Приветствуя собравшихся, Михаил Котюков оценил вклад движения в общественную жизнь региона. «Я регулярно встречаюсь с ребятами в поездках по городам, районам края, вижу интерес участников движения. Понимаю, что не просто так ребята надели значки, что они действительно готовы брать на себя ответственность, готовы предлагать какие-то идеи, задают правильные в целом вопросы. Мне кажется, это как раз оправдывает весь замысел той работы, которую мы вместе проводим. У движения становится больше сторонников, с каждым годом растёт опыт. Этот опыт нам необходимо трансформировать для решения важных практических задач», – отметил Губернатор края.
Он напомнил, что Президент Владимир Путин предложил привлечь участников движения к решению вопросов технологического лидерства, и в крае эта работа уже ведётся.
В Год защитников Отечества особую значимость приобретают вопросы патриотического воспитания. Михаил Котюков пригласил участников «Движения первых» вместе с ребятами из движения «Юнармия» принять участие в благоустройстве мемориалов участникам войн в разных частях Красноярского края. В год 80-летия Великой Победы в регионе запланировано провести большое количество патриотических, культурных и просветительских мероприятий. Участникам молодёжных движений найдётся возможность применить свои таланты и энергию.
Начальник управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков отметил, что по результатам социологических опросов растёт доля молодёжи, которая относит себя к патриотам России. Если в 2021 году таких было 25%, то есть каждый четвёртый, то к концу 2024 года эта цифра достигла 93%. И это в том числе заслуга молодёжных общественных объединений.
Председатель правления общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение первых», Герой Российской Федерации Артур Орлов рассказал, как развивается «Движение первых». Движение, изначально представленное именно в учебных заведениях, начинает открывать свои первичные отделения за пределами школ, колледжей и вузов.
«"Движение первых" – это возможность найти и развить таланты каждого молодого человека в любом регионе. Мы тесно работаем с органами исполнительной власти каждого субъекта Российской Федерации по развитию движения за пределами учреждения системы образования и укреплению взаимодействия с различными партнёрами и организациями. Хотел бы поблагодарить Губернатора Красноярского края и всю его команду за поддержку инициатив участников движения и высокую личную вовлеченность в потребности молодежи», – поделился перспективами развития движения председатель правления Артур Орлов.
В числе проектов с участием Российского движения детей и молодёжи, запланированных к проведению на территории Красноярского края в 2025 году, патриотический проект «Хранители истории», направленный на сохранение исторической памяти. Только в Красноярском крае он объединяет более 2000 человек. Школьники и молодёжь ухаживают за памятными местами, узнают исторические факты, встречаются с ветеранами.
В этом году проект будет посвящён героизму советского народа в годы Великой Отечественной войны. Летом в Красноярском крае на базе Регионального центра патриотического воспитания «Юнармия» пройдёт тематическая смена «Хранители истории». Она объединит 300 ребят, которые будут слушать лекции, участвовать в мастер-классах и исторических экскурсиях. Кроме того, в Красноярском крае в этом году пройдут полуфинал Всероссийского конкурса «Большая перемена» среди студентов организаций среднего профессионального образования Дальневосточного и Сибирского федеральных округов и финал командного трека этого конкурса, всероссийский спортивный проект «Вызов первых», съезд федерального совета участников «Движения первых» и другие мероприятия.