АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 07 (199) 2023 (01.08.2023)

Достойный ответ санкциям

Текст: Александр Чернявский
После 24 февраля 2022 года немало зарубежных аналитиков предрекали российской экономике быстрый крах. По их мнению, невиданный доселе в мировой истории вал санкций со стороны Запада должен был поставить Россию на колени, после чего руководство страны свернуло бы СВО, запросив понимания и пощады. Но практика показала, что запас прочности российской экономики явно был недооценен.
Санкции Запада, безусловно, дали свой негативный эффект, но смертельным он не оказался. Фактически же за полтора года в условиях жесткого санкционного давления Россия не только справилась с вызовом времени, но и сделала гигантский шаг к обретению полноценного экономического суверенитета.

— Обвальный сценарий, который предсказывали западные аналитики для российской экономики, уже не сбудется. Российские госпредприятия и бизнес достаточно легко занимают освободившиеся ниши в основных отраслях. Похоже, такой прыти от нас никто не ожидал. Состояние отечественного рынка труда лучше, чем когда бы то ни было. Рост экономики, рост промышленного производства. Да, есть проблемы, и мы их видим. Но цепочки восстанавливаются, работа идет, — отметил президент России Владимир Путин на пленарном заседании Евразийского экономического форума.

Понятно, что в ситуации глобальной трансформации мира и страны происходит много событий, которые по-разному влияют на разные отрасли российской экономики. Чего стоит значительное ослабление рубля этим летом!.. Кого-то нынешний кризис заставил бороться за выживание. Другие промышленники и предприниматели, напротив, увидели в катаклизмах шанс для развития и воспользовались им. Все эти разнонаправленные и довольно противоречивые процессы ярко проявляются и в экономике Красноярского края.

Проблемы аграриев

В своем последнем послании Федеральному Собранию РФ Владимир Путин особенно выделил две гражданские отрасли, которые, несмотря на все санкционные вызовы, продемонстрировали в 2022 году наиболее серьезный рост. Это строительный комплекс и сельское хозяйство, в частности, Красноярский край вошел в число лидеров по развитию этих отраслей в Сибирском федеральном округе.

Однако трудовые победы не отменяют проблем. Иногда парадоксальным образом они оказываются диалектически взаимосвязаны. Рекордный урожай (2 млн 869 тысяч тонн) зерновых и зернобобовых культур, собранный в регионе в прошлом году с одновременным резким снижением цен на эту продукцию, привел к серьезным проблемам со сбытом. Для сибиряков из-за большого транспортного плеча этот удар оказался намного сильнее, чем для сельхозпредприятий европейской части РФ. Критически снизились и закупочные цены на молоко.

Нередки в сельском хозяйстве форс-мажорные ситуации. Настоящим «черным лебедем» стала африканская чума свиней, вспыхнувшая в марте в ряде населенных пунктов юга Красноярского края. От этой напасти пострадали не только свиноводческие предприятия, но и многие простые сельчане. Хотя потери владельцам этих животных были возмещены из резервного фонда правительства, по правилам крестьяне еще целый год не смогут заводить живность в своих подсобных хозяйствах.

Порой административный креатив чиновников загоняет аграриев в крайне сложную ситуацию. Так, одной из самых обсуждаемых тем у сельхозпроизводителей Красноярья в последние месяцы стал федеральный закон о побочных продуктах животноводства (ППЖ). Раньше навоз, подстилки и т. п. считались отходами. При их ненадлежащем хранении и использовании предприятия платили крупные штрафы за нанесение вреда окружающей среде. С 1 марта сельхозпроизводители могут оформить их как ППЖ, однако при этом хозяйствам придется нести серьезные затраты на оборудование специальных площадок для ППЖ и т. п. Такие эксперименты только осложняют и без того непростую жизнь крестьян.

Отраслевые переделы

Свои проблемы есть и в строительном комплексе. В 2022 году в Красноярском крае было введено в эксплуатацию 1,39 миллиона квадратных метров жилья. Хорошие темпы демонстрирует строительный комплекс региона и в этом году. С учетом того, что одно рабочее место на стройке дает до девяти рабочих мест в смежных со стройиндустрией отраслях, эти показатели выглядят весьма обнадеживающе в целом для экономики региона.

Инвестиционный базис позволяет застройщикам активно осваивать новые площадки. Новые дома появляются в районе Солонцов-2, Военного городка, антенного поля и Плодово-ягодной станции. Продолжится освоение застройщиками Николаевки, где планируется снести более сотни частных домов. Правда, не факт, что это получится сделать быстро: опыт показывает, что не всех собственников таких домов устраивает размер компенсации, а потому без судебных тяжб вряд ли обойдется.

При этом последние месяцы для отрасли прошли под знаком скандалов, в центре которых оказались проекты УСК «Сибиряк». В декабре прошлого года прозвучало требование краевой прокуратуры к «Сибиряку» вернуть государству земельный участок бывшего комбайнового завода, на котором сегодня возводится ЖК «Новоостровский» — один из акцентных на сегодняшний день проектов этого застройщика. В ЖК уже проданы квартиры на несколько сотен миллионов рублей. В мае владельца «Сибиряка» Владимира Егорова арестовали по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах при продаже государству новой школы в Иланском, построенной за собственные средства строительной компании. Не исключено, что эти драматические события в ключевой для региона отрасли предвещают передел строительного рынка региона, куда могут зайти крупные московские компании.

Санкционная война нанесла серьезный удар по лесной отрасли. В первом квартале лесной экспорт из Красноярского края сократился на 25,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Есть проблемы и с приобретением качественной специализированной техники для лесозаготовительных работ, а также с дефицитом вагонов для перевозки лесопродукции.

В июне 2022 года был принят краевой закон по поддержке предприятий ЛПК. Он, в частности, предусматривает отсрочку арендных платежей за лесозаготовительные участки. В апреле действие этого закона продлили до 1 декабря. Определенный оптимизм вызывают сообщения о намерении компании «КизирЛесПром» открыть на юге края деревообрабатывающее производство пиломатериалов, древесных и древесно-угольных брикетов. Инвестиции в проект превысят 3 млрд рублей. Но в целом перспективы лесной отрасли остаются крайне туманными.

Акцент на инвестиции

Одним из первых шагов Михаила Котюкова на посту врио губернатора края стало создание специального инвестиционного комитета. «Комитет создан для формирования благоприятных условий ведения инвестиционной деятельности, защиты интересов субъектов инвестдеятельности, а также разрешения разногласий и споров инвесторов с органами власти в ходе реализации инвестиционных проектов на территории края, — сообщила пресс-служба правительства региона.

Как отметили в правительстве, в крае уже проделана большая работа по формированию благоприятного инвестиционного климата. Объем капиталовложений в экономику региона с каждым годом растет. По предварительным данным статистики, в первом квартале текущего года прирост инвестиций составил 23,7 %. Главная задача сегодня — сохранить эти темпы в ключевых для Красноярского края отраслях экономики.

Параллельно ведут работу в этом направлении краевые парламентарии. Весной были приняты изменения в региональный закон об инвестиционной политике, которые определили механизм поддержки резидентов особой экономической зоны, а также закрепили обязательства края по подготовке земельных участков в пределах этой зоны для строительства там инвесторами своих производств.

— Красноярский край дорабатывает свое инвестиционное законодательство. Речь идет о двух инструментах. Особая экономическая зона — красноярская «Технологическая долина» — выходит на тот уровень, когда необходимо четко регламентировать, какие уровни поддержки эта компания будет оказывать резидентам, за что край будет платить деньги. Вторая часть поправок касается специализированной организации по работе с инвесторами. Сейчас мы реформируем ее деятельность, чтобы она могла в полном объеме привлекать инвесторов, — отмечает председатель комитета Заксобрания по экономике и налоговой политике Егор Васильев.

Реалии импортозамещения

В апреле 2022 года Александр Усс, находящийся в должности губернатора Красноярского края, подписал указ, призванный ускорить процесс импортозамещения в Красноярском крае. Согласно этому документу был создан реестр из 14 тысяч наименований продукции, критически важной для нормального функционирования региональной экономики в условиях объявленной России санкционной войны. Большинство из этих позиций сейчас закрываются с помощью серого импорта и благодаря поставкам из дружественных стран. Однако и местные товаропроизводители также смогли внести свою лепту в жизненно важный для выживания отечественной экономики процесс.

Недавно министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Александр Ананьев, курирующий в правительстве это направление, сообщил депутатам Заксобрания, что благодаря реализации в регионе программ импортозамещения рост производства в машиностроении составил 37 %, а в сфере оптики и электроники — 72 %. По словам Ананьева, за последний год в крае стали производить станки плазменной резки с ЧПУ, машины термической резки металла, вездеходы, изделия из огнеупорных материалов, удобрения и бытовую химию.

Особые надежды правительство возлагает на фонд развития промышленности Красноярского края, созданный в 2022 году. Уже принято решение о предоставлении 11 инвестпроектам льготных займов на сумму 625 млн рублей, причем 8 из одобренных проектов — импортозамещающие.

В крае более 70 компаний, которые начали заниматься производством стратегически важной для импортозамещения продукции, могут рассчитывать на льготы. В частности на получение земельных участков в аренду без торгов. В качестве положительного примера служит инициатива ГК «Карьерные машины», где в рамках льготы в ближайшее время планируется строительство завода по производству фронтальных погрузчиков, форвардеров и харвестеров — техники, необходимой для лесной промышленности.

В ближайшее время планируется запустить вторую очередь производства березовского предприятия «Техком», что позволит на 60 % закрыть потребность сельхозпроизводителей края в запчастях для техники. Сегодня предприятие выпускает более 600 видов запчастей и сложных ремонтных узлов для отечественных и импортных зерноуборочных комбайнов и посевных комплексов.

Однако обольщаться не стоит. Вызывает опасение тот факт, что на официальном портале Красноярского края в разделе «Импортозамещение» за первые два квартала года не появилось ни одной новости! Впрочем, такая противоречивая ситуация, к сожалению, характерна для многих отраслей экономики страны.

— Меня искренне удивляет пассивная позиция некоторых крупных промышленников. Видимо, они считают, что проживут на зарубежных решениях долгие годы. Давайте без иллюзий: отсидеться просто не получится. Пассивность сейчас как никогда губительна, и требуются смелые, неординарные инициативы, которые помогут в самые кратчайшие сроки достигнуть нашей стране высокого уровня цифровой зрелости, — заявил в июне на пленарной сессии конференции «Цифровая индустрия промышленной России» председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Инициатива приветствуется

Свою роль в импортозамещении должен сыграть бизнес Красноярья. Наверняка свое веское слово в процессе трансформации экономики скажут малые и средние предприятия, получившие возможность занять на рынке ниши, ранее недоступные для них. Стоит отметить и усиление внимания власти к потребностям малого и среднего предпринимательства (МСП). Ведь до последнего времени, несмотря на все ритуальные заявления представителей красноярской власти о безусловной поддержке МСП, приоритетным это направление не было. Исторически сложилось, что в нашем регионе власть привыкла работать в основном с крупными компаниями, которые приносят львиную долю доходов в краевую казну.

Возможно, это связано с пониманием новых реалий в экономике. Санкционная война бьет в первую очередь по отечественным ФПГ. Не исключен сценарий, при котором наши главные налогоплательщики будут вынуждены сами просить помощь у государства, чтобы удержаться на плаву. В этом контексте «малыши» и средние предприятия, страдающие от санкций априори меньше гигантов индустрии, могли бы стать свое-образным страховочным поясом для экономики региона.

 

просмотры: 294
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске