АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 11 (180) 2021 (10.12.2021)

Этнические маршруты Тувы

Текст: Александра Маркова
Название республики Тува берет начало от имени древнего тюркского племени туба, заселявшего территорию в конце первого тысячелетия новой эры. В формировании народности участвовали монголы, тюрки, саксы, скифы. В результате смешения культур тесно переплелись буддизм, шаманизм, уникальное горловое пение и национальная борьба хуреш.

 

Республика Тува во многом отличается от других российских регионов прежде всего самобытностью, культурой и неповторимым природным ландшафтом. Множество объектов культуры и истории сосредоточено в столице республики — городе Кызыле. Продолжая цикл материалов «Только самолетом можно долететь» представляем вашему вниманию путешествие по нескольким знаковым местам Республики Тува.

 

КРЕПОСТЬ ПОР-БАЖЫН

Крепость Пор-Бажын обнаружил знаменитый составитель карт Сибири Семен Ремезов в XVII веке, о чем и сделал запись: «Город каменный старой, две стены целы, две развалили, а котора города — того не знаем». Крепость расположена на острове озера Тере-Холь. В переводе с тувинского «Пор-Бажын» означает «глиняный дом». Долгое время исторический объект оставался малоизученным в силу своей труднодоступности. Подробное описание крепости сделал советский археолог С. И. Вайнштейн в 1964 году.

С развалинами Пор-Бажына связано множество тувинских легенд. Одна из них рассказывает о хане, у которого были большие уши, за что он получил имя Эльчиген-кулак-хан — ослиные уши. Хан скрывал их от людей и убивал всякого, кто видел его уши. Только одному брадобрею удалось подсмотреть и поведать об этом всем людям.

Исследователей привлекает и другая легенда о том, что Пор-Бажын является дворцом, построенным уйгурским каганом для китайской принцессы. Уйгурский Элетмиш Бильге-каган действительно получил в жены китайскую принцессу Нинго в благодарность за военную помощь, оказанную им Танской династии в подавлении восстания Ань Лушаня (755-762 гг.). Не исключено, что в строительстве крепости могли принимать участие китайские мастера.

В настоящее время взору туристов доступны лишь незначительные фрагменты стен, отличающиеся ровностью линий и планировки. Посетить объект можно добравшись к нему по воздуху или на автомобиле с повышенной проходимостью, но только в засушливый период.

 

ОЗЕРО АЗАС (ТОДЖА)

Озеро Азас, или Тоджа, расположенное в Тоджинском районе Республики Тува, является крупнейшим проточным озером Тоджинской котловины.  Здесь расположено семь островов, самый большой из них — остров Хаара, его длина около 1,5 километра. В начале ноября озерная вода замерзает, полностью оттаивая лишь к середине мая. На северо-западном озерном побережье присутствует холмистый рельеф с пышным разнотравьем. Юго-восточное побережье имеет хребтовые отроги Кадыр-Эги-Тайга. Озеро интересно туристам не только как объект для активного отдыха, но и с познавательной точки зрения. Кроме рыбных и растительных богатств, Азас славится тем, что на его территории была найдена стоянка древних людей, относящаяся к V-VII веку до нашей эры.

Добраться до озера непросто, автомобильной дороги к нему нет. Ближайший населенный пункт от Азаса — райцентр село Тоора-Хем, по пути автомобильного следования имеется паромная переправа через реку Бий-Хем.

 

ОБЕЛИСК «ЦЕНТР АЗИИ»

 «Центр Азии» — главный символ Тувы, расположенный на берегу Енисея в столице республики городе Кызыле. Памятник установлен в 1964 году в честь 20-летия добровольного вхождения Тувы в состав СССР. Первоначально композиция представляла собой десятиметровый трехгранный обелиск, у подножия которого располагался глобус с выделенной территорией Тувы. В 2014 году в честь 100-летия присоединения Тувы к России объект реконструировали, обновив не только внешний вид, но и художественный замысел в целом.

Обновленная композиция, созданная бурятским мастером Даши Намдаковым совместно с тувинскими художниками, выполнена единым ансамблем, состоящим из трех львов, которые держат земной шар, увенчанный шпилем. Композиция является лишь географическим символом, а не точным геодезическим пунктом, определяющим действительный центр Азии.

 

МОНАСТЫРЬ УСТУУ-ХУРЭЭ

Цогчен Устуу-Хурээ — тувинский верхний храм, один из самых крупных и известных буддийских монастырей Тывы, основанный в 1905–1907 годах нойоном Хайдыпом. Строительство осуществлялось под руководством и по проекту приглашенного тибетского ламы Кунтана Римпоче при непосредственном участии китайских, тувинских мастеров и местного населения. В 50-х годах ХХ века Устуу-Хурээ покинул последний священнослужитель, а религиозные ценности переместили в музей. В 2012 году монастырь восстановили. В настоящее время здесь проводится ежегодный музыкальный фестиваль — главное музыкальное событие республики. Палатки и юрты, песни у развалин старого храма — особая атмосфера привлекает до шести тысяч музыкантов и зрителей не только из Тывы и других российских регионов, но и множество зарубежных гостей.

 

УБСУНУРСКАЯ КОТЛОВИНА

Убсунурская котловина в Республике Тува — уникальный природный заповедник, где встречаются практически все ландшафты планеты Земля. Здесь пустынные барханы сменяются степями, лесами, тайгой, ледниками и каменистыми горными вершинами. Территория огромна: общая площадь объекта составляет чуть больше миллиона гектаров и является частью всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с приграничными монгольскими землями. Заповедник пролегает между хребтами Хан-Хузэй, Булнай-Нуру с южной стороны, возвышенностью Цаган-Шибету — с западной, а также горным хребтом Танну-Ола и нагорьем Сангилен с северо-востока и запада. Для туристов заповедник интересен реликтовыми растениями, уникальным растительным и животным миром. Познакомиться с ним можно посредством эксклюзивных экскурсионных маршрутов с «дикими» условиями, сплавами, восхождениями, ночевками в палатках и юртах.

 

ДОЛИНА ЦАРЕЙ

В соседстве с поселками Аржан и Тарлык Пий-Хемского кожууна Республики Тува, в окруженной горами Турано-Уюкской котловине сосредоточено большое количество цепочек крупных курганов, являющихся могилами родовых и племенных вождей скифских времен. Цепочки отражают кровное родство захороненных в них людей. Ученые относят захоронения к уюкской культуре Тувы. Из-за большого количества и размеров древних курганов местные жители называют это место Долиной царей. Крупнейшие из курганов — Аржан-1 и Аржан-2. В числе археологических находок: золотые доспехи, уникальные сооружения и необычные захоронения, и это далеко не весь список открытий. Артефакты, найденные в Долине царей, хранятся в Национальном музее Республики Тува.

 

ХРАМ ЦЕЧЕНЛИНГ

Буддийский храм Цеченлинг — центральный храм буддизма в Туве. Красивое белоснежное здание, построенное в 1999 году, является визитной карточкой города и олицетворением тувинского буддизма. Туристам, желающим посетить храм, необходимо совершить обряд: трижды обойти дацан по часовой стрелке, касаясь всех углов, и только потом
войти внутрь. Храм является местом притяжения не только туристов, но и местных жителей. Здесь проходят занятия по тибетскому языку, йоге, медитации, философии буддизма. Обучение бесплатное, пожертвования приветствуются.

Богата и разнообразна тувинская земля, как и населяющие ее люди. Российские и зарубежные туристы едут сюда за уникальной природой, самобытностью, национальной кухней и экзотикой. Путешествовать по Туве лучше поздней весной или ранней осенью — это самые красивые природные пейзажи и комфортная погода. Наиболее быстрым способом добраться до Кызыла является авиасообщение. Красноярская краевая авиакомпания «КрасАвиа» предлагает два варианта: прямой рейс из Красноярска в Кызыл на ATR-72 или удобный стыковочный рейс Красноярск — Абакан — Кызыл, выполняемый на самолете L-410. В пресс-службе авиакомпании пояснили, что маршруты разработаны с акцентом на максимальное удобство пассажиров, фактически сейчас между субъектами Енисейской Сибири сообщение обеспечено ежедневно в рабочие дни.

Приглашаем в полет — и приятного путешествия!

просмотры: 656
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске