АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 02 (118) 2016 (05.03.2016)

Делать хорошо - мало, надо держаться на гребне волны

Текст: Мария Кузнецова Фото: архив ИД «Реноме»
Гибридные операции на аорте, сложные нейрохирургические манипуляции с использованием роботизированных систем — спектр возможностей оказания медицинской помощи в ККБ ежегодно прирастает инновациями.
Создать системные условия, при которых каждый пациент будет иметь возможность получить медицинскую помощь самого высокого качества, — такую цель ставит перед собой коллектив Красноярской краевой клинической больницы. При этом учитываются самые разные аспекты, которые важны для слаженной работы этого мощного медицинского комплекса, от новых технологий до логистики. И, конечно, человеческий фактор. «В основе любого из выбранных нами направлений развития лежат ключевые для нас принципы профессионального, ответственного и человечного отношения к пациентам», — отмечает главный врач ККБ Егор Корчагин.

— Егор Евгеньевич, сегодня много говорят о дефиците доброжелательности в отношениях врач — пациент, а как эта проблема решается в ККБ?

— Мы стремимся, чтобы общение сотрудников больницы с пациентами было по-человечески внимательным и конструктивным. Многие люди, которые приходят к нам, говорят, что за несколько лет отношение персонала к больным значительно изменилось к лучшему. И для нашего коллектива это не просто высокая оценка выполненной работы, но и повод для гордости, уверенности в том, что все делается правильно. Доброжелательность, ответственность, профессионализм — главные слагаемые в формуле развития ККБ. В этом ключе сегодня строится вся работа, идет ли речь о распределении бюджета, внедрении новых технологий или о планах строительства. Еще один ориентир, пронизывающий все направления деятельности, — инновации. В сфере медицины постоянно появляются новшества, благодаря которым можно ускорить лечение, сделать его малоинвазивным, облегчить работу персонала. Поэтому сегодня просто делать что-то хорошо — мало, нужно держаться на гребне волны. Понимая это, наши специалисты изучают и апробируют новые методы, которые способствуют снижению боли, дают возможность уменьшить время пребывания в стационаре, повышают уровень самообслуживания пациентов.

— Какие высокотехнологичные методы внедрены в краевой больнице сегодня, и в чем их преимущества?

— За три года многое удалось сделать. Проведено свыше 80 гибридных операций на аорте. Такая технология позволяет объединить несколько видов хирургических вмешательств. Наш опыт подтверждает эффективность применения гибридного метода для больных высокого хирургического риска. Например, при расслоении аорты еще несколько лет назад прогноз практически в каждом случае был неблагоприятным. Теперь нам удается спасать жизнь пациентам с подобной патологией. Активно применяется малоинвазивная технология замены аортального клапана: вся процедура осуществляется через небольшой прокол. При таком вмешательстве пациент уже на второй день встает на ноги и в среднем через неделю готов к выписке. А раньше это требовало сложной полостной операции, после которой следовал длительный период восстановления. В области нейрохирургии освоены манипуляции, проводимые с помощью роботизированных систем при заболеваниях позвоночника. Травматологи активно внедряют в практику инновации, позволяющие быстро поднимать пациентов на ноги за счет установки аппаратов внешней и внутренней фиксации при переломах таза. Раньше больные с подобными травмами были на 6–7 месяцев вынужденно прикованы к постели. В настоящее время даже при массивных повреждениях костей таза человек уже на второй-третий день после перенесенной операции может потихоньку подниматься и не нуждается в специальном уходе.

— Этот метод применялся для лечения пострадавших при падении вертолета Ми-8 под Игаркой?

— Практически у трети пассажиров этого вертолета, поступивших в больницу после крушения, были проблемы, связанные с переломами таза. Одному из пациентов прямо на месте происшествия установили аппарат внешней фиксации и без осложнений доставили в Красноярск. Для большинства пострадавших этот метод позволил существенно сократить сроки лечения. В этом году в нашей больнице апробированы манипуляции, связанные с ранним восстановлением каркасности поврежденной грудной клетки. Скрепление сломанных ребер специальными пластинками из инертных металлов позволяет этого достичь. Данная технология тоже применялась при лечении вахтовиков, получивших травмы при падении вертолета под Игаркой, и помогла быстрее восстановить подвижность этих пациентов. Практически все инновации, которые мы берем на вооружение, облегчают лечение. Например, два года назад наши специалисты внедрили, а теперь расширяют применение методов вакуумного лечения гнойных ран. Обычно использовались многократные перевязки, что доставляло пациентам серьезный болевой дискомфорт. Вакуумная технология не требует длительного нахождения в стационаре, при этом количество перевязок сокращается.

— А для врачей районных больниц эти технологии доступны? Ваши специалисты могут в этом помочь?

— На протяжении 73 лет своей истории ККБ всегда сохраняла статус одной из ведущих клиник края — это большая ответственность. И, конечно, все технологии, которые здесь применялись, тиражировались в районные больницы. Сейчас эта работа осуществляется в новом формате: третий год подряд на базе ККБ проводятся семинары для специалистов из территорий края. Мы приглашаем врачей на 3–4 дня, чтобы познакомить с новыми методами. Ежегодно в таких мероприятиях участвует до 300 докторов. Отдельного упоминания заслуживает развитие автоматизированной системы мониторинга, которая применяется в целях повышения качества и доступности высококвалифицированной и специализированной лечебно-профилактической помощи населению. Благодаря этому у врачей, работающих в удаленных территориях региона, появилась возможность онлайн-консультаций с нашими специалистами. В настоящее время осуществляется мониторинг больных, перенесших инфаркт миокарда и находящихся в состоянии острого нарушения мозгового кровообращения, а также пациентов с сочетанными травмами. Специалисты ККБ при необходимости помогают выработать тактику лечения или же принимают решение о транспортировке больного в другой стационар. А в этом году, с началом в крае эпидемии гриппа, было принято решение ввести мониторинг и для больных с тяжелыми случаями пневмонии.

— В Красноярском крае ежегодно регистрируется порядка 13 тысяч случаев инсульта, это повод бить тревогу?

— Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний входит в число самых злободневных задач. Одна сторона вопроса — повышение эффективности лечения пациентов, но мы не должны забывать и о профилактике. В 2015 году наши сотрудники провели акции на трех крупных общественных площадках в Красноярске. Форматы мероприятий несколько отличались: например, в Дом кино мы пригласили пациентов, которые уже перенесли такие заболевания, и их родственников. Попросили поделиться опытом, рассказать, что делать, если в семье появляется тяжелый больной. На двух других полигонах акцент сделали на мерах предупреждения сердечно-сосудистых нарушений. Идеи здорового образа жизни, к сожалению, приняты далеко не всеми. А между тем до 50% от общего числа рисков развития инсультов и инфарктов миокарда зависит именно от того, какой образ жизни ведет человек. Уровень холестерина и сахара в крови, артериальное давление — уже после 35 лет имеет смысл систематически отслеживать эти показатели. Здоровый рацион, снижение количества употребляемых животных жиров, адекватные и регулярные физические нагрузки — эти меры профилактики доступны каждому человеку. Если их использовать, возможно, у врачей будет меньше работы.

— Нагрузка у медицинского персонала ККБ высокая, а как отразилось на рабочих процессах внедрение системы менеджмента качества?

— Чтобы обеспечить скорость и высокое качество оказываемой медицинской помощи, мы должны были стандартизировать процессы. Мировой опыт показывает, что система управления качеством дает гарантированные эффекты. Когда на проведение любой процедуры разрабатывается стандартизированный алгоритм, происходит  четкое разграничение функций и обязанностей всех участников. Сегодня благодаря системе менеджмента качества нам удалось снизить время пребывания пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения в приемном покое на треть. А в общей сложности разработано уже порядка 120 таких алгоритмов. Все они визуализированы и доступны вниманию персонала. Опыт внедрения системы менеджмента качества в отечественных медицинских учреждениях показывает, что нередко коллеги ограничиваются лишь составлением соответствующей документации. Мы же решили, что эти алгоритмы станут неотъемлемой частью ежедневной работы больницы.

— Расскажите о планах по строительству нового хирургического корпуса в рамках подготовки к Универсиаде–2019?

— В текущее время наши специалисты продуктивно взаимодействуют с проектировщиками, руководители всех подразделений внесли свои предложения, которые учтены в итоговой документации. Нам важно, чтобы проект не только отвечал требованиям FISU, но и был максимально эффективным для больницы. Предусмотрены технологии автоматизации труда с целью высвободить персонал клиники для собственно медицинской деятельности. Скорее всего, в ближайшие недели проект с последними поправками отправят на экспертизу, и мы надеемся, что к концу апреля его утвердят. Если задержек не будет, то уже в середине лета подрядчики смогут приступить к строительным работам. До начала Универсиады осталось чуть более 1100 дней. И нужно успеть не только возвести здание, но и определенным образом перенастроить наш персонал на работу в условиях новых архитектурных, технологических и коммуникационных решений. Есть и еще одна важная задача на текущий период — обучение сотрудников разговорному английскому языку. В период проведения масштабного спортивного праздника будет много гостей из зарубежья, и наш медицинский персонал должен быть подготовлен.

Отмечу, что проект реконструкции ККБ предусматривает несколько этапов, первый из которых — возведение нового хирургического корпуса. Далее мы имеем перспективу развития территории больницы на несколько лет вперед, что станет залогом новых профессиональных успехов медицинского коллектива.

просмотры: 1449
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске