просмотры: 904

Ее величество стабильность

Текст: Александр Чернявский
Россиянам пока перемены не нужны

Главный политический итог 2016 года: власть на всех этажах вертикали не только сохранила, но и упрочила свои позиции. Упрочила вопреки грустным трендам в экономике, коррупционным скандалам и довольно пессимистичной социально-психологической атмосфере в обществе. Сентябрьские выборы в Государственную Думу РФ и Законодательное собрание Красноярского края лучше всяких социологических опросов показали, что большинство россиян предпочитает держать в руках синицу стабильности, чем ловить в небе журавля перемен.


 


Внешние и внутренние угрозы


Заслуга в этом не только Владимира Путина, чью политику одобряют более 80% жителей России. Безусловно, многие из нас чувствуют, что менять курс в период геополитических бурь — значит в очередной раз попадать в темную воронку смутных времен. Что это такое, мы знаем не понаслышке. Ожоги от горбачевской «катастройки» и ельцинской эпохи хаоса еще свежи в памяти старших поколений. Такой горький экзистенциальный опыт не забывается. И вряд ли кто-то, находясь в здравом уме, захотел бы повторения позорных событий 1991 года, которые закончились развалом СССР. Запаса прочности на этот раз может не хватить. И при воплощении худших сценариев все может закончиться окончательным распадом некогда великой страны.


Помогла российской власти и откровенно враждебная по отношению к нашей стране политика Запада. Внешняя угроза — это не миф государственной пропаганды. Гибридная война, ведущаяся против нашей страны, — это, увы, «реальность, данная нам в ощущениях». Может быть, самым наглядным подтверждением этого стали даже не битвы на геополитических фронтах, а постыдное решение прозападных спортивных функционеров о лишении права наших спортсменов-инвалидов участвовать в Паралимпийских играх в Бразилии. После этого стало понятно, что для наших врагов ничего святого нет, и надо быть готовым ко всему.


Но проблема состоит в том, что агрессивная внешняя среда не может служить оправданием для многочисленных внутренних болячек, которые правящий класс России то ли не хочет, то ли просто в силу профнепригодности никак не лечит. Эти болячки в экономике, социальной сфере, правоохранительной системе стали уже не просто хроническим бельмом не глазу, но представляют не меньшую угрозу для безопасности страны, чем происки и интриги наших западных «партнеров».


Стоит прислушаться к некоторым тревожным прогнозам независимых политологов и откровенных противников путинского режима. Известный политический аналитик, профессор МГИМО Валерий Соловей, чьи пророчества уже не раз сбывались, преду-преждает, что в стране вновь создается альянс либералов и националистов, который накануне президентских выборов может попробовать проверить Кремль на прочность.


— Полагаю, что вероятность социальных беспорядков, волнений в стране увеличивается. Это связано с объективными обстоятельствами: ограниченностью ресурсов, ухудшением социально-экономической ситуации, — заявил эксперт в интервью британской телерадиокомпании ВВС. — На этом фоне может снова сложиться протестная коалиция, в которую войдут все те, кто будет против власти. Там будут и либералы — а среди либералов отмороженных ничуть не меньше, чем среди националистов, и националисты, которые скажут, что им все равно уже, с кем идти.


Модной в оппозиционных кругах становится тема «Россия после Путина». О ней говорит, например, ярый противник режима Алексей Навальный, объявивший в декабре о своем намерении участвовать в президентских выборах. «Открытая Россия» — любимый проект небезызвестного Михаила Ходорковского — недавно объявила о планах экспансии в российские регионы. Похоже, сторонники опального олигарха выбрали курс на мягкую смену нынешнего режима. Сам Ходорковский недавно в интервью «Независимой газете» заявил, что нужно обеспечить «спокойный уход» Путина из власти:


— Мы опираемся на имеющиеся у нас данные социологических опросов, которые показывают, что более 40% населения готовы и были бы заинтересованы в том, чтобы во власти — причем, что называется, на верхнем этаже пирамиды — произошла смена, — говорит в этом интервью бывший «владелец заводов, газет, пароходов», который, судя по всему, готов выделить немалые деньги на поддержку противников Кремля. — Считаю, что оппозиция действительно может объединиться в тот момент, когда реально встанет вопрос о переходе власти. И я убежден, что это произойдет, потому что все люди в оппозиции хорошо знают друг друга и, в общем, при необходимости готовы к компромиссу.


Довольно часто можно встретить в последнее время утверждения, что значительная часть прозападно настроенной российской верхушки также мечтает о свержении нынешнего главы государства. В это можно даже поверить, когда узнаешь, что, несмотря на так называемую «национализацию элит», многие из заметных представителей российского правящего класса по-прежнему посылают своих детей учиться в американские и английские университеты, а крупные компании не спешат возвращать капиталы на Родину.


Косвенно эти слухи подтверждает начавшаяся в 2016 году серьезная чистка верхнего эшелона власти. Чистят и силовые структуры, и правительство. Дело бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева — четкий сигнал опасности, посланный сверху всему либеральному клану в органах государственной власти. Серьезные перемены произошли в политическом блоке федеральной власти. Туда пришли технократы Антон Вайно и Сергей Кириенко. Они, судя по всему, призваны в центр принятия стратегических решений для того, чтобы многое поменять в работе и с федеральными элитами, и с регионами. Главный вопрос: насколько глубоко Владимир Путин решится обновить управленческие ряды, и кто придет на смену нынешнему начальству? Ответа пока на него нет.


 


Частичная перезагрузка


Безусловно, задают этот вопрос себе и представители красноярской элиты. Казалось бы, 18 сентября должно было снять с регионального начальства часть тревог и забот по поводу своего политического будущего. Не без труда, но партия власти смогла добиться приемлемого результата и на федеральных и региональных выборах.


Хотя краевой парламент обновился почти наполовину (в ЗС пришли 25 новых депутатов), позиции главных действующих лиц местной политической сцены не только не поколебались, но и упрочились. Во всяком случае, единогласное избрание Александра Усса на очередной председательский срок в Заксобрании говорит о том, что Александр Викторович как минимум еще пять лет будет определять многие стратегические тренды в региональной политике. Частичная перезагрузка законодательной власти пока гегемонию старожилов в ЗС не нарушила.


А вот будущее губернатора, несмотря на то что на публике он демонстрирует похвальную уверенность в собственных силах, не такое уж и ясное. Практически нет сомнений, что Виктор Толоконский распрощался бы с краем в случае неудачи «Единой России» в избирательной кампании на берегах Енисея. Некоторые амбициозные персонажи к такому сценарию готовились, но просчитались.


Объективные обстоятельства вроде бы за то, чтобы Толоконский доработал как минимум до окончания своих полномочий, то есть до сентября 2019 года. Во-первых, все ближе Универсиада, которая важна не столько для края, сколько для престижа России. И именно губернатор будет головой отвечать за качество подготовки к этому глобальному спортивному форуму. Во-вторых, не за горами и президентские выборы. Менять в такой момент руководство не самого простого в политическом плане региона не слишком логично. Но с учетом начавшихся изменений в федеральной власти мало кто в губернаторском корпусе чувствует себя спокойно.


Хотя на первый взгляд оптимизму Виктора Толоконского никакие невзгоды не страшны, в нашем регионе есть несколько стратегических проблем, которые кремлевские кураторы могут занести в пассив руководителю Красноярского края. Вызывает определенную тревогу ситуация с государственным долгом региона, который в абсолютном выражении один из самых больших среди субъектов РФ. Есть вопросы и к качеству губернаторской команды, и к отсутствию ощутимого прогресса в социально-экономической сфере. Эксперты отмечают, что скоро политического таланта Толоконскому может не хватить, чтобы внятно объяснить населению причины застоя в краевой жизни.


— Виктор Толоконский показал себя публичным политиком, который не боится общаться с населением и с элитой. С управленцами это получается лучше, потому что он хорошо знает язык, на котором говорят чиновники и руководители, а также поднимает темы, которые их волнуют, — замечает политолог Юрий Москвич. — Но он слишком долго убеждает красноярцев, что он «неслучайный человек» в крае, однако этот аспект уже мало кого волнует. Люди ждут от первого лица отчета о решении конкретных проблем региона. А вот как раз с этим возникают проблемы.


По-прежнему зоной нестабильности можно назвать муниципальный уровень власти. 2016 год принес немало скандалов, связанных с местными органами управления. В декабре краевой прокурор Михаил Савчин сообщил, что 70% нарушений антикоррупционного законодательства фиксируются правоохранителями именно на этом уровне. Но дело не только в злоупотреблениях и воровстве муниципальных чиновников. Непрекращающиеся разборки в Богучанском районе, роспуск Манского районного Совета, скандальное решение Емельяновского райсовета об отмене депутатских запросов — все эти эпизоды складываются в одну безрадостную картину, которая может свидетельствовать о том, что краевое руководство практически не контролирует местных «баронов».


 


Оппозиционная трещина


Вряд ли в актив губернатору будут зачислены и испортившиеся отношения с большинством оппозиционных партий региона. Трещина между Виктором Толоконским и оппонентами прошла во время избирательной кампании. До ее старта, например, и от Анатолия Быкова, и от первого секретаря крайкома КПРФ Петра Медведева можно было не однажды услышать в адрес губернатора хвалебные слова. Казалось бы, это свидетельствует о незаурядных дипломатических талантах первого лица. Но первая же серьезная буря эти отношения разбила вдребезги.


Лидеры оппозиции свою неудачу на сентябрьских выборах объяснили административным прессингом краевой власти и фальсификациями, на которые якобы закрыл глаза крайизбирком. Была фактически объявлена война руководству края. Настоящую охоту устроили за председателем крайизбиркома Константином Бочаровым, к которой присоединились некоторые члены Центральной избирательной комиссии. Но в декабре выяснилось, что эти атаки успеха не принесли: Бочарова вновь избрали руководителем крайизбиркома.


Однако губернатора оппозиционеры в покое оставлять не намерены. С октября несколько партий собирают подписи за отставку Толоконского. Хотят собрать не меньше 50 тысяч голосов. Крайком КПРФ даже выпустил специальное заявление, в котором перечислены многочисленные, по мнению коммунистов, прегрешения губернатора. «Есть у красноярцев весомые поводы показать Толоконскому «красную карточку». Для края он — чужой человек, временщик. Высокомерие, пренебрежение чиновника просматривается во многом. Словно не мы его голосованием наняли на работу, а он прикупил души холопов, — говорится в заявлении КПРФ. — Глава региона так и не создал работоспособную команду единомышленников. При нем краевой бюджет достиг немыслимого дефицита. Складывается впечатление, что Толоконский живет и работает по принципу: после нас хоть потоп».


Правда, эксперты скептически относятся к протестной деятельности красноярской оппозиции.


— Эта акция показывает определенную упертость части красноярской оппозиции, которая во многом из-за своих ошибок, неправильно выбранной стратегии потерпела неудачу на сентябрьских выборах. Вряд ли она будет иметь какой-то практический эффект, но для участников акции это своеобразная попытка политико-психологической реабилитации, — считает политический аналитик Павел Клачков. — Похоже, в регионе еще не все поняли, что в политике наступают новые времена. На глазах меняются и запросы общества, и содержательная повестка. Те, кто будут пытаться сохранить себя в политике с помощью отживших технологий, рискуют навсегда застрять во вчерашнем дне.


В декабрьском послании Федеральному Собранию Владимир Путин наверняка не просто так вспомнил о том, что именно в 2017 году страна отмечает столетие двух революций, которые поставили Россию на дыбы. Хотя в 2016 году явно торжествовала Ее Величество Стабильность, пока нет уверенности, что мы надежно застраховались от очередных великих потрясений. Как на уровне России, так и в Красноярском крае.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®