АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 1 (204) 2024 (10.02.2024)

Девяносто лет с опорой на традиции и профессионализм

Текст: Александр Белов Фото: архив АО «Енисейская сплавная контора».
В 30-е годы, когда страна торговала преимущественно природными ресурсами, где основным источником валюты была продукция
деревообрабатывающей промышленности, внимание правительства привлек совершенно неосвоенный район Приангарья с его несметными лесными богатствами. Тогда и возникла необходимость в организации предприятия «Енисейская сплавная контора» для обеспечения вывоза сибирского леса в страны Европы Северным морским путем. В этом году АО «Енисейская сплавная контора» отмечает свой юбилей — 90 лет со дня создания.

О развитии, градообразующей роли и социальной ответственности предприятия беседуем с Александром Рыбьяковым, генеральным директором АО «Енисейская сплавная контора».

— Александр Сергеевич, расскажите о миссии предприятия, расположенного в сердце транспортного узла Ангаро-Енисейского бассейна, через который проходит древесина ангарских предприятий.

— АО «Енисейская сплавная контора» — предприятие с большой и славной историей, и, что особенно важно, за девяносто лет предприятие ни разу не меняло название и всегда оставалось социально значимым для развития территории присутствия. Девяностолетие предприятия — солидная дата! Коллективу есть чем гордиться, чем дорожить, что вспомнить. К примеру, в 70-е годы XX века, когда сплав в период навигации в Ангаро-Енисейском бассейне доходил до 7 млн кубических метров, без деятельности нашего предприятия невозможно было представить технологический процесс краевого лесопромышленного комплекса. Это буксировка древесины в плотах, обеспечение лесосплавных работ сплавным такелажем, погрузка леса в баржи, обеспечение древесиной предприятий края, расположенных в Красноярске, Лесосибирске, Норильске и других городах края. Конечно, в постсоветский период многое изменилось, но то, что АО «ЕнСПК» выполняло функционал одного из основных опорных подразделений ЛПК края, навсегда останется в истории экономического развития региона.

Немаловажное участие, особенно старшее поколение коллектива, принимало в развитии региональной отрасли деревообработки. Заготовка древесины и лесосплав позволили развивать не только лесную отрасль региона, но и многие другие направления, пополняя бюджет Красноярского края и страны в целом. С нашим участием строились, успешно функционировали и развивались многие отраслевые предприятия, которые сейчас занимают ниши промышленных гигантов.

И сегодня, спустя девяносто лет, оставаясь верным выбранному предназначению, коллектив ЕнСПК продолжает оказывать услуги сплава. Ангара — река со сложным характером. Каждая из навигаций — особая страница в истории предприятия, неотделимая часть от поселка и его жителей.

Название поселка Стрелка (изначально «Стреловка») связано с его географическим расположением, и произошло от слова «стрелка» — место слияния двух рек. Поселение, основанное в 1647 году стрельцами Енисейского острога Бузиным и Падерой, длительное время играло важную роль в экономической жизни приенисейской Сибири, являясь связующим звеном водяных магистралей Енисея и Ангары вплоть до Иркутска и Байкала и до берегов Северного ледовитого океана. Сегодня мы говорим о Стрелке как о поселке городского типа, весомой части городского округа Лесосибирска.

Социальную роль предприятия в жизни поселка сложно переоценить: ведь, по сути, все, что за многие годы здесь сделано, сделано силами ЕнСПК и для людей. Я глубоко убежден, что градообразующим предприятиям необходимо больше уделять внимания развитию территории присутствия, сохранению истории, проявлению заботы о населении, просматривать перспективу. К сожалению, сейчас в нашей стране идет курс на монополизацию промышленности. С моей точки зрения, к хорошему это не приведет, особенно для малых территорий, где надо чувствовать ситуацию, настроение людей. Где как не на местах можно увидеть проблемы и перспективу будущих поколений, и здесь,  конечно, без государственной поддержки не обойтись.

— Спустя десять лет со дня образования Енисейская сплавная контора достигла уровня самого крупного в Сибири предприятия, с каких инициатив начиналось социальное участие в развитии п. Стрелка?

— По существу, развитие социальной сферы в Стрелке началось в 1955 году в унисон с переездом в поселок Управления ЕнСПК, ранее располагавшегося в Енисейске. По большому счету все, что построено в Стрелке, сделано силами нашего коллектива или для него. Бурное развитие предприятия позволило быстро обрасти социальной сферой — школами, больницами, детскими садами и яслями, культурой, жильем, дорогами и т. д. И сейчас предприятие прежде всего остается социально направленным, развиваясь по принципу «жить для людей, опираясь на лучшие традиции советской эпохи».

— За 90 лет с участием Енисейской сплавной конторы было построено и реконструировано, благоустроено множество объектов, какие из них особо значимы для жителей?

— Сказать, о том, что какой-то из задуманных или реализованных социальных проектов особенно важен и значим, практически невозможно. Для повышения качества жизни людей важно все, даже самая небольшая мелочь. За постсоветский период коллективом ЕнСПК в социальную сферу поселка, а теперь уже и Лесосибирска, вложены сотни миллионов рублей собственных средств. Только с начала двухтысячных более 200 млн рублей! Принцип вложений прост: это нужно для нас, наших детей, наших внуков, ведь без движения вперед нет будущего.

Наличие в территории социальных объектов, в том числе досуговых, всегда было и остается важным критерием для качества жизни населения, особенно в небольших муниципальных образованиях. К сожалению, во время перестройки в городах и селах страны многие соцобъекты советского наследия были закрыты или уничтожены. Исключением не стала и Стрелка. Исторически в поселке было три детских сада, трое ясель и два комбината дошкольных учреждений (детский сад —ясли), две школы — восьмилетка (школа № 12) и десятилетка (школа № 8), вечерняя школа и многое другое. Сегодня из средних специальных учебных заведений осталась только школа № 8.

В 1995 году сгорел поселковый клуб, который ранее строила ЕнСПК. Для того чтобы поселок на длительное время не оставался без важного социального объекта, решением коллектива сельчанам было подарено здание корпоративного спортивного объекта. Переоборудование, оснащение и благоустройство территории Дома культуры предприятие взяло на себя.

Совсем скоро в Стрелке распахнет двери новый современный Дом культуры, строительство которого ведется из краевого бюджета, не без нашего участия. В 2023 году за счет краевых средств и частично собственных ресурсов предприятия было построено и оснащено здание полиции. Мы очень рады тому, что совместными усилиями власти, бизнеса и поселковой общественности многие социальные задачи находят решение.

Ранее по настоятельной просьбе ЕнСПК путем государственно-частного партнерства был построен и сдан в эксплуатацию новый детский сад. За счет собственных средств предприятия осуществлено строительство и ремонт спортивного комплекса, музыкальной школы, библиотеки. Надо отдать должное представителям краевой и муниципальной власти, которые с пониманием относятся к нуждам поселка. Не остаемся в стороне и мы — в развитие собственного производства ЕнСПК до 2032 года будет вложено порядка 938 млн рублей.

В общей сложности начиная с 1955 года в Стрелке нет ни одного проекта, где бы ни участвовал коллектив нашего предприятия: строительство, асфальтирование, освещение, благоустройство, оказание адресной помощи школе, детскому саду, больнице, учреждениям культуры, населению. Все, что мы делаем для поселка и наших земляков, — бескорыстно, осознанно и с большим уважением к труду старшего поколения, наших ветеранов, кто развивал предприятие, строил и создавал Стрелку, а также надеждой на подрастающее поколение, за которым будущее.

— Социальная роль градообразующего предприятия — это забота о ветеранах производства, активное участие коллектива в общепоселковых мероприятиях, расскажите подробнее.

— Все поселковые мероприятия проходят с участием ЕнСПК, по-другому и быть не может, ведь мы здесь живем. Конечно, в безусловном приоритете забота о ветеранах. Поскольку сейчас Стрелка — это весомая часть Лесосибирска, многое делается для развития города. Конечно, встречаются и недовольные — на критику, особенно если она по существу, стараемся быстро реагировать.

В этом году вместе с юбилеем предприятия буду отмечать и собственные две юбилейные даты — 50 лет работы в ЕнСПК (у меня одна запись в трудовой книжке), и 25 лет как я возглавляю предприятие. Основное и главное достижение моей производственной и общественной деятельности — это команда единомышленников, которая верит мне, понимает меня, уверено идет со мной в ногу, а порой и превосходит мои ожидания, подпитывая своим оптимизмом и удивляя профессионализмом. Таких коллективов, как наш, где каждый имеет возможность проявить свой профессиональный, общественный и личный потенциал, где все, от директора до технички, равны и относятся друг к другу с заботой, пониманием и уважением — немного. Вот это и есть моя гордость!

— Насколько предприятие обеспечено специалистами, есть ли трудности в кадровых вопросах, что делается в том числе в социальном плане для привлечения молодых специалистов?

— Кадры — это больной вопрос. Это трагедия нашего государства. К большому сожалению, у большинства молодежи, выросшей в интернете, отсутствует интерес к труду, к рабочим профессиям, нет должного патриотизма, чувства долга, ответственности. Все эти качества, как это было ранее, должны прививаться со школьной скамьи. Вот над чем надо сейчас работать всем — и представителям власти, и бизнесу, и общественности. Стрелка — замечательный поселок для проживания, где многое сделано и планируется сделать для улучшения качества жизни населения. Мы очень рады и ждем молодых специалистов, которым готовы передать опыт, профессионализм и главное традиции. Без истории нет будущего!

— С какими перспективами связываете будущее предприятия, поделитесь планами развития на 2024 год и далее.

— Продолжим поэтапное развитие предприятия в сфере глубокой переработки древесины и производства товаров народного потребления. С учетом строительства ЦБК в районе Лесосибирска и поселка Богучаны лесная отрасль должна получить второе дыхание, спасение лесопромышленного комплекса Ангаро-Енисейского бассейна, где без сплавных работ не обойтись. В этом направлении также просматривается большая перспектива для развития ЕнСПК с возможным увеличением производственного и трудового потенциала. Главной задачей текущего времени считаю противостояние санкционному давлению Запада. Российским предприятиям нужно не только сохранить производственные мощности, но и максимально укрепить их, делая ставку на возрождение внутренней экономики, что возможно лишь общими усилиями с опорой на президента, лучшие традиции старших поколенийи великую историю России!

 

просмотры: 192
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске