АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 09 (190) 2022 (10.10.2022)

Для детей — безопасно, не скучно и экологично

Текст: Елена Баева
Австралийцы еще в 2009 году провели эксперимент, заполнив школьные игровые площадки Сиднея необычными предметами: тюками сена, шинами, пустыми ящиками, коробками и пр. Детям ничего не объяснили, взрослых попросили не вмешиваться. И дети стали играть, комбинируя эти материалы миллионом разных способов, проявляя ничем не ограниченную выдумку и фантазию.

расноярская торговая марка «Экоплей», активно развивающаяся в направлении малых архитектурных форм, придерживается именно такой концепции — всестороннего экологичного, в прямом и переносном смысле слова, развития ребенка, когда его природное любопытство и исследовательский дух ничем не ограничены. Ведь на типовых детских площадках горка — это только горка «забрался — скатился», а качели — всего лишь качели. Дерево в массиве и композиции из него — совсем другое дело. Такая конструкция может стать чем угодно, в зависимости от фантазии юных выдумщиков, поэтому детям никогда не бывает скучно. На тему детских потребностей в игровой инфраструктуре беседуем с Владимиром Бутенко, директором торгово-производственного комплекса «Экоплей», спецификой которого является проектирование, изготовление и монтаж современных игровых и спортивных комплексов на основе массива различных пород дерева.

— Владимир Александрович, получается, что у детских площадок есть своя мода и сегодня в тренде экологичность?

— Проектирование игровых пространств для детей в России за последние годы совершило большой, качественный скачок, это уже не типовой дворовой комплекс, а скорее игровая тематическая территория. Время разноцветных городков уходит. На смену им приходят спокойные природные тона и фактуры. Когда наши конструкторы и дизайнеры проектируют городки, то обращают внимание не только на эстетику самой конструкции, но в первую очередь на организацию познавательного и интересного досуга детей, способствующего правильному и комплексному развитию ребенка. Ведь любой игровой элемент ребенок может превратить в своем воображении во что угодно: представить себя покорителем космоса, отважным путешественником, исследователем подводного мира. В процессе проектирования наши конструкторы пытаются увидеть окружающий мир глазами наших детей, представить себя в игровом поле. Но, признаюсь, до сих пор ни разу не попали в точку. Дети делают это всегда по-своему и совсем иначе, чем нам казалось на этапе проектирования. Наша серия «ЭКО» игровых конструкций и элементов под торговой маркой «Экоплей» направлена не только на воспитание эстетического ощущения, чувства красоты и меры, в том числе и на развитие и приобретение ребенком таких когнитивных навыков, как социальная ориентация, чувство коллектива, зона управляемого риска, конфликтная ситуация, фактор сотрудничества, эксперимент, выбор будущей профессии.

— Если составить топ-3 самых заметных из выполненных «Экоплеем» проектов, какие это будут локации?

— Я столбист со стажем, поэтому для меня «Столбы» — самое знаковое место. Первый деревянный спортивный городок я построил в 2011 году на Столбах. Он был предназначен для спортсменов и прослужил почти 10 лет. Деревянные конструкции имеют такой срок службы. Поэтому первой заметной локацией назвал бы национальный парк «Красноярские Столбы». Мы включились в работу в 2011 году и все, что там построено: здание, технические постройки, малые архитектурные формы — МАФы, детские площадки, тропы — все это делала наша компания. Первая очередь «Гремячей гривы» — тоже наш проект. Все МАФы, лавочки, детские городки там нашего производства. Мы участвовали в первой волне благоустройства левобережной набережной: зрительный зал перед Капитанским клубом, спуски к воде, различные деревянные перголы (навесы, — ред.), пляж при спуске от парка им. Горького к воде. Вся эта инфраструктура уже обжита, стала привычной для горожан. Должен заметить, мы работаем не только в Красноярске: в прошлом году двинулись на Дальний Восток по программе «1000 дворов для Дальнего Востока».

— Над какими городскими локациями работали специалисты вашей компании в этом году?

— Второй год подряд мы участвуем в благоустройстве Озеро-парка в районе Мясокомбината. Делаем его «от и до». Место это уникальное. Во-первых, там очень плотная жилая застройка. Во-вторых, это спальный район бюджетных квартир, которые по карману молодым семьям. Поэтому в районе много молодежи и детей. И парк очень востребован жителями микрорайона. Там гуляют мамы с колясками, встречаются молодые пары. К проектированию мы подошли очень серьезно. Провели не одну встречу с жителями, выслушали их пожелания, наблюдали за тем, как играют дети. В зависимости от этого определяли, на какую высоту и с каким интервалом устанавливать деревянные конструкции. В этом году аукцион снова выиграли мы, чему очень рады. Нам нравится работать с городом, это всегда конструктивный диалог. В августе работу над проектом продолжили. В этом году в парке появилась площадка для выгула собак. При ее планировании в обязательном порядке советовались с кинологами. На площадке можно заниматься дрессировкой, для этого есть барьеры, бум — сооружение типа собачьего гимнастического бревна и другие снаряды. Готов «Домик Хоббита», единственный в своем роде в городе игровой авторский проект. Мы вообще очень любим создавать новые, необычные конструкции малых архитектурных форм, я бы сказал, что этот творческий подход — это непременная составляющая нашей работы. А чтобы работы по благоустройству не мешали жителям отдыхать и гулять в парке, ведем их поэтапно, тем самым обеспечиваем не только сбалансированное соседство, но и получаем обратную связь.

— Обычно, когда заходит речь о детских городках, первым возникает вопрос безопасности, за счет чего она достигается?

— До пандемии сертификация детских городков была добровольная. Сейчас все малые игровые формы без исключения проходят обязательную сертификацию. Несертифицированные городки монтировать нельзя. Это чревато для того, кто будет эксплуатировать такую продукцию. Процедура сертификации четко регламентирована — небезопасные конструкции ее просто не пройдут. Изделия торговой марки «Экоплей» обеспечены сертификатами, причем мы сертифицировали свое производство. Не один городок, а всю серию. Критериев оценки достаточно много. ГОСТы разработаны отдельно на горки, отдельно на качели, карусели и т. д. Даже на песочницы есть свои регламенты. Лицензированных компаний, которые выдают сертификаты, буквально единицы на всю страну, и подходят они к своей работе далеко не формально. Приведу пример: звено цепи на качеле должно быть не более 6 мм, чтобы детский палец не смог туда пролезть и застрять. В противном случае, если оно больше 6 мм, должна стоять заглушка. Наши, российские ГОСТы гораздо жестче европейских эквивалентов. Большинство требований ГОСТов трактованы по существу, основаны на здравом смысле и практике, но присутствуют и явно избыточные требования. Я бы сказал, наш регулятор везде старается «подстелить соломку». Но с другой стороны, как ребенок узнает, что такое заноза, если ни разу в жизни не занозит палец?

— Если вспомнить самое начало становления компании на рынке, что помогло масштабироваться до нынешних объемов?

— Когда мы только начинали работать, услуги по обустройству детских и спортивных площадок предлагали только крупные производственные компании федерального уровня. Законодателем моды на исполнение в массиве дерева тогда была скандинавская фирма «Компан». Застройщикам понравились предложения зарубежных дизайнеров, они выглядели фактурно, современно и не скучно, и они стали закладывать такие формы благоустройства в свои проекты. Мы обратили на это внимание и стали развиваться в этом направлении. Сегодня, в силу жизненных обстоятельств, зарубежные производители уходят с нашего рынка, и нам это на руку. Но конкуренция среди отечественных компаний остается, и, я считаю, это хорошо, потому что такие реалии не дают застаиваться, вдохновляют на развитие, придумывать что-то новое, интересное. Могу сказать, например, что некоторые наши технические решения еще никто не повторил. Мы применяем свое уникальное соединение бревен, которое придумали наши конструкторы. Чаще всего от заказчика мы получаем просто картинку, которая редко сопровождается конструкторскими документами. То есть заходим на этапе эскизного проектирования, в рамках которого наши конструкторы уже нарабатывают всю конструкторскую документацию и рабочие чертежи, а далее, после согласования с заказчиком, следует этап производства и монтажа на объекте.

— Расскажите об особенностях работы с застройщиками, ведь благоустройство территории напрямую влияет на продажи квартир.

— В деле комплексного и нестандартного благоустройства городских дворов, на мой взгляд, в Красноярске особенно ярко выделяются две компании: «Арбан» и «СМ-Сити». Мы с ними сотрудничаем. Хочу отметить, что работать с этими командами приятно, это профессионалы своего дела. «СМ-Сити» изменили философию благоустройства дворовых территорий, и результат видят все. Как бывает на практике? Застройщик сдает дом, благоустроил двор и передает его управляющей компании. А у той первые несколько лет нет ни средств, ни ресурсов следить за дворовой инфраструктурой. И двор начинает терять внешний вид. На Южном берегу застройщик «СМ-Сити» пошел другим путем, и сам взял все свободные пространства на обслуживание. Поэтому на Южный берег съезжаются со всего города. Однажды нам пришлось выполнять нестандартный заказ для строительной компании «Арбан», где создавать малые архитектурные формы пришлось по готовому проекту застройщика. С задачей справились, хотя предложенные в нашем каталоге конструкции ничем не уступали, а во многом были и интереснее затребованных строителями образцов.

— Расскажите подробнее об участии в программе «1000 дворов для Дальнего Востока».

— Наши городки радуют детей от Урала до Сахалина. Надеюсь, по программе «1000 дворов», к которой мы подключились в этом году, продолжим работать и в следующем. Экоконцепция игровых и спортивных площадок от «Экоплей» достаточно новая, особенно для глубинки, для малых российских городов и территорий.

— Как учитываете климатические условия — якутские морозы или приморские ветра?

— Свои экосерии игровых и спортивных элементов мы делаем в основном из лиственницы. Думаю, что рекламировать качественные характеристики данного сырьевого материала будет излишним, об этом знают все. Древесина дуба является не менее крепкой, но дерево не растет в нашем регионе, а значит, не подходит для использования в нашем климате. К примеру, если в Сибири сделать лавочку из дуба, она может достаточно быстро потерять внешний вид, растрескаться. Есть в Красноярске привозные изделия из робинии — очень устойчивого дерева с мелкозернистой древесиной, идеально подходящего для строительства детских и спортивных городков. Но у нас в Сибири оно деформируется, трескается. Достаточно посмотреть, на детские конструкции в парке «Покровский». Мы же стремимся работать только с местными материалами. Наш комплекс из лиственницы в экопарке «Гремячая грива» стоит четвертый год и выглядит как новенький.

У наших проектировщиков много новых идей, в основе которых наблюдение за игрой детей, их потребности и пожелания. У нашей компании много здоровых амбиций, есть пятилетний план, который мы реализуем и далее будем поступательно претворять в жизнь.

просмотры: 403
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске