АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 10 (202) 2023 (10.11.2023)

Энергия для развития Сибири

Текст: Александр Белов
По объему производства электроэнергии Красноярский энергетический комплекс занимает ведущее место в России, вырабатывая
около 58,8 миллиарда кВт•ч в год. Стабильно обеспечивать такие темпы вряд ли возможно без модернизации оборудования и наращивания энергетической инфраструктуры.

На заседании правительства Красноярского края утверждены четыре отраслевые программы по развитию промышленности и топливно-энергетического комплекса на 2024–2026 годы. Реализация запланированных мероприятий должна обеспечить надежность электроснабжения региона, возможность для технологического присоединения новых потребителей, а также реновацию электросетевого хозяйства.

Экономика нашего края в основном ориентирована на капиталоемкие и энергоемкие производства в таких отраслях, как цветная металлургия, горнодобывающая, химическая, лесная промышленность, машиностроение. Крупнейшей группой потребителей электроэнергии являются предприятия цветной металлургии. Все они нуждаются в растущих объемах электроэнергии, и это без учета социальных нужд.

В соответствии с программой перспективного развития электроэнергетики Красноярского края на период 2023–2027 годов уже в ближайшие три года ожидается, что производство электро- энергии в крае увеличится на 1,8 %. В 2025 году электропотребление в регионе достигнет 53 407 млн кВт/ч, что на 13,6 % выше 2019 года.

Реновация: счет на миллиарды

По данным АО «СО ЕЭС», в Красноярском крае и Республике Тыва сегодня действуют 19 электростанций суммарной установленной мощностью свыше 15 936 МВт. При этом доля гидроэлектростанций в совокупном объеме выработки электроэнергии составляет около 56 %.

По запасам гидроэнергетических ресурсов (это около 300 млрд кВт/час) край лидирует в России. Неудивительно, что энергетика — базовая составляющая экономики края.

— У нас энергопрофицитный регион, избыток энергии составляет 5837,03 МВт. Помимо Богучанской ГЭС, на севере расположен каскад ГЭС, который обеспечивает Норильский промышленный район и Игарку, действует большое количество ТЭЦ в Красноярске, Канске, Минусинске, Назарово, Зеленогорске, есть Березовская ГРЭС в Шарыпово, — отметил министр тарифной политики Красноярского края Александр Ананьев.

В 2022 году вложения в развитие энергетического комплекса региона превысили 13 миллиардов рублей. Среди крупных инвестпроектов, реализуемых в крае, электрификация Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. В числе крупных инвесторов «Россети», ОАО «РЖД». Как отметили в правительстве Красноярского края, дальнейшие перспективы намечены с учетом положительнойдинамики.

Объем инвестиций в электроэнергетику региона в 2023 году составит уже 17 млрд рублей. Если заглядывать дальше в будущее, то в краевой энергетике в ближайшие три года ожидается рост объема выполненных работ и услуг более чем на 36 %. А рост трансформаторной мощности края до 2027 года прогнозируется на уровне 1 %. Это станет возможно в том числе благодаря реализации очередных крупных инвестпроектов. Речь идет, в частности, о втором этапе замены рабочих колес на гидротурбинах Красноярской ГЭС.

Продолжится реновация и на объектах СГК: это очередной этап комплексной экологической модернизации Красноярской ТЭЦ-1 и проект по строительству нового энергоблока № 2 на ТЭЦ 3. Предстоит реализовать проект комплексной реконструкции главного корпуса на ТЭЦ-2 Норильско-Таймырской энергетической компании. Кроме того, запланирована серия инвестпроектов по техническому перевооружению филиала ПАО «Россети» — МЭС Сибири. Общая сумма инвествложений предприятий энергетического комплекса за три года составит порядка 55 млрд рублей. Если рассматривать энергетический потенциал региона (даже с учетом его модернизации до 2027 года) в соотношении с общими трендами развития, которые в текущей ситуации обращены на Восток, картина получается не столь обнадеживающей.

— Энергопотребление в Сибири продолжит расти. И энергетика должна развиваться опережающими темпами по сравнению с промышленностью и жилищным строительством, — высказался на КЭФ-2023 генеральный директор филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири Алексей Хлебов.

Ресурсная база будущего

Эксперты предупреждают, что, развивая экономический потенциал Сибири с учетом его разворота на восток, нужно думать о сырьевом обеспечении энергетической отрасли не только на сегодня, но и на завтра. Очевидно, что наряду с гидроэнергетикой уголь как один из основных ресурсов в ближайшие годы не потеряет своих ведущих позиций.

Основная претензия к углю состоит в том, что он не экологичен. Однако сейчас промышленность может использовать уголь без вреда для окружающей среды.

В Красноярском крае есть примеры разработок, позволяющих превращать уголь в такое топливо, от которого при сжигании не остается золы и на 90 % снижается выброс в воздух вредных веществ, включая бензапирен, а это сегодня один из главных «вредителей» в атмосфере Красноярска. Обработка угля позволяет также на 20 % снизить выбросы в воздух углекислого газа. Для котельной это близко к тому, как если бы она работала на природном газе.

— Необходимость сжигания угля сложилась еще в 18-19 веке, но сегодня другое время, другие задачи. Мы уже сегодня делаем бурый уголь Сибири высокоэффективным и экологически безопасным топливом, — объясняет доктор технических наук Сергей Исламов. — Из 4-5 тонн бурого угля, который мы можем перерабатывать в промышленных масштабах, получается одна тонна бездымного топлива. И стоить она будет в несколько раз больше, чем обычный уголь. И это уже не только вклад в экологию региона, но и широкий горизонт возможностей для развития экспорта и транспортной системы в регионе.

Внедрение таких технологий потребует определенных вложений. Оправдают ли они себя? Это хороший вопрос, для ответа на который необходимо проанализировать и другой потенциально выгодный ресурс — газ. В ходе визита в Красноярский край заместителя председателя правительства РФ Александра Новака было заявлено, что газификацию регион может получить уже к 2028 году.

Возобновляемые источники

Там, где поднимается тема экологии в энергетической отрасли, неизбежен разговор о возобновляемых источниках (ВИЭ). Пока для Красноярского края они признаются не особенно рентабельными, хотя примеры удачного их применения уже созданы. К числу таких относится самая крупная на сегодняшний день в России автономная гибридная энергоустановка, которую ввела в эксплуатацию компания «Хевел» в пгт. Тура в феврале этого года. Сопряжение солнечной и дизельной электростанций происходит в автоматизированном режиме, а общая мощность составляет 14,1 МВт. Станция нормально работает в условиях крайнего севера и существенно снижает бюджетные расходы. До этого, в 2022 году, компания ввела в эксплуатацию солнечно-дизельную электростанцию мощностью 4,65 МВт в Тоора-Хем в Тыве.

Локальный эксперимент провели в этом году в Бейском районе Хакасии, где в рамках договоренностей с «Россетями» для нужд фермерского хозяйства была установлена локальная солнечная электростанция. В ближайшее время драйверы развития электросетевого комплекса, гидроэнергетики и угольной генерации, новые технологии в малой распределенной энергетике, в том числе с использованием возобновляемых источников, будут обсуждаться на очередном Сибирском энергетическом форуме.

Конструктивный диалог — важная составляющая в выработке объективного взгляда на ситуацию в отрасли, ведь помимо долгосрочной стратегии развития важен приток новых идей и проектов, инициатив и инвестиций.

 

просмотры: 145
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске