АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / октябрь 2005 (01.10.2005)

Достояние республики

Сергей ФЕДОРЧЕНКО
"Если хотите доброго совета, налейте не английской, а обыкновенной русской водки". М. Булгаков, "Собачье сердце"

Эх, славное это занятие - водку дегустировать! Ледяную, сверкающую, прозрачную как слеза: Только пробовать надо уметь. Для начала - почувствовать аромат. Мягкий, хлебный. А потом маленькими глоточками - не залпом! - пить ее, охлажденную, прокатывая по нёбу, так, чтобы она согрела, а не обожгла. А теперь можно и в детали вдуматься: уловить "нотки" клюковки, чернослива, смородины: А если еще и под хорошую закуску: Одно слово: не работа - сказка!

Завидуете? А люди, между прочим, серьезное дело делают. Стараются, чтобы в магазинах у нас стояла водка, которой мы могли бы гордиться так же, как французы - коньяком, а шотландцы - виски. Тем более что все основания к тому есть.

Говорите, хорошие заводы и так каждый день свою продукцию проверяют на такой технике, которую обмануть еще никому не удавалось? Так ведь то аппарат, машина бездушная. Разве ж он оценит, как она, родимая, на свету переливается, как пьется "мелкой пташечкой", как душу и тело согревает. Эх:

Родники мои серебряные:

Эти лирические переживания родились под впечатлением от дегустации, прошедшей 23 сентября. Независимые эксперты - сотрудники оптового алкогольного центра, Госстандарта и агроуниверситета - пробовали "Разгуляй", новую водку от завода "Ярич". Клюквенную и на черносливе, черносмородиновую и хлебную, классическую и крепкую 45-градусную: Словом, сделанную в лучших русских традициях.

Здесь, пожалуй, не помешает обратиться к истории - ведь для большинства из нас представления о водке сводятся к формуле - "спирт плюс вода равняется "самому убойному напитку". Какие уж там травки и ягодки:

На самом деле видали на Руси напитки и постарше, и посуровее. А что касается "убойной силы" водки, так ее придумал тот, кто выпил не то и не так. Настоящая водка разум не туманит, в тоску не вгоняет и похмелья не оставляет. Кстати, отдельное спасибо российской науке - за то, что отстала от европейской на пару столетий:

А дело было так. В XIV веке во Франции была изобретена дистилляция алкоголя. Результатом и рационализаторы, и рядовые потребители остались довольны: процесс производства "огненной воды" значительно ускорился, а болеть поутру народ стал куда реже.

В это же самое время смекалистый русский народ, дистилляции не знавший, решал проблему по-своему. Крепкие напитки на Руси по старинке получали брожением, по старинке же и очищали. Меды вымораживали, добавляли в них карлук - осетровый клей, пропускали через угольные фильтры и речной песок, чистили молоком и яичным белком: И, надо сказать, дедовские премудрости шли российской выпивке на пользу: от сивушных масел избавляли почище прогрессивных европейских методов, о разнице во вкусе и говорить не приходилось:

В XV веке случилось пришествие дистилляции на Русь. Наши попробовали, сравнили да и: остались при своем. Но новый способ получения спирта россиянам приглянулся. Неизвестному средневековому рационализатору пришло в голову совместить западное ноу-хау с древними "очистными" обычаями: Так что время рождения русской водки мы можем назвать довольно точно - XV век.

С XIX столетия в России используется более эффективный способ получения очищенного спирта - ректификация. Но современные производители алкоголя и от дедовских традиций не отказываются: угольные фильтры есть на всех уважающих себя водочных заводах.

Для внутреннего употребления

XVIII столетие - золотой век русской водки. Именно тогда она приобрела статус эксклюзива и "национальной гордости великороссов". И если прежде добрую службу нам сослужила нерасторопность российской науки, то на этот раз - строгость российских законов, как известно, не обязательных к исполнению:

В то время держать винокурни и делать "напитки покрепче" на продажу дозволялось лишь избранным. А вот готовить водочку дома - пожалуйста! Строгий законодатель рассуждал примерно так же, как советский сатирик два века спустя: ведь для себя делают, для внутреннего употребления! И правда, для себя, любимых, помещики старались на славу: домашняя водочка была исключительного качества, а уж сколько у нее было сортов: Пожалуй, столько же, сколько производителей. Их фантазию ничто не сдерживало: водку делали и на травах, и на ягодах, и на древесных плодах: Кстати, водкой назывались исключительно такие вот ароматизированные напитки, а вовсе не спирт, разведенный водой:

Спору нет, дорогое удовольствие! Но качество напитка было таким, что Екатерина II не постеснялась подарить по бутылке водки европейским монархам, а те, говорят, не знали, как и благодарить:

Строгий государственный контроль за водочным производством - тоже наша национальная традиция. Бдительность государства изменяла курс в зависимости от того, как менялись времена и нравы. Неизменным оставалось главное: низкое качество водки недопустимо. Что, конечно, правильно: кто ж вечными ценностями разбрасывается! Кроме шуток: у традиционных европейских напитков есть свои музеи, институты, экскурсионные туры; есть законы, в которых их рецептура прописана. А в том, что водка уж, по крайней мере, ничуть не хуже, мы убедились:

История повторяется?

А, собственно, что мешает каждому российскому производителю следовать традициям и поддерживать национальный престиж, так сказать, в индивидуальном порядке? К примеру, тот же "Разгуляй" от "Ярича" - водка во всех смыслах традиционная. Классическая. Делается на знаменском хлебном спирте, знаменитом тем, что в нем альдегидов и сивушных масел нет вообще, и на енисейской воде - самой мягкой в России. Для верности дополнительно очищается углем, как в старые добрые времена. И старинные рецепты производители не ленятся разыскивать. Ну а про строгие государственные проверки, которые водка от "Ярича" проходит каждую неделю, мы уже говорили:

Кстати, требовательные дегустаторы выставили "Разгуляю" самые высокие баллы. Верный признак: водка отличная, раз взыскательную комиссию в доброе расположение духа привела! Все согласно традиции:

На заводе говорят: качество продукции нам самим выгодно отслеживать. Конкуренция на рынке сейчас бешеная - в России зарегистрировано шесть тысяч наименований водки! XVIII век с его ассортиментом отдыхает: Некачественный продукт в таких условиях просто не выживет - водка ведь не лекарство, чтобы мучиться, да пить:

Все так. Только, думается нам, дело еще и в том, что есть такая хорошая русская "водочная" традиция: делать как следует, потому что это для себя, для всех нас. Для внутреннего употребления.

просмотры: 1039
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске