АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 03 (184) 2022 (31.03.2022)

Экобизнес на таежных просторах

Текст: Марьяна Долгополова
На площадках КЭФ-2022 вопросы развития экономики обсуждались в разрезе экологической трансформации. Причем абсолютно всех сегментов рынка, включая продовольственный. Стратегия ESG-преобразования коснулась также диверсификации здорового питания в контексте увеличения производства натуральных продуктов, заготовки и переработки дикоросов.
На форуме эксперты в свете зеленой экономики «Енисейской Сибири» рассмотрели проблемы предпринимательской деятельности по направлению развития экологически чистых продуктов питания. Это касается не только дикорастущей, но также аква- и сельскохозяйственной продукции, при производстве которой не используют пестициды, компоненты ГМО, антибиотики, усилители вкуса и проч. Рост потребления продтоваров, маркированных словами «органик», «эко», «натур», «био», в 4,5 раза превышает потребление продовольствия в целом. Чтобы термины соответствовали действительности, а не были маркетинговым ходом, в 2020 году в РФ вступил в силу закон «Об органической продукции», где четко прописаны требования к определению, обязательная сертификация и создание единого госреестра экопродукции.

 

СИБИРСКИЕ ЩЕДРОТЫ

Огромные лесные массивы Красноярского края таят в себе немалые богатства, среди которых дикоросы играют непоследнюю роль. Доходность от продажи переработанных грибов, ягод, кедровых орехов, съедобных растений, целебных трав, березового сока и многого другого постоянно возрастает. Обывателям дары природы предлагают в сушеном, консервированном, мороженом виде, делают из натурального сырья различные варенья, соки, вина, халву, пастилу, конфеты. В регионе ресурсы в области переработки дикорастущей продукции предварительно оценили в 1,6 млн тонн в год. Как уточнил член генерального совета ООО «Деловая Россия» Антон Жеребцов, чтобы понимать имеющиеся объемы дикоросов, необходима федеральная стратегия развития отрасли:

— Это позволит разработать методики системного учета, которые не ведутся много лет. Сбор дикоросов идет на арендованных участках лесозаготовителей, где приоритет отводится древесине. Для определения объема заготовок недревесного сырья при лесоустроительных работах нужно вести учет дикоросов. Иначе это станет тормозом для развития органической отрасли, которая имеет инвестиционные риски ведения бизнеса.

Впрочем, сезонность коммерции, сложность привлечения заемных средств, высокие транспортные расходы сдерживают развитие рынка. Власти понимают значимость вовлечения населения в процесс сбора дикоросов, так как это обеспечивает самозанятость, увеличивает объемы заготовки дикорастущих плодов и другого недревесного сырья. Регулярно выделяются средства на обустройство в территориях оснащенных различным оборудованием заготпунктов, кооперативных магазинов региональных производителей и садоводов. По словам министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонида Шорохова, работа с дикоросами — одно из приоритетных направлений сельхозотрасли. Они могут стать источником заработка для сотен людей в труднодоступных районах края. Там же можно заняться производством органической продукции, например разводить пчел и поставлять мед.

— Красноярский край обладает значительными природными лесными пищевыми ресурсами и располагает потенциалом, позволяющим заготавливать, хранить и перерабатывать дикоросы. Спрос на сибирское дикорастущее сырье и продукты из него существует как в России, так и за рубежом. С 2020 года у нас идет активная работа по созданию заготовительных пунктов. Благодаря уникальным мерам господдержки и активности населения, сначала в южных районах края были открыты заготпункты, ориентированные на местную сырьевую базу и предпринимательское сообщество. Постепенно опыт тиражируется по всему региону, устанавливается технологическое оборудование для хранения, первичной обработки и глубокой переработки продукции. Значение этой инициативы выражается в социальном эффекте: жители получают дополнительную возможность для пополнения семейного бюджета. Это особенно важно сейчас, в период достаточно сложной экономической ситуации в стране, — высказался министр.

 

ГИБКОСТЬ И АДАПТАЦИЯ

Наложенные глобальные экономические санкции в отношении РФ из-за спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины, вероятно, повлекут перераспределение экспортных цепочек дикоросов. Сейчас поставки продукции заказчикам из Германии, Италии, Японии, стран Скандинавии под большим вопросом. Однако открылись новые возможности по освоению рынков арабских стран, Юго-Восточной Азии, Южной Америки. Не стоит забывать о востребованности продукции внутри страны. К примеру, из Красноярского края дикоросы поставляют в Калужскую, Вологодскую и Московскую области.

— Тайга накормит всех. Запасы дикоросов в крае просчитываются в 6 млн тонн, из которых заготавливается 1-2 %. В территориях есть предприниматели, готовые развивать отрасль. Она может стать достаточно прибыльной, если решить проблемы льготного финансирования и транспортной логистики. Важно проработать механизмы ценовой политики с учетом господдержки, — считает председатель Совета ассоциации «Содействие производителям и переработчикам органической продукции Красноярского края» Александр Граматунов.

Для стимулирования отрасли намерены создавать организационные, нормативно-правовые, финансовые и инфраструктурные условия. К слову, в Красноярском крае частично возмещаются затраты на сертификацию органической продукции малых и средних предпринимателей. Заготовительной деятельности дикоросов уделяется особое внимание, при поддержке краевого правительства в 2022–2024 годах заработают восемь дополнительных точек в Ермаковском, Каратузском, Шушенском и Идринском районах, а также в восточной и западной группах районов. На эти цели в бюджете запланированы субсидии в объеме 35 млн рублей на один объект. Государственные дотации также предусматривают возмещение части затрат на перевозку экопродукции речным транспортом в районы Крайнего Севера и ее продвижение на выставках. Всего в течение трех лет на программу поддержки в региональной казне заложено 333 млн рублей. В крае также дополнят алгоритмы и формы помощи кооперативным и фермерским хозяйствам. В частности, чтобы лесной урожай менее зависел от климатических условий Сибири, выделят средства на закупку саженцев плодово-ягодных культур. На селе смогут разбивать сады, высаживать кусты жимолости, облепихи, смородины и другой востребованной у зарубежных и отечественных потребителей экопродукции. Ассоциация «Содействие производителям и переработчикам органической продукции Красноярского края» предлагает выводить на рынки России экопродукцию предпринимателей под единым брендом Siberia organic.

 

РЕФОРМИРОВАНИЕ НА ХОДУ

В 2021 году был принят национальный ГОСТ по дикоросам. Сейчас формируются понятные механизмы для развития органического направления, закупки излишков продукции животноводства и огородничества подсобных хозяйств. Ведь мясо органической курицы более полезно, биологически полноценнее, плотнее и насыщеннее. Это связано с тем, что в фермерском хозяйстве она растет до шести месяцев, а на птицефабриках бройлера отправляют в забой через месяц-другой. Рынок натуральных продуктов в тренде во всем мире. Он динамично развивается, однако, учитывая геополитическую обстановку, придется больше продукции оставлять в стране, предлагая ее в розничную сеть, рестораны, а также производителям пищевых отраслей, натуральной косметики, биодобавок.

Участникам форума представили модель развития сети заготпунктов в крае, в 2022 году принимать дары природы будут в 22 новых заготпунктах, при которых откроются магазины, где предложат органическую продукцию региональных производителей. Эксперты также затронули различные аспекты формирования органического направления отечественного рынка, важность развития сети заготпунктов дикоросов, нового источника заработка людей. Все это поспособствует росту ассортимента натурпродуктов. Сейчас нужно создавать агропромпарки, где будут предлагать любую дикорастущую и органическую продукцию. Одним из таких хабов может стать проект союза заготовителей и переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс» — OrganicVill. В этом хабе допускается переработка и продажа любой экопродукции.

Председатель экспертного совета Союза переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс» Василий Кушнеров отметил необходимость перестройки в нынешних условиях этого доходного бизнеса. Из-за закрытия рынка Евросоюза экспортерам следует переориентироваться на рынки Вьетнама и Индии. Он уверен, что нужно наладить авиационную логистику для сбора и поставки дикоросов и заняться ее всесторонней переработкой по всем направлениям, особенно если где-то ниша освобождается, как с БАДами.

— Такая органическая продукция из-за рубежа сейчас недоступна, она дороже, хотя многое делается из российского сырья. Нам надо ее сертифицировать и можно самим отправлять на экспорт, в страны Юго-Востока, — заявил он.

Создавая продовольственную безопасность РФ, власти планируют развивать биотехнологии пищевой отрасли и намерены выработать дополнительные меры поддержки производителей высококачественной натуральной продукции. К органическим проектам уже присоседились предприниматели 42 территорий страны.

— Российские регионы активно включаются в сертификацию производства органических продуктов. В 2020 году было 19 сертифицированных производителей, сегодня в стране работают уже 102, рост очевиден, — отметил заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов.

Год от года популярность дикоросов и органических продуктов только возрастает, расширяется ассортимент. Эксперты единодушны в том, что прагматичный подход к развитию экопродукции, строгое следование требованиям времени и выработанным ориентирам — все это принесет позитивные сдвиги и станет дополнительной опорой экономики России.

просмотры: 533
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске