АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 10 (202) 2023 (10.11.2023)

Экономический и социальный потенциал Таймыра

Текст: Александр Белов
Текущий 2023 год для Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края оказался насыщенным яркими
политическими, экономическими и социальными событиями, направленными на улучшение качества жизни северян.

Промежуточные итоги работы северного муниципалитета подводим с Евгением Вершининым, главой Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

— Евгений Владимирович, расскажите об основных результатах социально-экономической деятельности, ведущейся на Таймыре в 2023 году.

— Важных проектов и срочных задач было много, на особом контроле была работа с участниками специальной военной операции и их семьями, которым оказывается всесторонняя помощь. Администрацией района принято решение о выплате дополнительной финансовой помощи в размере 300 тысяч рублей всем добровольцам, которые заключили контракт с Министерством обороны РФ с 20 октября текущего года. Это помимо действующих региональных и федеральных выплат. Жители Таймыра все как один поддерживают земляков — участников СВО. Инициативной группой «Таймыр — воинам Донбасса» и добровольцами из Таймырского колледжа организованы пункты сбора помощи. Каждый месяц в зону СВО направляются сборные грузы для северян стоимостью более миллиона рублей. В целом социально-экономическое развитие территории по итогам 2023 года имеет стабильную динамику, о чем свидетельствуют показатели уровня жизни на Таймыре.

— Как в этом году проходил и насколько успешно завершен северный завоз? Как снабжаются северяне-кочевники?

— В состав муниципального района входят 27 населенных пунктов, расположенных в четырех поселениях, из которых 23 подключены к системам коммунальной инфраструктуры. Завоз топливно-энергетических ресурсов осуществляется для шести ресурсоснабжающих организаций, для учреждений социальной сферы, в том числе 47 объектов образования, 13 объектов культуры, 26 объектов здравоохранения, а также 1794 гражданам, проживающим в домах с печным отоплением. Доставка ТЭР до населенных пунктов муниципального района осуществляется железнодорожным, речным, морским, автомобильным видами транспорта, то есть смешанным способом. В навигацию на территорию муниципального района поставлено 46,9 тыс. тонн ТЭР, в том числе порядка 37 тыс. тонн угля, около 10 тыс. тонн горюче-смазочных материалов (бензин, дизельное топливо, нефть) и 13 тонн масел.

— С какими результатами завершилась подготовка коммунальных сетей к отопительному сезону?

— В ходе подготовки к отопительному периоду 2023–2024 годов на территории Таймыра были проведены мероприятия по проверке и ревизии инженерных сетей, в том числе выполнения работ по капитальному ремонту, реконструкции и замене.

По состоянию на 1 ноября 2023 года подготовлено инженерных сетей (тепловых, водопроводных, канализационных, электрических) — порядка 268 км, или 100 %, в том числе выполнено работ по капитальному ремонту, реконструкции, замене 10,59 км. В рамках Комплексного плана мероприятий по социально-экономическому развитию сельского поселения Хатанга в 2022 году за счет средств бюджета поселения закуплены и доставлены резервные дизель-генераторы для поселков Хета, Попигай и Катырык.

Для организации электроснабжения в поселках Усть-Порт, Байкаловск и Воронцово сельского поселения Караул администрацией поселения вместе с ресурсоснабжающей организацией ООО «Потапово» заключены договоры на поставку новых дизельных электростанций. Так, в поселок Усть-Порт она уже доставлена, для поселков Байкаловск и Воронцово станции находятся в Дудинке, их доставка до населенных пунктов будет осуществлена в январе-феврале 2024 года.

В селе Хатанга в 2022 году завершили строительство станции второго подъема с комплексом очистки и обеззараживания холодной воды. Работы выполнялись по федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». На эти цели из бюджетов всех уровней направили более 72 млн рублей. Ввод станции позволит закрыть проблему с низким качеством питьевой воды. В состав построенного комплекса очистки воды входит ряд объектов: здание водоподготовки, в которой установлено основное технологическое оборудование (насосы, современная система фильтрации, ультрафиолетовые очистители и другое оборудование), здание операторной для размещения специалиста, отвечающего за технологические процессы. К зданиям проложена вся необходимая инженерная инфраструктура. Для электроснабжения объектов установлены дизельная электростанция и две трансформаторные подстанции.

За счет собственных средств АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» в городе Дудинке в 2023 году будут завершены работы по реализации проекта строительства очистных сооружений питьевой воды на оз. Самсонкино. Основная цель проекта — довести качество холодного водоснабжения до полного соответствия всем необходимым санитарным нормам, к которым в том числе относятся мутность, цветность, содержание железа и прочие. Кроме того, в 2024 году предприятием запланированы работы по установке дополнительных фильтров в системы горячего водоснабжения, что должно положительно сказаться на качестве горячей воды.

— В этом году «Норникель» и «Рос-атом» заявили о намерении создать АЭС на Таймыре, которая станет одной из самых северных в мире, расскажите подробнее.

— В настоящее время ПАО «Роснефть» приступила к полномасштабному освоению месторождений на территории Таймыра. Проект «Восток Ойл» позволит освоить уникальный ресурсный потенциал региона. В его рамках планируется строительство большого количества объектов инфраструктуры для обеспечения добычи и транспортировки нефти.

Согласно имеющейся информации, уже заключены контракты на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства объектов первой очереди энергообеспечения проекта «Восток Ойл». Так, будут выполнены проектно-изыскательские работы для строительства газотурбинной электростанции, воздушных линий электропередачи, энергообъектов головной нефтеперекачивающей станции «Пайяха», а также электростанции в «Бухте Север».

В адрес главного исполнительного директора, председателя правления, заместителя председателя совета директоров ПАО «НК Роснефть» И. И. Сечина мы направили обращение о возможности присоединения близлежащих населенных пунктов, среди которых поселки Усть-Порт, Караул, Носок, Байкаловск, Воронцово, Казанцево и пгт. Диксон, к энергетической инфраструктуре проекта «Восток Ойл».

Пока мы ожидаем решения, но нам же в свою очередь очень хотелось бы реализовать задуманное, ведь это в значительной мере обеспечит надежность электроснабжения таймырских поселков, позволит снизить тарифную составляющую и соответственно потребность в бюджетном финансировании.

— Новый виток промышленного освоения арктических зон ставит вопросы о сохранении экологического баланса. Как сейчас решаются проблемы экологии на Таймыре?

— Природа Арктики ранима и требует к себе особо бережного отношения. Она отличается неустойчивостью экосистем, трудновосстановимостью природных комплексов в случаях антропогенного воздействия.

Очень значимым в настоящее время на территории Таймыра становится вопрос сохранения биологического разнообразия с учетом интенсивного освоения природных ресурсов. 

В соответствии с федеральным законом в состав каждого проекта любой намечаемой хозяйственной деятельности входят материалы по оценке воздействия на окружающую среду. В свою очередь администрация муниципалитета следит за строгим исполнением всех норм и правил, связанных с экологической стравляющей Таймыра.

— Почти 30 % населения Таймыра составляют коренные малочисленные народы Севера. Какие проекты, направленные на их поддержку, реализованы сегодня?

— Поддержка коренных малочисленных народов Таймыра осуществляется в рамках государственной программы Красноярского края «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов». В 2023 году объем ее финансирования составил более 370 млн рублей. В этом году пять мастеров из числа коренных малочисленных народов Севера стали участниками московской международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера». В декабре будут подведены итоги заключительного этапа районного конкурса «Сохранение национальных традиций», победители и участники которого получат дипломы, призы и подарки. Всего на социально значимые мероприятия предусмотрена субвенция в сумме 15 млн 405 тыс. рублей. Издается приложение к газете «Таймыр», выходят программы радиовещания на языках коренных малочисленных народов Таймыра.

— Поток туристов на Таймыр за последние годы увеличился в 4 раза. Как вы оцениваете перспективы развития туризма на территории?

—  Таймыр вызывает огромный интерес не только у российских туристов, но и гостей из других дружественных России стран. К примеру, в 2023 году прошло несколько ознакомительных туров для представителей китайского туристического бизнеса. Развивается круизный туризм, представленный турами московской компании «ВодоходЪ» и красноярской «Полонии». За короткий навигационный период этого года поток туристов круизного направления составил порядка 879 человек. Не менее популярным остается этнографический туризм: туры в тундру, в стойбища оленеводов, где гости знакомятся с укладом жизни коренных народов Таймыра. Особый интерес вызывает событийный туризм: День оленевода, Международный арктический фестиваль «Притяжение Таймыра», праздник ледохода на Енисее, в унисон с которым проводится фестиваль «Танцующий лед».

Культурно-исторический туризм представлен экскурсионными программами по Дудинке с посещением Таймырского краеведческого музея, Таймырского дома народного творчества, основных достопримечательностей города. И, конечно, наш уникальный природный объект — плато Путорана, известное своими водопадами, каньонами, бушующими реками. Полуостров Таймыр непредсказуем и удивителен — как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Уверен, что чарующая красота Таймыра и теплый прием жителей навсегда запомнится нашим гостям!

 

просмотры: 134
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске