АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 4-5 (207) 2024 (13.06.2024)

Эффект комплексной динамики

Текст: Мария Кузнецова
Ведущие агрохолдинги Красноярского края, специализируясь в различных областях сельского хозяйства, наряду с продовольственной безопасностью обеспечивают и положительную социальную динамику территорий своего присутствия. Именно такой системный эффект демонстрируют сельхозпредприятия холдинга «Агросибком», активно содействуя улучшению качества жизни населения.

Порядка тридцати лет предприятия холдинга «Агросибком» успешно занимаются животноводством, растениеводством, а также производством вкусных и качественных продуктов питания. Молочную продукцию под брендом «Семенишна» любят и в Красноярском крае, и далеко за его пределами. Узнаваем, востребован и новый бренд компании — «Широкая натура».

Достоинства поистине широкого ассортимента компании определяют натуральные продукты сельского хозяйства из экологически чистых территорий края. Холдинг имеет мощную производственную базу, которая постоянно совершенствуется. В настоящее время здесь объединены 8 сельхозпредприятий, расположенных на юге Красноярского края, и одно — в Республике Хакасия. Для своих территорий эти агрофирмы являются градообразующими.

В Курагинском районе, который в этом году отмечает столетие, расположены три сельскохозяйственных предприятия и мукомольно-крупяной комплекс компании.

— С Курагинским районом нас связывают давние партнерские отношения. В сравнении с другими районами края здесь базируется наибольшее количество наших предприятий. В Курагино налажено производство круп и макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, которую выращиваем своими силами. Последовательно проводится модернизация инфраструктуры молочного животноводства в этом районе. В 2022 году запустили очередной молочный комплекс на 2300 дойных коров в АО «Березовское». Благодаря этому увеличилось поголовье КРС, возросло производство молока, были созданы дополнительные рабочие места, улучшились условия труда людей. Помимо вклада в развитие экономики района, наши предприятия участвуют в решении самых значимых социальных задач своих территорий, — рассказывает генеральный директор ООО «Саянмолоко»
Валерий Левицкий.

Новый этап развития

Крупнейшее из сельхозпредприятий холдинга в Курагинском районе — АО «Березовское». Молочное животноводство и растениеводство развиваются в хозяйстве пропорционально. Кроме того, предприятие занимает передовые позиции в племенной работе и выращивании зерновой элиты.

Отделения АО «Березовское» базируются в пяти населенных пунктах района, административный центр и основные производственные мощности находятся в селе Березовском.

Ввод крупного животноводческого комплекса стал важным этапом развития всей территории. Современная ферма предусматривает беспривязное содержание КРС, оборудована автоматической системой доения «Карусель» на 60 голов, устройствами микроклимата. Комплекс обслуживают 130 человек. Общее поголовье скота в хозяйстве в 2024 году повысилось до 7 тыс. голов, из которых 2420 — это дойное стадо. Высокопроизводительные животные голштинской породы дают до 70 тонн молока за сутки, 25 литров составляет надой от одной фуражной коровы.

В распоряжении предприятия 19,5 тыс. га пашни, на которых растут такие культуры, как пшеница, ячмень, рапс, горох, соя. В приоритете — заготовка собственных кормов, а излишки реализуют в другие хозяйства.

Обширные угодья, весомое поголовье КРС требуют большого числа рабочих рук. Сейчас на предприятии трудятся порядка 360 человек, но дефицит квалифицированных кадров пока не преодолен, и это прежде всего касается молодых специалистов. Закрепить на селе молодежь — задача не из простых, и для ее решения руководство предприятия применяет системный подход, используя ресурсы федеральных и региональных программ, реализуя собственные проекты.

— В этом году мы отмечаем 100-летие Курагинского района, а в 2025 году вековой юбилей отметит наше предприятие. Это одно из старейших хозяйств в районе, сильное своими традициями и нацеленное на развитие. Главный наш потенциал — это, конечно, люди. В аграрной отрасли в настоящее время действуют такие меры поддержки, каких не было даже в СССР. В рамках региональной программы предоставления социальных выплат на строительство или приобретение жилья молодым семьям и молодым специалистам мы за несколько лет помогли 89 нашим работникам, получившим такие сертификаты, построить свои дома. Но проблемы с кадрами все равно есть, ведь труд в сельском хозяйстве — нелегкий, не все к этому готовы. Воспитание интереса к аграрным профессиям нужно начинать со школьной скамьи, — считает генеральный директор АО «Березовское» Евгений Турчанов.

В течение шести лет по инициативе руководства сельхозпредприятия подрастающее поколение проходит обучение в Агрошколе. Участниками проекта являются ученики восьми общеобразовательных учреждений. Занятия проводятся на базе Березовской СШ. Ребята погружаются в специфику сельскохозяйственной отрасли, увлечены этим делом, приобретают необходимые навыки, а затем поступают в профильные техникумы, колледжи, вузы.

Инициативы в действии

Растениеводство и молочное животноводство динамично развиваются и в другом сельхозпредприятии холдинга, расположенного в Курагинском районе: в ЗАО «Марининское» обрабатывают 13 тысяч га пахотных земель и содержат порядка 2000 голов крупнорогатого скота.

В прошлом году аграрии отметили 90-летие с момента создания хозяйства новыми рекордами. За пять лет начиная с 2019 года здесь повысили продуктивность молочного стада вдвое и достигли показателя в 8500 кг молока в год на одну корову дойного стада. В 2023 году по уровню молочной продуктивности ЗАО «Марининское» заняло первое место в Красноярском крае в своей категории хозяйств.

Импульсом для этого стало улучшение генетического потенциала КРС: в 2015 году завезли 100 голов племенного скота голштинской породы. Сейчас сельхозпредприятие обладает статусом племенного завода и ежегодно поставляет порядка 10 % поголовья в другие регионы России от Урала до Камчатки. Успехи в этом направлении очевидны: «Марининское» стабильно занимает место в тройке лидеров Красноярского края по племенной работе.

На 2025 год в Маринино запланировано начало строительства современного животноводческого комплекса беспривязного содержания, рассчитанного на 2,5 тысячи голов. Ожидается, что с его вводом поголовье крупнорогатого скота увеличится в три раза, а молочная продуктивность поднимется до 12 000 кг на одну голову в год. Строительство планируется завершить в 2026 году.

Расширяются и площади, занятые посевами. В хозяйстве планомерно вводят в оборот залежные земли и сегодня обрабатывают угодья, площадью порядка 80 квадратных километров.

В 2023 году в конкурсе «Золотой колос» ЗАО «Марининское» отмечено как лидер южной земледельческой группы районов по урожайности зерновых и зернобобовых. В хозяйстве успешно получают урожаи даже неспецифических для Сибири культур. Марининские аграрии — единственные в крае — в течение 8 лет стабильно выращивают кукурузное зерно. Ценный продукт используют в качестве корма для животных, и это немаловажная добавка, влияющая на вкус и качество молока.

На предприятии работают более 200 человек, среди них руководители среднего звена, причем свыше 60 — это специалисты моложе 35 лет. «Марининское» — одно из немногих аграрных предприятий не только в районе, но и во всем регионе, где штаты всех подразделений укомплектованы полностью.

— Мы придерживаемся принципа преемственности поколений: практически все работники — коренные жители, дети, внуки, правнуки тех, кто работал на нашем предприятии в советское время, продолжатели больших трудовых династий. С 2012 года, когда начала действовать региональная программа по строительству жилья для молодых специалистов, работающих в сельском хозяйстве, наши работники справили новоселье в более чем 60 новых домах. Свободных участков под строительство в селе уже не хватало, пришлось подключать дополнительные площади, — отмечает генеральный директор ЗАО «Марининское» Андрей Бирих.

Руководство хозяйства пошло навстречу и выделило участки под домостроение. Теперь в Маринино на улице, которая носит имя президента России Владимира Путина, стоит свыше 30 новых домов, возведенных при поддержке предприятия в рамках региональной программы.

Разумеется, ни одна социальная инициатива в селе не обходится без деятельной помощи администрации сельхозпредприятия. В 2019 году здесь был принят муниципальный комплексный проект развития территории, предусматривающий использование механизмов частно-государственного партнерства. И результаты его реализации высоко оценили жители Маринино и окрестных деревень, почти 20 лет не имевшие своего клуба. В честь юбилея села и ЗАО «Марининское» был открыт новый культурно-спортивный комплекс, инвестиции в строительство которого составили 130 млн рублей. Это двухэтажное здание со спортивным, тренажерным залами, куда ежедневно приходят более 200 жителей всех возрастов. Инфраструктура комплекса адаптирована для маломобильных граждан.

В зрительном зале на 147 мест проводятся концерты, игровые программы, видеолектории, социальные показы фильмов. Действуют 18 кружковых формирований, включая театр и детскую эстрадно-цирковую студию «Каскад». Участники творческих объединений в составе агитбригад выступают на полях ЗАО «Марининское» во время уборочной.

Инициатором строительства культурно-спортивного центра в последние годы жизни стал отец действующего руководителя ЗАО «Мариинское» — Андрей Яковлевич Бирих, в течение многих лет возглавлявший это предприятие. Решением районного совета депутатов культурно-спортивному комплексу присвоено его имя, а на здании планируется установить мемориальную доску.

Социальный баланс

Четыре отделения ЗАО «Имисское» также вносят свой вклад в экономику аграрного сектора Курагинского района. Центральное отделение находится в давшем название предприятию селе Имисском, там расположены основные производственные мощности и административная инфраструктура. Действуют также фермы в Бугуртаке, Жербатихе и Можарке.

Основной вид деятельности сельхозпредприятия — молочное животноводство. Общее поголовье составляет 4900 животных голштинской породы, в дойном стаде — 2000 коров. Используется привязная система содержания КРС.

В 2022–2023 годах средний надой в хозяйстве увеличился. Сегодня одна фуражная корова дает до 16-17 литров в день. За сутки на предприятии производят и сдают порядка 30 тонн молока и не собираются останавливаться на достигнутом.

Растениеводы хозяйства полностью обеспечивают потребности в зерне, многолетних и однолетних травах. Все корма из экологически чистого сырья, выращенного на полях, которые находятся вдали от промышленных предприятий. Сено аграрии применяют мало, отдавая предпочтение сочным кормам, сенажу и силосу.

На предприятии занято 260 человек. Как и в других подразделениях холдинга, работники «Имисского» участвуют в региональной программе для молодых специалистов до 35 лет и таким образом решают свои квартирные вопросы без привлечения долгосрочных ипотечных кредитов.

Помимо рабочих мест и достойной оплаты труда, сельхозпредприятие помогает в обеспечении многих социальных потребностей жителей территорий.

— Сельские поселения, где расположены отделения нашего хозяйства, участвуют в грантовых конкурсах по благоустройству, и мы содействуем муниципалитетам в реализации таких проектов, вкладывая дополнительные средства. Выделяем также технику для проведения различных работ, участвуем в облагораживании и озеленении территорий, выступаем спонсорами культурных и спортивных мероприятий. Это важно, ведь желание людей с отдачей трудиться в сельском хозяйстве напрямую зависит от социальных условий, — поясняет генеральный директор ЗАО «Имисское» Александр Юрковец.

Емкий потенциал

В Курагино расположен и мощный мельнично-крупяной комплекс, филиал ООО «Саянмолоко», входящий в холдинг «Агросибком». В этом году при участии экспертов из Турции на этом предприятии наладили линию по производству востребованного у российских покупателей булгура. Сейчас линия работает с производительностью одна тонна в час. Ведется настройка опции пакетирования этого популярного продукта, чтобы обеспечить возможность реализации небольшими объемами через крупные торговые сети в сибирских регионах.

До этого был успешно освоен выпуск перловой, ячневой, гречневой круп. В настоящее время ведутся переговоры по закупке и монтажу оборудования для шелушения овса, что позволит освоить выпуск геркулеса.

В 2024 году на предприятии настроили еще одну новую линию, и теперь помимо короткорезаных макарон из твердых сортов пшеницы будут выпускать
до 350 тонн спагетти. Упаковки по 500 г будут продаваться под брендом «Широкая натура» в магазинах федеральных и региональных ритейлеров. Общий объем выпуска круп и макаронных изделий планируется нарастить ориентировочно до 60 тонн в сутки. Еще на старте деятельности предприятия был установлен мельничный комплекс, где производят муку в объемах до 4 тонн в час.

— Этот продукт у нас на постоянной основе приобретают пекарни и другие пищевые предприятия. И такой социально востребованный товар, как хлеб, практически во всем Курагинском районе пекут из нашей муки, которую мы производим из местной пшеницы. В перспективе планируем организовать реализацию муки не только оптом, но и в удобной для розничной торговли фасовке, — делится планами генеральный директор мельнично-крупяного комплекса — филиала ООО «Саянмолоко» Сергей Пехота.

Вся продуктовая линейка предприятия уже пользуется заслуженным спросом в четырех регионах Центральной Сибири: помимо Красноярского края и Республики Хакасия, поставки осуществляются также в Томскую и Кемеровскую области.

В дальнейшем география реализации будет расширяться, а значит, необходимо предусмотреть дополнительные логистические возможности. В планах филиала строительство 350 метров подъездных путей к железнодорожной станции Курагино для удобной организации отгрузки больших партий товаров.

Сейчас на предприятии работают более 70 человек, а в дальнейшем число рабочих мест превысит сотню.

Как и во всех подразделениях «Агросибкома», коллектив мукомольно-крупяного производственного комплекса участвует в социальной жизни территории. Руководство сотрудничает с муниципалитетом и районной администрацией, содействует организации значимых событий, участвует в благоустройстве, озеленении. Отдельное направление — помощь участникам СВО и их семьям.

Юбилей Курагинского района — важная веха, время подводить итоги и ставить новые цели. Рост мощностей градообразующих предприятий и их вложений в экономику и инфраструктуру — это будущее территории. Предприятия холдинга «Агросибком» вписали свои значимые страницы в ее историю и готовы продуктивно развивать социальное партнерство.

 

просмотры: 189
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске