АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / (01.01.1970)

Дорожный сезон на пять с плюсом

Текст: Александра Маркова Фото: архив ООО «Промстрой»
За текущий дорожно-строительный сезон в Красноярске будет отремонтировано более 40 км дорог и мостов на сумму порядка 2,35 млрд рублей, выделенных из бюджетов Красноярского края и Красноярска. Львиную долю запланированного объема выполнит компания «ПромСтрой», хорошо известная в городе корректностью работы на дорожных участках и качеством уложенного асфальта.

О проектах текущего дорожного сезона беседуем с Декардом Ханагяном, генеральным директором ООО «Промстрой».

— Декард Валикоевич, с какого крупного объекта коллектив компании стартовал в этом дорожном сезоне?

— 10 мая наши специалисты приступили к ремонту дорожного покрытия на Коммунальном мосту. Техника зашла со стороны левого берега. Старое покрытие снимали поэтапно от улицы Вейнбаума до первого деформационного шва и так далее участками не более 300 метров и по одной полосе в каждую из сторон. При фрезеровании следующего участка предыдущий покрывался асфальтом. Глава города Вячеслав Логинов поставил задачу вести ремонтные работы без простоев, и мы старались следовать этому распоряжению, ведь Коммунальный мост — важное звено в городской транспортной системе. Конечно, пробки на мосту наблюдались и утром, и вечером, но красноярцы относились к этому с пониманием. В ночь на 14 июня на Коммунальном мосту была нанесена дорожная разметка и возобновилось полноценное движение транспорта и контроля за ним. Следующим знаковым для нас объектом стал Октябрьский мост. Одновременно с ремонтом красноярских мостов дорожные работы шли на улицах Аральской, Вавилова, Гагарина, Семафорной, Свердловской, Щорса и других, на многих из них работали специалисты нашего предприятия.

— Какой объем работ был выполнен на Октябрьском мосту, как удалось выполнить работы, не перекрывая движения?

— Ремонтные работы на Октябрьском мосту начались 29 июня. Работы велись локально с ограничением движения, но без перекрытий. В первую очередь убирали колейность и выбоины, которые затрудняли движение на мосту и провоцировали заторовые ситуации. Далее старый асфальт заменили на более прочный — щебеночно-мастичный. Всего было уложено 59 тыс. квадратных метров дорожного покрытия. Параллельно по просьбе горожан был обустроен тротуар от бизнес-центра «Сириус» до Октябрьского моста длиной около 350 метров.

— В текущем сезоне ремонтные работы проводились на одной из основных дорог в Свердловском районе — улице Семафорной, расскажите подробнее.

— Специалистами нашей компании выполняется ремонт участка улицы Семафорной протяженностью 2,3 км от улицы Матросова до Судостроительной. Уже совсем скоро здесь будут введены полноценные 4 полосы движения, с этой целью задействована обочина дороги со стороны жилой застройки. Таким образом удастся увеличить пропускную способность дороги и снизить заторные ситуации в утренний и вечерний часы пик. Микрорайон Пашенный активно застраивается, и расширение проезжей части здесь крайне необходимо. В ходе ремонтных работ в порядок будет приведена не только проезжая часть: для безопасности пешеходов обустроятся тротуары, автобусные остановки, модернизируют освещение, здесь появятся 105 новых современных светильников. Предусмотрено и озеленение. На смену старым, достигшим своего максимума деревьям и кустарникам, будут высажены новые, в их числе ясень обыкновенный, яблоня сибирская, рябина обыкновенная, венгерская сирень, кизильник блестящий и другая кустарниковая растительность. Согласно контракту объект должен быть сдан до ноября 2023 года, но планируем завершить работы быстрее.

Завершился ремонт на улице Базайской, где наряду с восстановлением проезжей части была обустроена дополнительная парковка в районе восточного входа в национальный парк «Столбы».

Приступили к выполнению контракта на улицах Линейной и Мужества, где заменим асфальт и бортовые камни. Срок окончания работ по контракту 15 декабря, но сделать планируем к 20 октября.

— В этом году новые спортивные площадки появились на территориях многих красноярских школ, расскажите об этой работе.

— Благоустраивать школьные территории — задача очень ответственная. Работы велись на территорях школ № 5, 27, 108, 86, 30, 143, гимназии «Универс» и лицея № 10. На эти цели было выделено более 183 миллионов рублей. В результате в учебных учреждениях появились волейбольные и баскетбольные поля, площадки для мини-футбола, беговые дорожки, гимнастические рекреации, в некоторых школах было заменено ограждение.

— Расскажите об участии компании в благоустройстве Красноярска, какие городские скверы приобрели новый облик благодаря профессионализму ваших специалистов?

— На протяжении двух лет ООО «Промстрой» выигрывает контракт на благоустройство сквера «Казачий», расположенного в микрорайоне Северном на пересечении улиц 9 Мая и Водопьянова на месте бывшего рынка «Казачий».

Первый этап благоустройства прошел в 2022 году. Здесь появились пешеходные дорожки, тропинки, центральная аллея, новая парковая мебель, урны, уличные батуты для детей, событийная площадка для проведения мероприятий. На территории сквера произрастает более 800 деревьев: сирень, калина, клен Гиннала, яблоня сибирская, яблоня Недзвецкого и другие. В текущем году нам предстояло выполнить благоустройство остальной части сквера. Работы велись за счет средств национального проекта «Жилье и городская среда», за что проголосовали красноярцы. В этом сезоне в сквере обустроятся спортивная и детская площадки, уличные тренажеры, площадка для выгула собак.

В перспективе до 2025 года здесь появится спортивно-культурный центр с двумя бассейнами.

— На каких объектах в городах края задействованы специалисты ООО «ПромСтрой», как удается организовывать работу на расстоянии?

— Работу не только в Красноярске, но и других городах края мы практикуем не первый год. Для нашей компании все объекты одинаково важные, будь они рядом в Красноярске или в значительном отдалении. В этом сезоне работали в Канске, Ачинске, Шарыпово, Бородино, делали дорогу в поселке Подгорном ЗАТО город Железногорск.

В Канске работы проводились на улице Урицкого (участок от ул. Ленина до ул. Коростелева), укладывали брусчатку, проводили озеленение, обновляли уличное освещение, парковочные карманы. Аналогичный объем работ, за исключением уличного освещения, был выполнен на улице Кайтымской на участке от Ленина до 30 лет ВЛКСМ и 30 лет ВЛКСМ от Московской до Кайтымской.

В Ачинске контракт на дорожный ремонт улиц Кравченко составил 24 миллиона рублей и улицы Свердлова на участке от улицы Керенца Фиша до улицы Зверева — 49,4 миллионов рублей. Эти и другие работы выполнялись под чутким контролем главы города Игоря Титенкова, срок гарантийных обязательств рассчитан на 5 лет.

С наступлением тепла работы начались в Бородино в сквере Угольщиков контракт составил 80 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на благоустройство. В рамках благоустройства произведен демонтаж всех имеющихся дорожек, бордюров, старых малых архитектурных форм. Обновленный парк примет своих посетителей уже в конце осени.

Практически на 100 миллионов рублей выиграли аукцион на проведение дорожных работ в Назарово. Скорость и качество нашей работы представители администрации и городской общественности уже смогли оценить в прошлом году. В текущий период задача стоит не менее сложная по временным рамкам. Новая дорожная одежда появится на нескольких участках по улице 30 лет ВЛКСМ в сторону бывшего профессионального училища № 62, на проезде от этой улицы к жилым домам в сторону реки Ададым, а также участках на улицах Школьной, Чехова, Новокомсомольской, Южной, Профильной.

— Для выполнения такого объема работ, да еще в разных городах края, необходим крепкий производственный потенциал, чем располагает компания?

— ООО «ПромСтрой» располагает всей необходиимой техникой — самосвалами, асфальтоукладчиками, катками, гудронаторы, тралами, фрезами и прочим. Специальное оборудование и техника практически на сто процентов импортного производства. Конечно, имеются трудности с ее обслуживанием, ожидание запасных частей, отсутствие расходных материалов. К счастью, сложные поломки случаются не часто, да и техники достаточно, всегда есть чем заменить.

Крепкий производственный потенциал делает проще участие в крупных аукционах. Обновление парка специальных машин ведется постоянно. В текущем году пробрели новый асфальтоукладчик, фрезы, несколько единиц другой дорожной техники. Мы принципиально не берем технику в аренду, нужное покупаем.

Важным фактором успешности является наличие собственного производства. У «ПромСтроя» это собственный асфальтобетонный завод производительностью 120 тонн в час, дробильно-сортировочный комплекс, цех по производству дорожных плит и литых бордюров. Таким образом, мы всегда имеем необходимый запас строительного материала, произведенного согласно принятым нормам, качество которого подтверждено лабораторным контролем.

В компании трудятся порядка 40 основных специалистов и более 150 сезонных работников, которые из года в год возвращаются к нам.

— Сегодня контракт на выполнение дорожных работ включает сразу весь комплекс работ, но так было не всегда, за счет чего это происходит?

— Прежде всего благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», с появлением которого к ремонту и строительству дорог начали подходить комплексно. Раньше, работая по госконтрактам, мы меняли только асфальт, бордюры и редко тротуары, а сейчас объекты полностью приводятся в соответствие с нормативами организации дорожного движения. В смету всегда включена разметка, замена светофоров, знаков, комплекс работ по благоустройству. Комплексный подход к дорожному строительству и ремонту оправдан, есть с кого спросить за просчет, кому предъявить гарантийные обязательства и, конечно же, кому сказать спасибо за хорошую работу.

— Как часто в дорожном строительстве Красноярска применяются новые технологии, есть ли у представителей отрасли такие возможности?

— Мы готовы к применению любых технологий и предлагаем новации в рамках разных контрактов. К примеру, мы первыми в краевом центре начали работать с щебеночно-мастичным асфальтом. Он показал себя очень хорошо, все лабораторные исследования оказались на высшем уровне, и администрация растиражировала эту технологию среди других подрядчиков. В результате с 2018 года практически только один этот асфальт в Красноярске и применяется. Считаю, городу нужно больше ливневых канализаций, и тогда проблем с дорогами будет намного меньше. Не устаю приводить в пример участок на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий», который при каждом дожде на протяжении 30 лет заливало. Стоило при ремонте предусмотреть контрактом ливневку, и проблема была решена практически за неделю.

— В офисе ООО «ПромСтрой» много грамот за хорошую работу и социальную ответственность коллектива, как часто к вам обращаются с просьбами?

— Стараемся работать качественно, выстраивать диалог с представителями власти, населением. Практически на каждом объекте выполняем небольшие объемы, непредусмотренные контрактом, по просьбе администрации или жителей. Нам нетрудно помочь, а людям приятно. Из таких вот незначительных добрых дел со временем и складывается положительный имидж компании. Не отказываем в адресных просьбах, много лет помогаем детскому дому. Участвуем в сборе гуманитарной помощи для участников СВО. Ежегодно предоставляем технику, инструмент, рабочие бригады для проведения городского субботника.

Стараемся по возможности реагировать на все поступающие обращения, ведь бизнес — это прежде всего хорошая репутация и социальная ответственность.

 

просмотры: 141
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 1 (204) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1
ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1 Референтный центр № 1
Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске