просмотры: 435

Феномен компании «Восточная Сибирь»

Текст: Марьяна Долгополова Фото: архив АО «Восточная Сибирь»
В краевом центре найдется немного предприятий с таким опытом ремонтных работ на промышленных объектах, как АО «Восточная Сибирь». История компании начиналась в годы индустриализации Красноярского края, когда закладывались основы современной промышленности, превращая регион в мощный производственный узел страны.

 


В 70-80-х годах в Красноярске, городах и территориях края строились заводы и фабрики, гидростанции и теплоэлектростанции, осваивались богатые залежи полезных ископаемых. В 1972 году на территории Красноярского алюминиевого завода был создан строительно-ремонтный участок для реконструкции и восстановительных работ в производственных цехах КрАЗа. Первоначально он подчинялся тресту «Сибцветметремонт», но к концу 1970-х годов направление превратилось в мощную структуру с развитой производственной базой. Сфера деятельности специализированной организации существенно расширилась с развитием черной и цветной металлургии, горнодобывающих предприятий. Опытные работники обеспечивали сервисное обслуживание оборудования, участвовали в технологической переоснастке производств. Несмотря на смену эпох, перипетии экономики, кризисные явления, компания динамично развивалась, появлялись новые направления, расширялась сфера деятельности. В 2021 году АО «Восточная Сибирь» отметит юбилей — 45 лет со дня основания. Об этапах становления предприятия, опыте и профессионализме коллектива, целях и задачах на текущий год и перспективу беседуем с Владимиром Чеблуковым, генеральным директором АО «Восточная Сибирь».

— Владимир Геннадьевич, ваша компания присутствует на отраслевом рынке края порядка 45 лет, как все начиналось? 


— В марте 1976 года Министерством цветной металлургии СССР было принято постановление о создании в сибирских регионах крупных территориальных объединений, охватывающих, как правило, все строительное производство на территории и представляющих собой единый производственно-хозяйственный комплекс. Так было создано Восточно-Сибирское ремонтно-строительное специализированное управление треста «Сибцветметремонт», в которое вошел наш участок, в связи с чем специфика деятельности коллектива существенно расширилась. Занимались ремонтами и строительной деятельностью на КрАЗе, КраМЗе, а также в объединении «Золото». Огромный опыт в производственной деятельности коллектив получил с открытием в Северо-Енисейском районе Красноярского края уникального Олимпиадинского золоторудного месторождения. В компетенцию наших специалистов входили не только все сервисные работы по профилактике и ремонту оборудования на горно-обогатительном комбинате, но и строительство разного рода производственных помещений. В те годы в строительно-ремонтной отрасли специальное инженерное оборудование, инструменты большим разнообразием не отличались, многие приспособления изготавливались рабочими по собственным чертежам. Так на предприятии появилось подразделение по изготовлению «малой механизации» — делали домкраты, лебедки, некие механизмы для того, чтобы как-то облегчить труд. В коллективе культивировалось техническое творчество — каждый второй был рационализатором. Работать приходилось в действующих цехах, вес оборудования достигал тридцати и более тонн, специализированных кранов не было, выручала смекалка и желание справиться с трудной задачей. Мы и сегодня охотнее беремся за сложные проекты, где есть над чем подумать, поразмышлять, применить нестандартный подход. Каждый проект — это в первую очередь опыт, что для нашего коллектива бесценно.


— Расскажите о решении сложных задач, в чем состояла эксклюзивность примененной технологии?


— Особенным был заказ, выполняемый на КрАЗе. Чтобы предприятие смогло перейти на современные методы выплавки алюминия, перед коллективом стояла задача по замене устаревших миксеров (печей для подготовки разлива алюминия) штыревых кранов. Сложность заключалась в том, что производственный процесс не предполагал остановки. Демонтаж стены цеха оказался отличным выходом из создавшегося положения. Далее разрезали и частями убрали отслужившее свой срок плавильное оборудование, по ложементам занесли новые установки, которые состыковали, смонтировали и запустили в производственный процесс. В те годы Красноярск напоминал большую стройку, появлялись предприятия, возводились жилые микрорайоны, в частности, Зеленая Роща. Свой первый многоэтажный дом компания построила в 1979 году, помню, как мы радовались и гордились, когда в него заезжали первые новоселы. Далее, в 1981 году, сдали в эксплуатацию общежитие на 320 мест, а в 1985 еще один многоэтажный 87-квартирный дом. В период перестройки многое изменилось в жизни страны и каждого предприятия в отдельности. Не стал исключением и наш коллектив, существенно изменившийся за перестроечные и постперестроечные годы, но сохранивший традиции и профессиональный подход к делу, что и помогло предприятию не только выжить, но и укрепиться в развитии.


— Вы возглавляете предприятие с 1988 года, что запомнилось больше всего из работы того периода? 


— Запомнились годы перестройки: это был период глобальных преобразований и реформ, рушились установленные годами связи, создавался новый малознакомый советским людям мир коммерческих взаимоотношений, бартера. Наше предприятие занималось жилищным строительством, осваивались выделенные на эти цели средства объединения треста «Сибцветметремонт». 30 июня 1988 года сдан в эксплуатацию пятиэтажный жилой дом с поликлиникой на проспекте Металлургов, д. 1. В 1889 году началось строительство двухсоттридцатиквартирного жилого дома и поликлиники на 400 посещений по улице Воронова, 35а. С этой стройкой возникали сложности, она начиналась еще во времена СССР, достраивать пришлось в годы постперестройки, финансирования не хватало. Несколько раз стройку замораживали. Введение в экономику понятий «хозрасчет и самоокупаемость» подтолкнули администрацию города изыскать необходимые 5,1 млрд рублей, и строительство завершилось. Мы передали мэрии жилой дом с сопутствующими объектами — электроподстанцией и насосной станцией, соединяющей теплотрассу с улицей Воронова, что стало решением проблемы теплоснабжения для целого района. Нашему коллективу, в котором только инженеров насчитывалось порядка 100 человек, были по плечу любые задачи. Сегодня, особенно на встречах с ветеранами организации, многое вспоминается: приватизация, преобразование производственного процесса, первые попытки самостоятельного поиска работы, ведь рынок был стихийным. В декабре 1992 года предприятие стало называться АООТ «Восточная Сибирь»,  в 1996 году преобразовалось в открытое акционерное общество, а в 2016 году переименовалось в акционерное общество «Восточная Сибирь». В девяностые годы, несмотря на их непредсказуемость и сложность, у нашего предприятия была реальная возможность выйти на большие объемы строительного рынка Красноярска, но, к сожалению, не сложилось. Возможно, все еще впереди.


— АО «Восточная Сибирь» входит в реестр квалифицированных подрядных организаций министерства строительства края, как к этому пришли? 


— Профессионализм и качество в работе были и остаются главными критериями в деятельности предприятия. Первой крупной организацией, заключившей с нами договор на ремонтные работы после развала СССР, стало ОАО «Красфарма». Затем вышли на объекты ОАО «Красэйр», и с тех пор у компании периодически появляются проекты в аэропорту, что является для нас доброй традицией. Работали на других крупных предприятиях. С появлением аукционов стали выигрывать контракты в рамках ФЗ-94 (теперь это ФЗ-44), ФЗ-223, участвовать в торгах по закупке госкомпаний, естественных монополий и организаций ЖКХ (ФЗ-223). Отличительной особенностью предприятия «Восточная Сибирь» был и остается нестандартный подход к выполнению поставленных задач: мы выносим рационализаторские предложения, предлагаем заказчику более эффективные варианты решений. К примеру, выполняя ремонтные работы в медицинском техникуме на базе Красноярской межрайонной клинической больницы № 20, предложили усовершенствовать проект вентиляции, доказав проектировщикам, как можно сделать лучше. Запоминающимся оказался и контракт с компанией «Искра», где в зимний период необходимо было выполнить надстройку пятого этажа. Из-за узких проездов строительные леса смонтировать не представлялось возможным, поэтому делали специальные распорки, выставляли брусья, демонтировали старое, возводили новое. С задачей справились в срок благодаря опыту и смекалке наших специалистов. Здание эксплуатируется до сих пор, нареканий у собственников и арендаторов помещений нет.


— Насколько трудно в наши дни подбирать квалифицированные кадры, где берете специалистов, есть ли на предприятии династии? 


— Кадровый вопрос всегда был не из легких. Чтобы компания развивалась, следует весьма грамотно подходить к подбору персонала. Привлечь квалифицированных специалистов в коллектив — это только половина задачи, а вот заинтересовать, зажечь общей целью... В нашем коллективе люди работают годами и даже десятилетиями, что особенно радует меня как руководителя. Значительным событием для меня стало решение моих детей связать свой профессиональный путь с «Восточной Сибирью», это к слову о династиях. На корпоративную солидарность сотрудников стараюсь отвечать мерами социальной заботы. На предприятии предоставляется полный социальный пакет согласно коллективному договору с Красноярской краевой организацией Горно-металлургического профсоюза РФ, делается акцент на рациональную организацию труда. Кстати, по результатам участия в ежегодном городском конкурсе по охране труда АО «Восточная Сибирь» всегда в тройке лучших. На предприятии много хороших традиций, часть из которых сохранилась с советского времени: премируем лучших работников, дарим новогодние подарки, поздравляем с мужскими и женскими праздниками, проводим корпоративы, выезжаем на природу. У нас есть свой спортзал с бильярдом и теннисом, сауна с бассейном. В коллективе умеют хорошо трудиться и с размахом отдыхать.


За 45 лет предприятие получило множество наград и благодарственных писем. Среди них благодарности от АО «Красэнерго», КТК, КрИМК, МУП «Водоканал», МУП «Гортеплоэнерго», Агентства по обеспечению деятельности мировых судей Красноярского края, МБОУ «Лицей № 8» и других заказчиков. Имеются дипломы от администрации Красноярска и Советского района за меценатскую деятельность, оказание адресной помощи, в частности, организации по защите инвалидов «ККООИ «ЩИТ», Центру социальной помощи семье и детям «Эдельвейс» и другим.


— Расскажите об интересных объектах, выполненных вашими специалистами в последнее время. 


— Все объекты интересны по-своему. Запомнились работы по реконструкции Восточного входа в национальный парк «Столбы», где специалисты АО «Восточная Сибирь» возвели здание визит-центра, благоустроили территорию, выполнили отвод талых вод возле речушки Моховой. Проект был знаковым не столько комплексом стоящих перед нами задач, сколько имиджевой составляющей, ведь «Столбы» известны огромному числу российских и зарубежных туристов. Выигрываем тендеры на ремонт кровли — это сложный вид строительных работ, где время решает многое. К примеру, чтобы исключить попадание осадков при ремонте кровли городского Дворца молодежи был применен специальный алгоритм действий, позволивший минимизировать возникновение проблем, связанных с погодными условиями. На протяжении нескольких лет выполняли работы по капитальному ремонту административного здания в Большой Мурте, МО МВД РФ «Казачинский»,  по капитальному ремонту мягкой кровли и помещений здания ИВС Отдела МВД России по г. Лесосибирску. В этом году также запланированы работы по капитальному ремонту помещения изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых в здании МО МВД РФ «Березовский». Были также заказы по модернизации спортзалов, реконструкции эвакуационных выходов, переустройства входных групп. Занимались ремонтом помещений родильных домов № 1, 2, 4, 5, расположенных в краевом центре, что для нас особенно ценно, ведь рождение новой жизни должно происходить в чистоте и комфорте. Что касается прошлого года, прошедшего под знаком пандемии, то он оказался для нас вполне удачным. Возникали проблемы общего плана, особенно в апреле, когда ни у кого не было четкого понимания по организации рабочего процесса, в частности по оформлению пропусков, форматов передвижения и пр. Но со временем все наладилось. В летние месяцы мы выполняли срочный заказ по ремонту кровли в аэропорту, занимались комплексом работ в детских садах. В настоящее время заняты мониторингом аукционных площадок, чтобы сформировать пакет заказов на предстоящий летний период, уже есть первые контракты. Как всегда, в приоритете нестандартные задачи, опыт позволяет браться за сложную работу. Если на объекте нужна инженерная смекалка, мы получаем от этого настоящее удовольствие! 

 

Владимир Чеблуков, генеральный директор АО «Восточная Сибирь»:

— 45 лет предприятия — это своеобразный рубеж зрелости, обобщения профессионального опыта, знаний и умений коллектива. Я очень благодарен людям, более тридцати лет назад поверившим в мои лидерские качества и пришедшим в коллектив позже. Вместе мы преодолели эпоху девяностых, связанную с переменами в привычном укладе страны и психологическом восприятии советскими людьми новых экономических реалий. Переживали кризисные периоды, связанные с повышением курса доллара и другими колебаниями на мировом и российском рынках. Вместе добиваемся отличных результатов в работе, стремимся к развитию, задумываемся над покорением новых вершин. Говорю огромное спасибо партнерам компании, которые всегда радуются, когда тендер на выполнение их контракта выигрываем мы. Будем и далее стремиться к тому, чтобы наша работа доставляла заказчикам радость.

Поздравляю всех коллег и партнеров с днем рождения АО «Восточная Сибирь», желаю развития, процветания и успешной работы!

 

Марина Маркарян, главный бухгалтер компании «Восточная Сибирь»:

— Главный успех работы предприятия — грамотное руководство и квалификация специалистов. АО «Восточная Сибирь» работает по принципу четкой расстановки, каждый из сотрудников видит круг своих обязанностей, понимая ответственность в достижении общей цели. Никого не нужно контролировать: руководителю достаточно поставить задачу и спросить результат. Любые возникающие трудности решаются командным способом. Добились положительного результата — выигрывают все. Из негативного опыта делаем выводы, исправляем ошибки и вновь идем к победе, иначе в компании не бывает. У предприятия стабильная налоговая нагрузка, что говорит о рентабельности бизнес-процесса, достойная заработная плата, имеется социальный пакет. Порадовали результаты прошлого года: возникшие из-за пандемии трудности не создали разлада в коллективе, а сделали нас сильнее. Компания производила работы сразу на 15 объектах. Жизнь коллектива наполнена общими традициями и интересами. К примеру, в обеденный перерыв в спортзале устраиваются мини-соревнования по теннису, где участники и болельщики получают эмоциональный заряд бодрости и хорошего настроения, после чего приступают к работе с новыми силами.

 

Александра Локотецких, заместитель генерального директора компании «Восточная Сибирь»:

— Акционерное общество «Восточная Сибирь» — это, прежде всего, высокие стандарты выполняемых ремонтов, индивидуальный подход и применение современных технологий. Постоянный контроль качества на всех этапах работ позволяет поддерживать репутацию надежной организации. Предприятие входит в региональное СРО «Красноярские строители», сотрудничает с Торгово-промышленной палатой, участвует в Совете директоров Советского района, входит в Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края. Наш коллектив состоит из опытных сотрудников и молодых кадров не только отдела ИТР, но и рабочих специальностей. Персонал регулярно проходит профобучение, связанное с повышением инженерных и рабочих квалификаций. На предприятии внедряются основные новинки организации труда, освоен электронный документооборот. К участию в торгах относимся осторожно, оцениваем рентабельность каждого шага, контракты с 30-процентным снижением нам не интересны.

 

Николай Чеблуков, начальник ПТО компании «Восточная Сибирь»:

— Главное в нашей работе — поиск перспективных направлений деятельности и ответственное отношение к выполнению заказов. Будь то ремонты кровли, отделочные работы, монтаж стальных конструкций, укладка брусчатки или строительно-монтажные работы. Сотрудники предприятия занимаются переделкой лестничных маршей, оконных проемов из установленных СанПиНом материалов. Работаем в основном в Красноярском крае, но были объекты и в Хакасии. Выполняем ремонты согласно проектам, которые нередко требуют неформальных решений. Таких, как было в заданиях МВД, когда требовалось делать теплотрассу в непростых условиях — в достаточно узком месте между строением и забором. Приходилось нестандартно мыслить, придумывать, как выкапывать траншею там, где экскаватор не подъедет, делать перекрытия, устанавливать лотки, прокладывать трубы. Полученный здесь опыт пригождается на других объектах. Со сложной задачей столкнулись и при ремонте карниза старинного здания СибГАУ в центре Красноярска, где требовалось провести демонтаж и монтаж, не перекрывая магистрали. И таких задач множество.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®