О мерах, способствующих улучшению качественной составляющей кормов, используемых в сельском хозяйстве, беседуем с доктором ветеринарных наук Василием Вольвачевым.
— Василий Николаевич, что кроется за понятием «патогенные грибы», как происходит процесс заражения кормовых культур?
— Корма для животных и птиц — это неотъемлемая часть пищевой цепочки, поэтому их безопасность является зоной ответственности как производителей и поставщиков, так и сельхозпредприятий.
Благоприятной почвой для развития патогенных грибов являются зерновые культуры — пораженное зерно теряет влагу, углеводы, липиды, белки. Кроме того, патогенные грибы способны полностью изменить специфические свойства белковой составляющей зерна, что в таком случае неминуемо отражается на качестве клейковины зерна и снижении содержания крахмала на 20–40%.
Как правило, поражение кормов патогенными грибами происходит при затяжной уборке, хранении урожая в помещениях с повышенной влажностью, а также при длительном присутствии скошенных кормов на почве, особенно в дождливый период. Хранение соломы небольшими кучками под снегом также благоприятствует размножению и росту патогенной микрофлоры. Как следствие, в семенном фонде большинства хозяйств практически отсутствует здоровый материал: каждая партия семян в той или иной степени содержит различные патогенные микроорганизмы.
— Как поступить сельхозпроизводителю, если факт присутствия патогенной флоры обнаружен?
— Патогенные грибы способны сохраняться в почве в течение нескольких лет, в результате чего культурные растения испытывают стресс. Прорастание семян, рост, развитие, питание растений нарушаются из-за того, что корневая система не способна полностью усваивать питательные элементы из почвенного слоя, который также может быть зараженным. В последние годы интенсивно изучаются коллекции штаммов бактерий и грибов-антагонистов, обладающих комплексной фунгицидной, бактерицидной и нематицидной активностью.
Нашим коллективом разработана технология по использованию средства «Экос +» — для переработки остатков соломы до состояния органического удобрения. Своими ферментами микроорганизмы средства «Экос +» за четыре недели способны подавить патогенные свойства грибов и переработать солому до органического удобрения. Эти микроорганизмы выступают в роли природных регуляторов, снижающих численность и распространение в почве патогенных грибов, что способствует значительному улучшению структуры почвы. Чем меньше растения будут подвержены бактериозу, тем лучше будут их качественные показатели.
— Расскажите о технологии применения средства «Экос +», насколько она востребована у аграриев?
— «Экос +» удобен в применении. Раствор наносится с помощью опрыскивателя на остатки соломы и стерни, оставшиеся после уборки урожая. Для этого концентрированный раствор средства «Экос +» в количестве 1 л необходимо растворить в 100 л воды с температурой +18°С. На 1 кв. м площади поля после уборки урожая нужно нанести не менее 30 мл рабочего раствора средства «Экос +». На 1 гектар обрабатываемой площади поля затрачивается 1 л концентрированного раствора средства «Экос +» и 300 л воды. В итоге затраты на обработку поля средством «Экос +» составят в среднем около 300 рублей. А для обработки 100 гектаров поля с остатками соломы и стерни потребуется 100 л средства «Экос +» — на сумму около 30 тыс. рублей. Далее обработанное поле необходимо вспахать, чтобы остатки соломы и стерни смешались с землей. Технология позволяет существенно улучшить структуру почвы, которая после обработки становится более рыхлой и удобной для обрабатывания, а это означает возможность выращивания качественных и объемных урожаев зерновых и кормовых культур.