АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 04 (196) 2023 (11.04.2023)

Дмитрий Ходош: хормейстер и дирижер

Текст и фото: пресс-служба Красноярского театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского
В 2023 году Дмитрий Ходош, главный хормейстер Красноярского театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского, стал лауреатом краевого фестиваля «Театральная весна». Маэстро получил «Хрустальную маску» в номинации «Лучшая работа дирижера в спектакле музыкального театра» в опере Лео Делиба «Лакме».

Дмитрий Геннадьевич сильно загружен в театре как хормейстер и не может погружаться в работу с оркестром, хотя и такой навык у него есть: два высших образования — хоровое и оперно-симфоническое дирижирование. Но периодически с радостью встает за дирижерский пульт: в хореографической мистерии «Ленинградская симфония», опере «Травиата», детских спектаклях, концертных программах. Музыкальным руководителем и дирижером-постановщиком оперы «Лакме» (премьера состоялась в марте 2022 года) был приглашенный маэстро Александр Рудин, а Дмитрий Ходош принял от него эстафету.

Освоение партитуры «Лакме» оказалось непростой задачей.

— Опера объемная, с прозрачными мелодиями, музыка рафинированная, требующая определенного стиля исполнения. Невероятную трудность вносит и французский язык, на котором исполняется опера. Плюс в опере много сложных речитативов, есть и танцевальные номера, и, как и в любом балете, в них требуется повышенное внимание к танцовщикам — очень важен правильный темп, контакт глаз. Не каждый симфонический дирижер, успешно исполняющий инструментальную музыку, одинаково убедителен и в опере, и в балете. В театре есть своя специфика: здесь ты весь спектакль взаимодействуешь не только с оркестрантами, но и с вокалистами или артистами балета. Меня эта профессия очень увлекает, — рассуждает об особенностях театральной специфики Дмитрий Ходош, главный хормейстер Красноярского театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского.

С оркестром маэстро выступает не только в театре. Вот уже 20 лет он руководит сводным детским хором Красноярска. 4 мая в заключительном концерте фестиваля «Весенние хоровые капеллы» Дмитрий Ходош выйдет с детским коллективом и оркестром театра оперы и балета на театральную сцену. Первое отделение будет «взрослое»: с хором и оркестром театра, а также солистами оперы Верой Барановой и Александром Михалёвым. Главный дирижер театра Анатолий Чепурной исполнит «Кармину Бурану» Карла Орфа. Произведение прозвучит в концертном варианте, со специально подготовленным видеоконтентом. В сводном хоре также будут заняты студенты института и колледжа искусств. А во втором отделении Дмитрий Ходош представит «Самоварную кантату» московского композитора Екатерины Мельниковой на стихи Корнея Чуковского. Изначально кантата была написана для детского хора и органа, но по просьбе красноярских артистов Екатерина переделала партитуру для большого симфонического оркестра. Она сама приедет и будет играть на клавишных инструментах, а в хоре занято 500 детей.

И это не все, что Дмитрий Ходош исполнит с хором до конца сезона в Красноярском театре оперы и балета.

— К концу мая восстановим «Ермака» Александра Чайковского — в опере шикарные хоровые сцены, репетируем с энтузиазмом. Весной у нас также две серьезные премьерные работы: «Опричник» Петра Чайковского и «Синяя Борода» Жака Оффенбаха. Летом выйдем на сцену в «Евгении Онегине» Петра Чайковского и «Любовном напитке» Гаэтано Доницетти. 19 июня наш хоровой коллектив выступит в филармонии в гала-концерте Фестиваля мужских хоров. В ноябре 2021 года мы с хором показали собственную концертную программу «50+15», в следующем сезоне тоже попробуем представить что-то интересное: заметно, что у наших зрителей есть интерес к хоровому пению, — рассказал о ближайших планах маэстро.

Дмитрий Ходош уже почти тридцать лет работает с разными хорами. Выбранная профессия не только очень любима, но и является весомой частью жизни.

— Наша профессия такова, что, если ты ошибся с выбором, желательно пораньше это понять и уйти. Но если это действительно твое дело, от него уже никуда не деться. Это образ жизни — точнее, сама моя жизнь: я дома меньше нахожусь, чем на работе, — резюмирует разговор Дмитрий Ходош.

просмотры: 352
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске