскиваем перспективные удобрения, семена. Только максимальная урожайность дает максимальную выручку.

Выращиваем рапс, пшеницу, ячмень, те культуры, которые дают максимальную отдачу в наших погодных условиях и пользуются спросом на рынке. Пробовали заниматься льном, это дорогая, востребованная культура, отлично растет в сибирских условиях. С ней одна проблема: культура волокнистая, пожароопасная, при вспашке пожнивных остатков наматывается на орудие, как пакля, это доставляет неудобство в работе, пришлось на сегодняшнем этапе работы хозяйства отказаться от его выращивания. Так же, как и от сои: холодно ей в наших широтах. Поэтому в приоритете кормовые зерновые и рапс, это культуры коммерческие, с их реализацией проблем не возникает.

— Говорят, что рапс сильно истощает землю, ваш опыт это подтверждает, или просто разговоры? 

— Рапс истощает землю не больше, чем остальные культуры. Программирование урожая — это математическая модель: сколько ты дал земле питания и защиты, столько получишь и отдачи. Кто-то рассчитывает, что в почве питательные вещества есть, и какой-то урожай он соберет, тогда землю истощает любая культура. Удобрять надо любую культуру в зависимости от того, какой планируется урожай. Мы используем жидкие азотные и сухие комплексные удобрения, которые хорошо себя зарекомендовали.

— Какую сельскохозяйственную технику используете, отечественную или импортную? 

— В хозяйстве стандартный набор техники: тяжелые тракторы «Кировцы», сеялки, комбайны «Полесье». Все машины отечественного производства, и это не просто экономия, а расчет. Самоходная импортная техника в два раза дороже, и с учетом затрат на содержание, ремонт и амортизацию она себя не окупает. И сельхозмашины западного производства точно не в два раза лучше комбайнов «Полесье», которые отлично работают на наших полях. Единственное исключение мы сделали для опрыскивателей, закупили импортные и самые лучшие, потому что вовремя отработанная технология комплексной защиты посевов от сорняков, вредителей и болезней, а также подкормки посевов очень важна для получения хорошего урожая. Кроме опрыскивателей, планируем приобрести хорошую импортную сеялку, которая обеспечит качественный посев по заданным нами параметрам. Конечно, ее цена в 2 раза выше отечественных посевных комплексов, но качественный посев дорогостоящего семенного материала — это один из первых шагов к получению хорошего урожая и финансового результата.

— Расскажите о планах на будущее, какими видятся перспективы, насколько реальны поставленные цели? 

— В планах дальнейшее наращивание мощностей. Посевные площади собираемся увеличить до двух тысяч гектаров. Дальше будем работать только над урожайностью. Главное — не стоять на месте, постоянно развиваться. 100 ц/га — вполне достижимая цель. Технологии не стоят на месте, каждый год появляются новые семена, новые удобрения. Повысить рентабельность хозяйства сегодня можно только за счет применения современных технологий и отраслевого опыта.

просмотры: 810
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске