АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / октябрь 2005 (01.10.2005)

Энергичная индустриализация

Дмитрий ЛАПИН
В многолетней истории строительства Богучанской ГЭС появилась перспектива финала. Счастливого финала. Гидроэлектростанция должна быть достроена в обозримом будущем.

Собственно, к этому все и шло - Богучанскую ГЭС дешевле достроить, чем разобрать. Кроме того, промышленный рост в стране продолжается с 1999 года, при этом ввод энергомощностей (новых электростанций) отстает от темпов прироста потребления электроэнергии. Рост внутреннего валового продукта практически напрямую связан с ростом энергопроизводства. Логика экономического развития подсказывает - проще и быстрее достроить незаконченное, чем затевать подобные проекты с нуля. К тому же электроэнергия - товар, пользующийся устойчивым спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Советских планов громадье

По предварительному проекту, разработанному еще в конце 40-х годов, установленная мощность Богучанской гидроэлектростанции должна была составить 4000 МВт. Впоследствии было предложено несколько других вариантов строительства, при которых ее мощность варьировалась от 1700 МВт до 3000 МВт. В итоге был утвержден технический проект Богучанской ГЭС с установленной мощностью 3000 МВт и высотой плотины 185 метров. Сооружение Богучанской ГЭС, четвертой станции Ангарского каскада после Иркутской, Братской и Усть-Илимской, ведется уже почти тридцать лет. Подготовительные работы начаты в 1974 году, технический проект выполнен "Гидропроектом" в 1976 году, а возведение собственно ГЭС началось в 1980-м. Пуск первых гидроагрегатов станции был намечен на 1988 год, а завершение строительства - на 1992-й. Однако в 80-е годы в связи с недостаточным финансированием строительства сроки пуска ГЭС несколько раз переносились соответствующими приказами Минэнерго СССР: сначала на 1993-й, затем - на 1994-й, а впоследствии - на 1995 год. До 1994-го финансирование строительства Богучанской ГЭС велось из средств федерального бюджета, впоследствии из-за прекращения финансирования масштабное строительство было фактически свернуто.

Всего лишь год назад после визита на Богучанскую ГЭС заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Анатолий Ромашов (строитель с 40-летним стажем) оценивал перспективы стройки весьма критично. По мнению Анатолия Алексеевича, говорить о конкретных сроках пуска станции было рано: "До сих пор не заказаны турбины и генераторы для Богучанской ГЭС. А ведь это штучные изделия, и, чтобы их "привязать" к конкретной гидростанции, должно быть разработано техническое задание, которое потом согласовывается с заводом-изготовителем, причем время изготовления турбин и генераторов весьма значительное. А этого пока никто не делал. Но главная проблема Богучанской ГЭС - переселение людей из зоны затопления. Они так и живут в подвешенном состоянии. Кроме того, 30 лет сооружение гидроузла эксплуатируется не по прямому назначению - оно служит временным пропуском воды. Временный водоспуск был рассчитан на 5 лет, а служит уже тридцать!".

Ненужная энергия

В 80-е и 90-е годы из зоны затопления была выселена лишь половина из 12 тысяч человек, подлежащих переселению. Компенсация материальных и моральных потерь производилась по устаревшим нормативам. До сих пор на территории Кежемского района переселения ожидают около 5 тысяч человек - в зону затопления попадает 8 населенных пунктов, в том числе бывший райцентр Кежма. А ведь когда-то, в начале XX века, жители этих мест считались одними из самых зажиточных в Сибири. Сливочное ангарское масло шло на экспорт в Западную Европу.

В девяностые годы сотрудники специального конструкторско-технологического бюро "Наука" КНЦ СО РАН провели работы по всестороннему анализу экологических послед-

ствий постройки Богучанской ГЭС. Было установлено, что при заполнении водохранилища будет затоплено 18,4 тысячи гектаров пашни и угодий, оставшиеся станут малопригодными для земледелия. Намеченные к новому освоению земли уступают старопахотным по качеству. Из-за трудностей с лесоочисткой ложа водохранилища на неудобьях под воду уйдут значительные участки тайги (около 2 миллионов кубометров), а также отходы рубки и тонкомерный лес. Сложные экологические проблемы возникнут в связи с затоплением болот и последующим всплытием торфов (до 4,5 миллиона кубометров). Сейчас ситуация не улучшилась, более того, ложе будущего водохранилища очищали от леса еще в 70-80-е годы, и за прошедшее время на месте вырубок поднялся молодой лес. Кроме того, произойдут изменения в климатическом режиме зоны водохранилища, наиболее резко они проявятся в нижнем бьефе, где зимой будет образовываться полынья длиной до 40 километров, а летом, наоборот, будут пониженные температуры. Ухудшится качество ангарской воды - особенно на период заполнения водохранилища. В результате некогда легендарные рыбные богатства Ангары - особенно лососевые и осетровые - окончательно уйдут в область преданий:

Новая индустриализация Сибири

Проект освоения ресурсов Нижнего Приангарья задумывался еще в 60-е годы прошлого века, а реализовываться начал в 80-е. Однако времени и сил на их реализацию у планово-хозяйственной экономики СССР не хватило, осталась недостроенной даже железная дорога от Карабулы до Богучан.

Доцент кафедры экономической географии КГПУ Любомира Купранец:

- Тогда ресурсы были брошены на постройку железной дороги до Уренгоя - шло освоение нефти Среднего Приобья. Кроме того, люди и средства отправлялись на БАМ. Эти проекты посчитали более нужными, чем дорогу до Богучан. Вообще, все сегодняшние планы по развитию Нижнего Приангарья - лишь реанимация тех, старых, советских планов.

Да, наблюдаемая инвестиционная активность в отношении Нижнего Приангарья - лишь повторение пройденного. Тем не менее, до 15 ноября проект программы комплексного освоения этого региона должен быть представлен на очередном заседании Правительства РФ. После этого у разработчиков проекта будет еще месяц на его корректировку. Предполагается, что средства на освоение Нижнего Приангарья будут выделены из федерального инвестиционного фонда уже в декабре 2005 года. Богучанская ГЭС служит стержнем всего проекта - дешевая электроэнергия гидроэлектростанции плюс окрестные минеральные и лесные богатства должны послужить базой для строительства энергоемких предприятий. Планируется, что в период 2006-2010 годов будет запущена первая очередь мегапроекта, а именно - пусковые мощности Богучанской ГЭС, алюминиевый завод в Кодинске, ЦБК в Богучанском районе, завершится строительство железнодорожной ветки Карабула-Богучаны-Кодинск. Таким образом, Нижнее Приангарье должно стать базой для крупнейшего в постсоветской истории инвестиционного проекта, названного губернатором Красноярского края Александром Хлопониным "Новой индустриализацией Сибири". Всего, по подсчетам краевых чиновников, за 10 лет (2006-2015 г.г.) в освоение Нижнего Приангарья может быть инвестировано более $22 миллиардов.

В начале 2004 года достройкой Богучанской ГЭС заинтересовалась компания "Базовый элемент", связав с ней проект сооружения алюминиевого завода в регионе. "БазЭл" через офшоры к тому моменту уже собрал блок-пакет акций ГЭС и предложил свои инвестиции в обмен на контроль над ней. Но РАО "ЕЭС", в целом признавая необходимость привлечения инвестора, не согласилось с такой схемой финансирования строительства. Сейчас 64,23 процента уставного капитала Богучанской ГЭС принадлежит "ГидроОГК", около 30 процентов акций находятся во владении компаний, входящих в группу "Русал", 2,865 процента принадлежат "Росимуществу". На проходившем в апреле этого года II инвестиционном форуме Вячеслав Синюгин, председатель правления ОАО "Федеральная гидрогенерирующая компания", сказал:

"В настоящее время рассматриваются два варианта достройки станции -

при наличии подтвержденных планов по строительству на территории Красноярского края новых крупных потребителей электроэнергии, то есть заводов, и их отсутствии. В первом случае проектная мощность ГЭС изначально составит 3000 МВт; во втором - мощность станции на первом этапе составит 1620 МВт, а затем будет доведена до 3000 МВт. Восстановительная стоимость Богучанской ГЭС, по экспертной оценке на 1.10.2004, составляет 1 395 187 тысяч долларов США, при этом степень готовности станции оценивается на уровне 55 процентов. Для завершения первой очереди из 9 агрегатов потребуется более полумиллиарда долларов".

В июле 2005 года РАО "ЕЭС" и "Русал" заключили меморандум. Он предполагает, что стороны создадут совместную компанию, в которой будут владеть равными долями. В уставный капитал этой компании они вместе внесут порядка 90 процентов акций Богучанской ГЭС и 100 процентов акций будущего завода. До этого момента РАО и "Русалу" еще предстоит установить точный текущий размер их участия в уставном капитале Богучанской ГЭС, после чего доля РАО и "Русала" должна стать равной. Для этого Богучанская ГЭС выпустит дополнительные акции, которые планирует размещать по закрытой подписке в пользу РАО и "Русала". Цена размещения будет определяться, исходя из экономической стоимости Богучанской ГЭС на момент размещения, при этом затраты "Русала" на приобретение акций для равного с РАО участия составят $80 миллионов.

- В 2006 году мы намечаем разворачивание работ на строительстве Богучанской ГЭС, - отметил заместитель генерального директора гидроэлектростанции Василий Гребенщиков. - На 2006 год финансирование нашей деятельности запланировано в объеме 3,2 миллиарда рублей. Согласно разработанному плану мероприятий по вводу станции в следующем году будут подготовлены к работе вспомогательные производ-

ства: бетонный и асфальтобетонный заводы, камнедробильное хозяйство. Кроме того, в 2006 году планируется привлечь к строительно-монтажным работам на Богучанской ГЭС до 1500 специалистов из Красноярского края и из-за его пределов. Сегодня нет факторов, сдерживающих начало работ по этому плану. Мы также надеемся, - отметил Гребенщиков, - что средства вновь созданного инвестиционного фонда пойдут на финансирование работ по зоне затопления и созданию инфраструктуры Нижнего Приангарья.

Эльдорадо для гастарбайтеров

Один вопрос пока остается совершенно неисследованным - кто будет достраивать ГЭС, прокладывать в тайге дороги, возводить заводы и рудники? Свободных трудовых ресурсов в Сибири нет, и в обозримой перспективе свои доморощенные рабочие руки в нужном количестве не появятся - демографическая катастрофа 90-х годов оставила страну без людских резервов. А в Красноярском крае избытка трудовых ресурсов никогда не было и не будет. Ранее для реализации крупных инфраструктурных проектов применяли самые разнообразные методы привлечения рабочий силы. При царе Николае II на прокладку Транссиба вербовали работников в центральных губерниях, чаще всего малоземельных крестьян-отходников. А квалифицированных каменотесов пришлось выписывать аж из Италии. При Иосифе Виссарионовиче проблема снабжения "великих строек социализма" рабочими руками решалась в плановом порядке - сколько надо было, столько и отправлялось в ГУЛАГ. Позднее большие стройки объявляли "комсомольскими ударными" (при этом главным стимулом к трудовому энтузиазму служил повышенный заработок). Срабатывало это далеко не всегда, и множество объектов по всей Сибири возводили служивые из стройбатов или заключенные. Например, на строительство грандиозного Ачинского глиноземного комбината было привлечено 10 тысяч условно освобожденных граждан.

Где и как найдут тысячи строителей сегодня - неизвестно. В таежных районах Красноярья за последние 15 лет разорилось и исчезло множество леспромхозов, но рабочих рук там в нужном количестве не найти. Напомню, что для строительства золотоизвлекательной фабрики в Североенисейском районе "Полюсу" пришлось привлекать рабочие руки из ближнего зарубежья - Узбекистана и Украины. По данным краевой службы занятости, в Красноярском крае зарегистрировано примерно 48 тысяч безработных. Это составляет 1 процент с небольшим от всего трудоспособного населения - ничтожно мало.

Поэтому без гастарбайтеров из ближнего зарубежья, похоже, не обойтись.

просмотры: 1153
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске