АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 2-3 (195) 2023 (18.03.2023)

«Эпоха Возрождения» для сибирских лесов

Текст: Александр Белов Фото: архив ООО «Эпоха Возрождения»
В рамках национального проекта «Экология» в Красноярском крае поставлена амбициозная цель — достичь стопроцентного воспроизводства лесов уже к 2024 году. Не менее амбициозную задачу ставят перед собой и организаторы предприятия «Эпоха Возрождения» — крупнейшего на сегодняшний день лесопитомника в Восточной Сибири, мощностью порядка 20 млн сеянцев в год.

Зеленая продукция лесопитомника «Эпоха Возрождения» вызвала большой интерес у участников и гостей Красноярского экономического форума, в том числе казахстанских делегаций. На своевременности и важности инициативы компании сделал акцент министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов в рамках посещения вместе с представителями делегации из Казахстана производственных площадок предприятия, где в специальных тепличных комплексах выращивают сеянцы с закрытой корневой системой (ЗКС) для проведения лесовосстановительных работ.

— В самое ближайшее время об «Эпохе Возрождения» заговорит весь мир! Для начала наша цель сделать так, чтобы каждый житель нашей Родины узнал о нас и гордился своей страной и проектами, которые запускают соотечественники. Наша цель — сделать Красноярский край лидером лесной отрасли и лесной науки в Сибирском федеральном округе, а может и в мире! — за столь амбициозным заявлением основателей проекта «Эпоха Возрождения» имеются самые веские основания.

ПЛЮСЫ ТЕХНОЛОГИИ

Лесопитомник «Эпоха Возрождения» — современное производство по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой (ЗКС). Как всякое предприятие на старте, оно стремительно развивается. Пока в теплицах выращивают три вида хвойных пород, на которые есть устойчивый спрос: сосну, ель и лиственницу.

— Мы построили умный тепличный комплекс, который сочетает в себе профессионализм команды, современные технологий и отлаженные бизнес-процессы, что позволило компании всего за год стать крупнейшим производителем сеянцев хвойных пород с ЗКС на территории от Урала до Дальнего Востока, — говорят основатели проекта. — И останавливаться не собираемся. Мы ставим перед собой цель вывести направление производства ЗКС для лесовосстановления в полноценную отрасль с профессиональными стандартами и правилами. Тем самым обеспечить лесовосстановителей материалами, знаниями, технологией и сервисом на всем цикле лесовосстановления.

Технология ЗКС, когда семена выращиваются в специальных кассетах и пересаживаются на участок вместе с торфяным комом, аналогична дачной рассаде, которую растят в торфяном стаканчике и в нем же высаживают в огород. Что это дает? Во-первых, протекцию. Корень защищен субстратом, что помогает ему пережить период адаптации. Во-вторых, период посадки таких сеянцев существенно расширяется, посадки можно производить круглый год, за исключением зимнего периода. Это важно, особенно когда речь идет о восстановлении лесов на значительных площадях, например, после пожаров. В-третьих, технология ЗКС кратно снижает нагрузку на экологию, так как на территории промышленных теплиц реализуется многоротационная схема выращивания, не требующая большого количества гектаров лесного или сельскохозяйственного фондов, которые за годы оборота истощаются.

ДИНАМИКА РОСТА

При выборе площадки компания ориентировалась на оптимальную логистику, поэтому теплицы разместили на выезде из города вблизи транспортной развязки Енисейского тракта и федеральной трассы Р255. Питомник занимает порядка 5 га. В планах этого года — завершить вторую очередь строительства и расширить производство до 14 теплиц мощностью 20 млн штук подроста в год. В этом особенность «зеленого» бизнеса — чтобы становиться эффективнее и технологичнее, улучшать качество подроста при одновременном снижении себестоимости, он должен постоянно масштабироваться. Поэтому стратегия лесопитомни-ка — от 20 млн сеянцев в этом году подойти к 40 млн в следующем. С мая новые производственные площади «Эпоха Возрождения» развернет в западной части страны. Новый лесопитомник по мощности запланирован равным Красноярскому. Он будет ориентирован на потребителей западных регионов. Дальнейшее расширение на Дальний Восток позволит в ближайшей перспективе подойти к цифре 100-120 млн сеянцев в год.

Для воплощения столь масштабных планов предприятие активно взаимодействует с властными структурами и наукой. Недавно лесопитомник подписал соглашение с университетом им. Решетнева, которое предусматривает разработку ряда новых технологий для применения в лесном комплексе.

— Мы сотрудничаем с администрацией Красноярского края и министерством лесного хозяйства региона в решении вопросов отраслевой проблематики. Дело в том, что организация тепличных хозяйств требует закупки оборудования и теплиц, а это существенные затраты, срок окупаемости которых не менее пяти лет. Деятельность лесопитомников является частью лесопромышленного комплекса, при этом компании с ОКВЭД 02.10.11 «Выращивание посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев)» не подпадают под программы НКО «Государственный фонд развития промышленности Красноярского края». А федеральный экологический проект «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» не включен в перечень льготных программ на уровне России, — объясняют основатели проекта.

КАЧЕСТВО В ПРИОРИТЕТЕ

Технология выращивания сеянцев весьма трудоемкая. На первом этапе осуществляется закупка семян у специализированных компаний и лесхозов. Из семенного материала на специальных гравитационных машинах отбираются семена первого класса. Такая селекция позволяет существенно сократить период всхода и улучшить наследственные свойства растений. Удивительно, но в нашем лесном крае селекционные центры отсутствуют, поэтому приходится возить семена в соседние регионы. Вторым слагаемым качества будущего подроста является почва. Чистый, без посторонних примесей, торфяной субстрат для «Эпохи Возрождения» готовится по определенной рецептуре, отдельно под каждую культуру. Он расфасован в специальные бэги, которые подходят под автоматизированную посевную машину. На вооружении предприятия сегодня — две итальянские посадочные машины производительностью 60 тысяч штук в час каждая, автоматизированные системы водоподготовки и полива, площадки закаливания, дозаторы для внесения удобрений.

Но скрупулезное соблюдение технологии — еще не все. Для успеха необходима профессиональная команда. Нюансов в работе великое множество. Опытные специалисты вовремя замечают, что происходит с каждым растением, чего ему в данный момент не хватает — света, корма или воды. Но, видимо, вслед за огородниками с их торфяными стаканчиками некоторые предприниматели решили, что выращивать сеянцы для леса — дело нехитрое. Беда только, что выращенный абы как материал плохо приживается и гибнет, что приводит к дискредитации всей технологии ЗКС. Действующие ГОСТы регламентируют конечный результат, то, какими должны быть показатели качества сеянцев, — высоту, толщину стволика, степень развития корня. А на технологию стандарты не разработаны.

— Однако совместно с Красноярским институтом леса и древесины планируем решить этот вопрос. Важно, чтобы сама технология тоже была зарегламентирована и отражена в ГОСТах и в нашем бизнесе не было места дилетантам, — говорят основатели проекта.

ВКЛАД В БУДУЩЕЕ

Сегодня сеянцы «Эпохи Возрождения» зеленеют в лесах Якутии, Магаданской, Иркутской, Томской, Новосибирской областей, в Забайкалье. Многие лесовосстановители — нефтяники, золотодобытчики — прежде чем подписывать контракты, приезжают на место, чтобы убедиться в профессионализме сотрудников, отлаженности технологического процесса и качестве посадочного материала. Как правило, сделав заказ на одну партию сеянцев, клиенты продолжают сотрудничество, увеличивая объемы закупок. Специалисты «Эпохи Возрождения» в свою очередь стараются, чтобы заказчикам было комфортно работать с посадочным материалом. Например, стандартизировали транспортировочную тару — ее размер 30 на 40 сантиметров. Вес ящика с сеянцами вместимостью 300 корней всего 17 килограммов. Ящики штабелируются и отгружаются на европаллетах, что существенно сокращает время погрузки и разгрузки машин. Тара деревянная или из плотного картона для небольших партий и близких расстояний. Такая, если будет оставлена в лесу, не нанесет вреда природе, в отличие от более дешевой пластиковой тары.

— У нашего коллектива амбициозные планы. В перспективе нескольких лет думаем стать одним из крупных отечественных поставщиков сеянцев ЗКС. И делать это планируем исключительно путем повышения качества продукции, снижения ее стоимости, внедрения передовых технологий и стандартов в отрасль, которая еще только формируется. Уверен, что производство сеянцев с ЗКС должно быть представлено исключительно частным бизнесом, более мобильным, который отвечает за результат своей прибылью, а потому нацелен на качество. Ведь один из главных элементов успеха, без которого в нашем «живом» зеленом бизнесе просто не обойтись, — любовь к своему делу. Мы знаем, что делаем свой вклад в благополучие миллионов людей, жителей России и планеты в целом. И делаем его на отлично! — резюмируют основатели проекта.

 

просмотры: 330
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске