АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 1 (204) 2024 (10.02.2024)

«Енисейский бройлер» — вкусное, свежее, наше

Текст: Мария Кузнецова
Высокие вкусовые качества, свежесть и экологичность — главные отличительные черты продукции птицефабрики «Енисейский бройлер». Предприятие расположено в Сухобузимском районе, входит в группу компаний «ЕнисейАгроСоюз» и является флагманом в Красноярском крае по производству мяса птицы. Сегодня здесь уже содержат миллион цыплят-бройлеров и динамично наращивают объемы выпуска.

Свежая курица — продукт полезный, вкусный и востребованный. Вот только все эти характеристики работают лишь в одном случае: когда мясо птицы свежее. А значит, решающую роль здесь играет время, которое требуется для доставки продукта к прилавку.

Именно это преимущество неизменно обеспечивает птицефабрика «Енисейский бройлер». Предприятие с 2016 года выпускает охлажденное куриное мясо под одноименной торговой маркой, успев завоевать популярность у покупателей. Производственный комплекс расположен в Сухобузимском районе и доставка готовой продукции до краевого центра занимает около часа. Срок годности охлажденного бройлера не более 5 суток, а производителям из других регионов гарантировать такой срок поставки и реализации без искусственного увеличения сложно.

Сегодня обеспечить жителей края мясом птицы местного производства — одна из важных задач в рамках продовольственной безопасности региона.

«ЕнисейАгроСоюз» только в 2022–2023 годах за счет поэтапной модернизации производственных площадок нарастил объем с 55% от валового производства птицы на убой по птицефабрикам края до 75 %.

В настоящий момент на птицефабрике реализуется инвестиционный проект «Комплексное развитие предприятия», рассчитанный на 2023–2025 гг., который позволит добиться высокой планки в 42 тысячи тонн мяса птицы ежегодного объема.

В прошлом году завершен капитальный ремонт шести корпусов, осуществлена поставка оборудования для содержания птицы. Объем инвестиций в 2023 году составил 500 млн рублей.

Это весомый результат, и на достигнутом в компании останавливаться не собираются.

Закономерно, что внимание к этому птицеводческому предприятию уделяется на уровне региональных властей. В январе текущего года птицефабрику «Енисейский бройлер» АО «ЕнисейАгроСоюз» посетил губернатор Красноярского края Михаил Котюков. На выездном рабочем совещании глава региона в диалоге с представителями правительства отраслевого министерства и товаропроизводителями обсудили перспективы увеличения объемов производства мяса птицы и яйца в регионе.

— Нам нужно существенно увеличивать производство, чтобы красноярцы полностью были обеспечены местным мясом птицы. Планы такие есть, и важно, что это не просто планы на бумаге, а совершенно конкретные намерения инвесторов и предприятий. Будем прорабатывать меры поддержки, чтобы эти планы становились реальностью, — отметил губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

Поддержка ведущему предприятию с высокой динамикой очень нужна и важна.

— Мы планируем продолжать работу над увеличением объемов производства. Уже реализовали проект по реконструкции 14 корпусов на второй площадке. В декабре 2023 года завершили и заселили птичкой и в том же месяце приступили к реконструкции третьей площадки, — рассказал генеральный директор АО «ЕнисейАгроСоюз» Александр Сычев.

Следующий этап модернизации производства предполагает введение в эксплуатацию 24 птичников на площадке в Манском районе за счет реконструкции приобретенных объектов бывшего животноводческого комплекса. Стоимость проекта — 1,3 млрд рублей.

Для района запуск птицефабрики — не менее значимое событие. Ведь здесь будет создано свыше 130 рабочих мест. При этом общая численность сотрудников, задействованных на производстве и реализации мясной продукции, и в целом по группе компаний, составляет свыше 500 человек.

Завершить строительные работы планируют в 2025 году, что позволит получить дополнительно 18 тысяч тонн продукции. Но увеличение объемов производства связано не только с расширением площадей для выращивания. Для обеспечения полноценного прироста требуется наращивание мощностей по всей производственной цепочке: от выращивания зерна, производства кормов, инкубации яиц, переработки и фасовки мясной продукции, выстраивания процессов логистики. Все эти задачи решаются параллельно уже сейчас.

Сегодня поголовье составляет миллион птиц. Еще порядка 800 тысяч заложено в инкубаторе. За счет нового этапа предполагается нарастить поголовье почти в 1,5 раза. Сохранность такого поголовья требует качественной кормовой базы и достойных условий содержания.

На птицефабрике применяют напольный способ выращивания, который наиболее приближенно воспроизводит естественные условия. Таким образом птица меньше травмируется, лучше себя чувствует, у нее более крепкий иммунитет. Особое внимание уделяется питанию курочек, ведь именно состав и качество кормов напрямую влияет на конечный вкус мясного продукта.

Для каждого возраста на фабрике разработана своя рецептура, и в итоге бройлеры получают порядка пяти различных рационов. Свежее зерно местного производства, растительное масло и белок, витаминные и минеральные добавки — все это входит в ежедневное меню птицы. Корма выращивают в собственном подсобном хозяйстве на экологически чистых полях в Балахтинском районе.

Производственный комплекс автоматизирован. Для выращивания птицы, как и в цехе мясной продукции используется высокотехнологичное современное оборудование от ведущих мировых производителей. В сегодняшних условиях внешнеэкономической реальности на предприятии активно тестируют отечественное оборудование. Российские инкубационные шкафы стали достойной, соответствующей всем технологическим требованиям, альтернативой.

Не удивительно, что при таком подходе производственная динамика в тоннах весомая: если в 2022 году объем производства птицы в живом весе составил 18 тыс. тонн, то за 2023 год — уже 20,5 тыс. тонн. А планируемый объем производства в 2024 году — 30 тыс. тонн. И эта продукция будет востребована, поскольку в настоящее время ситуация на рынке Красноярского края по производству мяса птицы остается дефицитной.

— В первую очередь всю произведенную продукцию стараемся поставить на полки магазинов Красноярска и края, чтобы наши земляки получили к ней доступ, — подчеркивает Александр Сычев. — Ведь наша птицефабрика — единственная в регионе, которая на текущий момент способна обеспечить жителей свежим мясом птицы. Все остальное к нам везут даже не из соседних регионов, потому что и у них тоже дефицит, а вообще издалека. Региональная торговая сеть «Командор» — наш партнер, реализует практически половину нашей продукции. Успешно сотрудничаем также с федеральной сетью «Пятерочка».

Еще один важный для потребителей факт: весь ассортимент «Енисейского бройлера» даже в условиях повышенного спроса и дефицита почти на 15 % дешевле чем привозная продукция.

Продукция «Енисейский бройлер» отмечена «Зеленой шишкой» — знаком качества Ассоциации региональных производителей «Енисейский стандарт», и это убедительное подтверждение ее вкусовых достоинств.

просмотры: 53
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 1 (204) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1
ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1 Референтный центр № 1
Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске