5 декабря 1941 года Красная армия уверенно перешла в наступление и отбросила немцев от Москвы, затем зимой 1942 года под Сталинградом взяла в окружение крупную вражескую группировку войск. А 2 февраля 1943 года, разбив 6-ю армию вермахта во главе с фельдмаршалом Паулюсом, завершила Сталинградскую битву. С этой оглушительной победы в Отечественной войне начался коренной перелом. В 1943–1944 годах с немецко-фашистскими войсками сражалась совершенно другая Красная армия, в арсенале которой были стратегическая инициатива, современное оружие и морально-психологическое превосходство над противником. 18 января 1943 года войсками Волховского и Ленинградского фронтов была прорвана блокада Ленинграда. По построенной за две недели железной дороге (34 км) в город пошли продовольственные грузы, из него начали вывозить раненых и больных. Среди них была и наша землячка Лидия Субботина. Война застала Лидию Иннокентьевну в Ленинграде, куда она приехала в гости к сыну. Уже 23 июня 1941 года 60-летняя женщина вступила в оборонный актив. На предложение выехать из осажденного города она ответила: «Большевики трудных мест не покидают».
С 14 января по 1 марта шла Ленинградско-Новгородская операция, в ходе которой группа армий «Север» была разгромлена, снята Ленинградская блокада и освобожден Новгород. В этих боях участвовал и красноярский поэт, командир взвода бронебойщиков лейтенант Георгий Суворов. «Писать стихи я не бросал и не брошу. Писал в окопах. Писал в поезде, отправляющемся на фронт. Писал в госпитале. Везде писал. Обо всем писал. И сейчас пишу. Война — это почва, по которой сейчас хожу. Стихи — это мои вздохи…», — говорил в одном из своих писем поэт. Он погиб в феврале 1944-го при переправе через реку Нарву.
В боях под Нарвой 19–27 февраля 1944 года проявил мужество и отвагу командир орудия 3-го артиллерийского корпуса прорыва 2-й ударной армии старшина Иван Степанов, уроженец пос. Абан. В одном из боев на позицию, где стояло орудие Степанова, устремилось восемь немецких танков. Расчет подбил головной танк, но вражеские машины продолжали движение. Иван Степанов, единственный оставшийся в живых, посылал в колонну снаряд за снарядом, и враг отошел. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года отважному сибиряку было присвоено звание Героя Советского Союза.
На новгородской земле 3 февраля 1944 года совершил подвиг еще один наш земляк — командир отделения 661-го отдельного саперного батальона 378-й стрелковой дивизии старшина Георгий Туруханов, уроженец д. Кильчук Рыбинского района. На позициях отдельного стрелкового батальона разгорелся сильный бой. Раненый старшина Туруханов нашел в себе силы швырнуть противотанковую гранату, заставившую замолчать вражеский пулемет, но в очередную атаку фашистские автоматчики пошли уже с танками. Отделение Туруханова погибло. Отважный командир получил звание Героя Советского Союза посмертно. Высокой награды был удостоен и другой красноярец — командир роты 378-й дивизии капитан Василий Прохоров, рота которого обеспечила переправу дивизии через реку Вента.
Решающим фактором в исходе Великой Отечественной войны стала победа советских войск в Курской битве 5 июля — 23 августа 1943 года. С этой битвой связана военная судьба 309-й стрелковой дивизии, формирование которой началось еще в декабре 1941 года в г. Абакане. 30 апреля 1942 года, заняв оборону на восточном берегу Дона в районе г. Свободы, дивизия отбила все попытки противника переправиться через реку. А когда поступил приказ, бойцы форсировали Дон, захватив при этом немецкий плацдарм, который удерживали, пока не подошли войска Воронежского фронта.
19 февраля противник, стремясь взять реванш за поражения на Волге и Дону, нанес сильный контрудар. Немецкое наступление было остановлено в конце марта. Вскоре 309-я дивизия была выведена во второй эшелон 40-й армии. В зимних наступательных боях дивизия во взаимодействии с другими соединениями освободила свыше 400 населенных пунктов. В ходе Курской битвы командование Воронежского фронта перебросило 309-ю стрелковую дивизию в район г. Обояни на подкрепление 1-й танковой армии. Вскоре она была снова передана 40-й армии, в составе которой вернулась на Украину. 17–18 сентября дивизия, ведя упорные кровопролитные бои, освободила г. Пирятин. Приказом Верховного Главнокомандующего от 19 сентября ей было присвоено почетное на-именование «Пирятинская».
Одними из первых части 309-й дивизии приблизились к Днепру. Здесь, на Днепровском рубеже — главной части «Восточного вала», гитлеровцы рассчитывали остановить наступление наших войск. Более 2000 советских воинов, форсировавших под непрерывным артиллерийским огнем и бомбежкой эту преграду, были удостоены звания Героя Советского Союза. Но переправиться через Днепр — полдела, необходимо было укрепиться на захваченных рубежах. Один из 23 плацдармов удержали «пирятинцы». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года 47-ми воинам дивизии присвоено звание Героя Советского Союза. Среди награжденных были и наши земляки: капитан Дмитрий Потылицын, рядовые Михаил Доможаков, Михаил Чебодаев.
В боях за освобождение Правобережной Украины в результате танкового контрудара немцев 28 января 1944 года 309-я дивизия оказалась в двойном окружении. Вырвавшись из кольца, бойцы освободили свыше 200 населенных пунктов. Впереди были Польша и бои за Сандомирский плацдарм. Захватив его, войска 1-го Украинского фронта, в состав которого входила и 309-я дивизия, перешли к созданию мощной оборонительной полосы.
Зимой и весной 1943 года в наступательных боях на Калининском фронте воины 6-го Сибирского добровольческого корпуса, в составе которого воевала 78-я Красноярская добровольческая стрелковая бригада, освободили города Белый, Великие Луки, Локню. 16 апреля приказом Верховного главнокомандующего корпусу было присвоено звание «гвардейский», он был преобразован в 19-й гвардейский Сибирский корпус. Далее в связи с большими потерями 78-я Красноярская и 75-я Омская стрелковые бригады объединили в 65-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Когда грозно и победоносно клокотала Курская битва, войскам Калининского и Западного фронтов была поставлена задача развернуть наступление на Смоленском направлении. Цель его была овладеть рубежом Духовщина — Смоленск — Рославль и не дать врагу перебросить свои дивизии под Курск. После трехмесячной передышки гвардейцы 19-го Сибирского корпуса прибыли в Калужскую область, в район Гнездиловских высот. Неприступной твердыней стояла перед сибиряками немецкая оборона. 6 км бетона и железа с пятью линиями траншей полного профиля, пулеметные и артиллерийские окопы, а надо всем этим — высота 233,3 с серпантином траншей и несколькими противотанковыми рвами трехметровой глубины. Штурм начался 7 августа и длился пять суток. 12 августа взводу пулеметчиков во главе с красноярцем — 20-летним лейтенантом Алексеем Сосновским удалось подобраться к подножию высоты. Взвод погиб, командиру было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. На всю жизнь эта высота осталась в памяти штурмовавших ее сибиряков, в том числе и нашего земляка — артиллериста-разведчика Бориса Ряузова, который создал целый ряд художественных полотен о боевом пути бригады.
Успех 19-го гвардейского Сибирского добровольческого корпуса в наступлении на Смоленск был обеспечен мужеством 17-й Красноярской гвардейской стрелковой дивизии. Ей была поставлена задача захватить г. Духовщину. Командир дивизии генерал Александр Квашнин осуществил штурм ночью. Чтобы отвлечь внимание противника от действий основных частей, он силами одного батальона провел демонстративное наступление с другой стороны города. В результате дорога на Смоленск была открыта. В Москве прозвучал салют в честь освобождения Духовщины, а дивизии было присвоено почетное наименование Духовщинской. Важнейшей вехой в боевой судьбе дивизии стало ее участие в составе 39-й армии 3-го Белорусского фронта 23–27 июня 1944 года в Витебской операции, когда тысячи фашистов наступали на позиции сибиряков и были разбиты. За этот бой указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июня 1944 года дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени. Далее последовал завершающий, победный этап войны с не менее кровопролитными и беспощадными сражениями.