АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 07 (176) 2021 (27.07.2021)

Эксперт в области металлоконструкций

Текст: Вера Коростылева Фото: архив КЗЛМК «Маяк»
Канский завод легких металлоконструкций — успешное, динамично развивающееся предприятие, быстро реагирующее на изменения отраслевого рынка. Продукция предприятия отличается высоким качеством и техническим совершенством.

 

В состав группы компаний «Маяк» Канский завод легких металлоконструкций влился в 2000 году — так с началом второго тысячелетия запустилась его новейшая история. О ведущих направлениях деятельности предприятия, приоритетах и планах на будущее беседуем с Евгением Заречневым, генеральным директором КЗЛМК «Маяк».

— Евгений Викторович, над какими задачами работает сегодня коллектив КЗЛМК «Маяк»?

— На сегодняшний день объем выпускаемой заводом продукции составляет тысячу тонн в месяц, наша стратегическая задача — увеличение объема до полутора тысяч тонн. Инвестиционный план разработан и утвержден, коллектив приступил к его реализации. Наращивание объемов потребует увеличения производственных площадей и значительной перестройки технологической линии. Опыт такой работы у нас есть. Развитие предприятия проходило поэтапно: с внедрением новых видов продукции докупались новые производственные линии, оборудование. Начиная с 2012 года, когда стратегия развития предприятия стала понятной полностью, началась работа по выстраиванию технологического цикла с тем, чтобы минимизировать потери времени на перемещение сырья и готовой продукции из цеха в цех, с одной линии на другую. На предприятии несколько десятков рабочих центров и всего три подъемных крана, поэтому исключить вынужденное ожидание без перестройки технологической цепочки практически невозможно. Перестановка оборудования — дело сложное, но наши специалисты справились — предприятие практически готово к перезапуску производственного процесса, чтобы сделать его оптимальным. Технологический цикл выстроен U-образно. В ближайших планах — переезд в другие цеха, расширение производственных площадей, монтаж необходимого оборудования с одновременным встраиванием в технологический цикл новых единиц техники, самых современных из имеющихся на рынке, для конкретных технологических операций.

— Какое оборудование приобретается заводом для новой технологической цепочки?

— Участие в национальном проекте «Бережливое производство» помогло предприятию выявить слабые места, четко подсчитать потери, в том числе связанные с вынужденными простоями в ожидании погрузо-разгрузочной техники, которые мы ежедневно несем при производстве работ. Изучив все временные затраты, пришли к выводу, что предприятию остро необходимо технологическое перевооружение. Например, машина для раскроя листа, которая объединит в себе три операции, что позволит не тратить время на перемещение. Ленточнопильный станок с шириной реза до 1200 мм, что позволит также объединить в одну три операции, управляется при помощи программы, заданной оператором на пульте управления. Все оборудование, которое приобретается, должно технологически вписываться в общий конвейерный поток, усиливая производственные мощности предприятия. Еще совсем недавно казалось, что конвейер в нашем бизнесе — это фантастика, однако нам удалось разработать технологическую цепочку с максимальной автоматизацией. Планы размещения оборудования определены, у каждой единицы техники имеется свое место в технологической линии. Новое оборудование будет соединяться между собой не за счет перемещения материалов грузоподъемными механизмами, а специальными приспособлениями, подающими механизмами с возможностью бокового перемещения с одного цикла на другой. Перемещение по цехам полуфабрикатов и готовой продукции будет осуществляется посредством погрузчиков с возможностью разворота на 360 градусов.

Каждая единица нового оборудования тщательно изучается, приобретаемые модели должны оптимально соответствовать целям развития производства. Предпочтение отдается отечественным производителям, но с акцентом на качество и функциональность. Ленточнопильный станок, к примеру, приобрели чешского производства, так как данное оборудование полностью соответствовало задачам его использования.

— Продукция завода легких металлоконструкций серийная, или возможны индивидуальные заказы?

— Практически вся, выпускаемая на КЗЛМК «Маяк» продукция, индивидуальная, поскольку встретить даже два одинаковых проекта невозможно — каждый будет иметь свои конструктивные особенности. Мы можем предложить заказчику проект под его конкретные задачи или воспользоваться имеющимся у него техническим заданием. А также часто предлагается клиенту переработать существующий проект, чтобы предложить более удачное техническое решение и сэкономить деньги заказчика.

— Какие из реализованных на КЗЛМК «Маяк» проектов запомнились по сложности и уникальности исполнения?

— Специалисты предприятия охотно берутся за самые сложные задачи, чем сложнее и уникальнее проект, тем интереснее работа по его выполнению. Если еще пять лет назад завод чаще выступал в роли субподрядчика, помогая более крупным предприятиям, то сегодня компания нацелена на выполнение проектов по прямым договорам с конечным потребителем. Только за последнее время более 5 тыс. тонн металлоконструкций производства КЗЛМК «Маяк» поставлено для строительства гидрометаллургического комбината в Амурской области, и отзывы о продукции из города Канска только положительные.

В настоящее время КЗЛМК «Маяк» приступил к реализации значимого проекта — строительству Иркутского завода полимеров. Предприятие возводится генеральным подрядчиком по проекту японской компании Toyo Engineering, имеющей большой опыт работы в нашей стране начиная с 1960-х годов со строительства этиленового комплекса в Нижнекамске. Наш зарубежный партнер предъявляет самые высокие требования ко всем этапам реализации проекта, в том числе к оформлению проектно-сметной документации. Для нас это бесценный опыт как с точки зрения учета, так и по увеличению качественных показателей выпускаемой продукции. К примеру, данный проект потребовал от предприятия освоить новый метод нанесения огнезащитного покрытия. Сегодня эта услуга очень востребована в отрасли: нанесение огнезащитного слоя на уровне изготовления проще и дешевле, чем на строительной площадке. Первая партия уже поставлена на Иркутский завод полимеров, потребитель доволен качеством приобретаемой продукции.

— Расскажите о работе с кадрами, ведь от профессионализма команды зависит общий успех бизнеса.

— Основной ценностью, главным капиталом предприятия является коллектив. Профессионализм, знания, культура труда — залог успешной реализации договорных отношений, а также задуманных проектов и инициатив. Весомым направлением в работе КЗЛМК «Маяк» является акцент на улучшение условий труда, динамику повышения заработной платы, чему способствует пилотный проект по изменению системы мотивации, апробируемый в рамках некоторых подразделений. Если раньше на предприятии предусматривалась сдельная оплата и бригадные методы начисления заработной платы, то сегодня начисление заработной платы происходит по тарифной сетке, предусматривающей премиальные выплаты. На протяжении нескольких лет КЗЛМК «Маяк» практически не имеет дефицита персонала, набор сотрудников ведется планово в связи с ростом объемов производства. Практика показывает, что получить готового специалиста сразу практически невозможно, помогает практика наставничества. Коллектив КЗЛМК «Маяк» состоит из 215 специалистов различных компетенций, еще 35 человек пополнят штат предприятия в ближайшее время. Коллектив с уверенностью смотрит в завтрашний день, мы знаем, что нам по плечу любые задачи, и мы готовы приступить к их реализации.

Поздравляю коллег и партнеров с приближающимся профессиональным праздником — Днем строителя! Желаю исполнения самых амбициозных планов и проектов. Удачи на выбранном созидательном пути! 

просмотры: 967
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске