АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 06 (198) 2023 (03.06.2023)

«Энергоресурс» для региона

Текст: Мария Кузнецова
В условиях динамичного роста закупочных цен на бензин в апреле-июне этого года конкуренция с крупными федеральными
поставщиками ГСМ для независимых региональных операторов становится особенно сложной, что заставляет их искать новые пути сохранения и развития бизнеса.

Роста цен на ГСМ эксперты ожидали к концу лета, однако прогнозы не оправдались, и эскалация началась уже в апреле. Как отмечали участники Санкт-Петербургского экономического форума, свою неблагоприятную роль здесь сыграло майское снижение производства бензина на отечественных нефтеперерабатывающих предприятиях. По опубликованным данным федеральных аналитиков, объемы переработки в России только за 24 дня мая упали на 6,4 % или до 715 тыс. тонн в сутки. В числе причин называли сезонное проведение ремонтов. Не осталось без внимания намерение Минфина сократить демпферные выплаты НПЗ за поставки бензина и дизтоплива на внутренний рынок.

О стратегии достижения равновесия в нестабильной обстановке, о том, как успешно отстаивать свои позиции в конкурентной борьбе с федеральными «тяжеловесами», удачных бизнес-решениях и о значимых для жителей края благотворительных инициативах рассказывает директор ООО «Энергоресурс» Александр Пономаренко.

— Александр Владимирович, более 15 лет «Энергоресурс» увеличивает точки присутствия, какова сегодня география ваших АЗС?

— В настоящее время в Красноярском крае функционируют 35 АЗС «Энергоресурса», часть из них находится в краевом центре, остальные — в Енисейском, Казачинском, Большемуртинском, Сухобузимском, Березовском, Емельяновском, Манском, Ачинском, Ужурском, Балахтинском, Уярском районах.

Мы не просто содержим, но и постоянно развиваем наши объекты. Сейчас в стадии проектной разработки модернизация АЗС в Вознесенке, которую мы проведем в синхроне с ремонтом участка трассы Р255 «Сибирь» от Красноярска до Кускуна. Сейчас там две полосы, вписанные в сложный рельеф и горный подъем. По статистике, это одно из самых аварийных мест на дорогах всей России. В рамках федеральной программы участок с 852-го до 878-го километра автотрассы расширят с двух до четырех полос. Это должно увеличить пропускную способность дороги, где уже сейчас проезжает около 11 тысяч машин в сутки.

АЗС «Энергоресурса», расположенная чуть выше, теперь окажется ближе к трассе, на первой линии. Мы выполним примыкание и практически заново отстроим операционный блок. Планируем также открыть в здании кафе. Конечно, тут не обойтись без значительных инвестиций, но это социально значимый объект, ведь дальше до самого Кускуна таких крупных, обустроенных АЗС больше нет.

Понятно, что сопутствующие сервисы важны и удобны для клиентов, а значит, повышают привлекательность автозаправки, и в перспективе могут обеспечить дополнительные прибыли.

— Насколько усложнил задачу развития бизнеса региональных операторов — поставщиков ГСМ резкий рост цен на бензин?

— В Красноярском крае, по данным за последние дни июня, ведущие региональные перерабатывающие предприятия фактически предлагают производить закупки бензина А92 и А95 по ценам розничной реализации. Это сводит рентабельность для многих компаний в крае даже не к нулю, а к отрицательной величине. Динамика роста ценовых предложений по некоторым позициям за два месяца составила до 20 тыс. рублей за тонну с НДС. Более стабильными остаются оптовые предложения по дизтопливу.

Конечно, в этой ситуации количество заправок независимых операторов падает и будет падать. Рентабельность каждой АЗС зависит от многих факторов, но ключевой из них — цены на ГСМ, которые предлагают заводы-производители. Несложно представить, что произойдет, если под давлением ценовых нагрузок свои автозаправочные станции вынуждены будут закрыть региональные поставщики. Ведь именно они сегодня обеспечивают запросы на ГСМ территорий нашего огромного края.

Если говорить об «Энергоресурсе» — это не один десяток АЗС в отдаленных населенных пунктах, деревнях и селах, куда не особенно стремятся заходить федеральные сети. Но для местных жителей наличие нашего объекта — одно из условий выживания.

Мы понимаем, насколько это важно для всего края. Региональный бизнес в конкуренции с федеральными поставщиками ГСМ могут выручить ставки на развитие дополнительных или новых направлений. Рациональные вложения в их развитие сегодня — это завтрашний рост и равновесие для компаний в нестабильных экономических условиях.

— Вы активно участвуете в общественной жизни, и, несмотря на непростые времена, запускаете многие адресные благотворительные инициативы. Какие проекты поддержи-ваете?

— Сейчас самое важное общее дело — поддержать наших ребят, которые находятся в зоне СВО. Для меня это главный адрес благотворительности.

Давно взаимодействуем с Красноярской краевой организацией ветеранов боевых действий. И очень приятно, что этот вклад они ценят, отмечают благодарственными письмами.

В помощи нуждаются спортивные команды, клубы, победы которых — наша общая гордость. Рад, что адресно удалось посодействовать деятельности клуба единоборств «Панкратион» и другим социально значимым организациям.

Благотворительность для меня не что-то, происходящее по заранее намеченному плану, — конечно, нет! Это от души, спонтанно. Можно сказать, что совершенно случайно недавно познакомился с энтузиастами из центра охраны диких животных «Инстинкт», делом жизни которых является прийти на помощь ослабленным болезнью или ранением животным или их детенышам, подготовить их к адаптации в дикой природе. Мне очень понравилась эта идея, продолжением которой стало приобретение земельного участка в Казачинском районе — по сути заброшенной деревни, расположенной на берегу Енисея в значительном отдалении от соседних деревень. Думаю, что здесь и питомцам, и специалистам центра «Инстинкт» будет удобно.

Один из главных принципов «Энергоресурса» является реальное участие компании в развитии территорий нашего присутствия. Для успешного развития бизнеса мало одной экономической составляющей, необходима активная социальная позиция, и это единственно правильный путь к уважению и успешности

 

просмотры: 237
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске