О том, как решаются эти и другие задачи, беседуем с главой Северо-Енисейского округа Алексеем Рябцевым.
— Алексей Николаевич, какими событиями и результатами ознаменовался для вас 2024 год?
— Среди муниципальных образований региона мы признаны лидером по социальному обеспечению населения. В 2024 году был опубликован краевой рейтинг, отражающий результаты 2023-го, и в нем за достижение наилучших показателей при оценке эффективности работы высших должностных лиц и исполнительных органов субъектов Российской Федерации наша территория заняла 1-е место в Красноярском крае.
Мы сохраняем высокую планку в промышленной отрасли. Обеспечиваем 90 % объема добычи золота в регионе и более 20 % — в России.
Присутствие крупных производственных объектов позволяет развивать муниципально-частное партнерство. Золотодобывающие компании финансируют различные мероприятия, участвуют в благоустройстве, поддерживают талантливую молодежь, ветеранов, тружеников тыла, пенсионеров. Выделяют школьникам средства на экскурсионные туры в город-побратим Солигорск Республики Беларусь, а также в Москву, Санкт-Петербург, Волгоград. Оплачивают лечение детей-инвалидов в реабилитационных центрах.
В 2024 году было подписано соглашение с компанией «Соврудник» о возведении современного 60-квартирного дома для работников предприятия и обычных жителей в Северо-Енисейске.
Улучшение жилищных условий — один из главных приоритетов. Недавно были введены в эксплуатацию три многоквартирных дома общей площадью жилья 5,372 тысяч квадратных метров, начато строительство 24-квартирного дома в поселке Тея. Обеспеченность жильем в расчете на одного человека у нас сегодня составляет 28,6 квадратов. Очень хороший показатель!
— Какие меры принимаются для привлечения в муниципалитет инвестиций?
— Северо-Енисейский округ продолжает быть точкой притяжения инвестпроектов. Объем вложений в основной капитал в прошлом году вырос на 48,4 % и достиг 34 млрд рублей, что способствует организации дополнительных рабочих мест, наращиванию производственных мощностей, повышению доходов в бюджеты всех уровней. И, в конечном счете, положительно отражается на качестве жизни населения.
Итоги реализации инвестиционных проектов ощутимы. Предприятие «Соврудник» на месторождении «Высокое» запустило современный горнообогатительный комбинат, где в год будут перерабатывать до 6 миллионов тонн руды и добывать более 5 тонн золота. Объект строился в суровых северных условиях с нуля и вошел в комплексный инвестиционный проект развития Красноярского края «Енисейская Сибирь». Предполагается, что на комбинат трудоустроят 1,5 тысячи человек, а налоговые платежи в консолидированный бюджет региона в связи с запуском нового предприятия увеличится в 1,4 раза.
Компания «Полюс Красноярск» на месторождении «Благодатное» строит пятую золотоизвлекательную фабрику по переработке руды производительностью 8,3 миллионов тонн руды в год. Благодаря этому должно появиться 356 вакансий. Горнорудная компания «Амикан» на месторождении «Ведугинское» возводит комбинат и инженерную инфраструктуру, там нужны 627 сотрудников.
Цифры по безработице в Северо-Енисейском округе — самые низкие в Красноярском крае и составляют всего 0,2 %. Вместе с тем растет дефицит трудовых ресурсов. Чтобы его преодолеть, мы реализуем муниципальную программу по привлечению специалистов, предусматривающую единовременные выплаты до 500 тысяч рублей и ежемесячные — до 15 тысяч. За это время к нам приехало 49 сотрудников. Также разработана нормативно-правовая база по организации целевого обучения.
— Расскажите о других проектах, связанных с развитием вашей территории.
— Есть хорошие подвижки в сфере ЖКХ. Проводим капитальные ремонты жилья, приобретаем новое оборудование и технику. Закупили два водогрейных котла в поселок Тея, дизельную электростанцию в котельную Северо-Енисейска. В Северо-Енисейске продолжается строительство водозабора подземных вод, работы должны завершиться до конца нынешнего года.
Выполнены текущие ремонты во всех образовательных школах, а в двух — капитальные, с заменой кровли, систем теплоснабжения и канализации. Делается все, чтобы ученики получали качественное образование и у них были условия для успешного карьерного старта.
У нас нет очередей в детские сады, действует многоступенчатая программа поддержки одаренных детей. Материально техническая база окружной больницы укрепилась специализированными автомобилями и новейшими средствами диагностики.
Нашей гордостью является драматический театр «Самородок», открывшийся в 2024 году. За счет бюджетных средств разработана проектная документация по строительству школы искусств на 200 обучающихся, активно развиваются спортивные направления.
Однако есть и проблемы, которые мы решаем при поддержке краевых властей. Речь идет о приведении в нормативное состояние автодорог, снижении на 50 % стоимости на авиабилеты для детей от 2 до 12 лет.
После визита к нам губернатора Михаила Котюкова министерству здравоохранения края было рекомендовано принять меры к повышению эффективности оказания медпомощи жителям отдаленных населенных пунктов, найти возможность организовать передвижной медицинский комплекс и использовать телемедицину.
— Как муниципалитет поддерживает бойцов СВО и их семьи?
— С каждым бойцом и каждой семьей стараемся работать адресно. Постоянно находимся с ними на связи, узнаем, что необходимо для фронта. У нас действуют постоянные точки сбора гуманитарного груза, посылки защитникам Родины отправляем через Ассоциацию глав северных территорий. В 2024 году передали на фронт квадроцикл, квадрокоптеры, радиостанции, дизельные генераторы, шанцевый инструмент, бронежилеты, противодронное ружье, аптечки и другие необходимые вещи.
Стало доброй традицией живое общение с военнослужащими. Встречаемся с теми, кто приезжает домой в отпуск, на лечение. Обговариваем насущные вопросы, выслушиваем пожелания, просьбы.
Не оставляем без внимания родственников участников СВО. Семьи бойцов, которых у нас 116, бесплатно получают жилищно-коммунальные услуги, твердое топливо для печей. Ежегодно администрация Северо-Енисейского округа совместно с предприятием «Соврудник» проводит акцию «Мы вместе»: родным защитников Отечества развозят фруктовые наборы. Три года подряд для ребятишек проводилась «Елка желаний». В 2024 году состоялась еще и елка главы района с музыкальным спектаклем, играми, интерактивными площадками.
В 2024 году жителям нашей территории, заключившим контракт на прохождение военной службы на период СВО, предоставлялись единовременные выплаты в размере 1 500 000 рублей. Из этой суммы 600 000 составляют средства из бюджета Северо-Енисейского района и 100 000 — безвозмездные поступления от компании «Соврудник».
— Какие мероприятия планируете провести к 80-летию Победы?
— Год празднования важной исторической даты у нас совпал с другими знаменательными вехами. Так, 25 марта мы отметили юбилей земляка Ефима Белинского, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза. А 31 марта 100 лет исполнилось Владимиру Ивановичу Оглоблину — единственному ветерану Великой Отечественной войны, проживающему сейчас в нашем округе. Замечательный человек, любит жизнь, внимательно и с уважением относится ко всему, что его окружает.
На празднование годовщины Победы ждем гостей из города-побратима Солигорска. Группа наших ребят отправится с ответным визитом в Беларусь. Впервые в преддверии Дня Победы пройдет телемост, во время него поздравим ветеранов Солигорска. На 9 мая у нас запланированы парад, шествие «Бессмертного полка», народные гуляния. В конце дня прозвучит праздничный салют.
— Чего вы ходите пожелать жителям района и читателям «Реноме» в связи с юбилеем Победы?
— Эта священная дата для всех поколений россиян символизирует героизм и единение. В то время, когда некоторые пытаются переписать историю великих событий, наша общность лишь крепнет. Мы всегда будем помнить подвиг народа, победившего фашизм. Победа ковалась на передовой, в партизанских отрядах, в ополчении, в тылу на заводах и фабриках.
Наш народ выстоял, сберег страну, сохранил веру в справедливость. И сегодня бойцы, участники специальной военной операции, продолжают правое дело ветеранов. Уверен, что пример дедов и прадедов придает им сил, укрепляет дух и ведет к новой победе.