АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 05 (186) 2022 (20.06.2022)

Дарим индивидуальность городским дворам

Принцип работы УК «Меркурий» состоит в комплексном подходе к организации управления многоквартирными домами. Деятельность компании не ограничивается ремонтом и эксплуатацией зданий, ее творческие решения по благоустройству придомовых территорий получили заслуженное признание на городских конкурсах дизайнерских проектов.

Отличительная особенность УК «Меркурий» — высокая ответственность и инновационный подход к управлению многоквартирными домами. Огромный опыт и профессионализм, гибкость мышления сотрудников компании позволяют предприятию браться за обслуживание зданий как давно принятых в эксплуатацию, так и новостроек. О приоритетах в работе, современных трендах в благоустройстве и обратной связи с жителями говорим с директором УК «Меркурий» Людмилой Колковой.

— Людмила Дмитриевна, какое количество зданий находится на обслуживании УК «Меркурий», что можно сказать о жилом фонде?

— В настоящее время в управлении и эксплуатации управляющей компании находится 59 жилых домов общей площадью 392 922 кв. м и ряд объектов нежилого назначения. 27 домов находятся в Железнодорожном районе, остальные — в Центральном и Октябрьском районах. Жилой фонд далеко не новый, в основном дома постройки 70-80-х годов, и это создает определенные сложности в обслуживании. А именно и крыши, и подвалы, и подъезды нуждаются в ремонте, который требует немалых вложений. Это при том, что цены на материалы растут прямо на глазах, особенно в последнее время, а тариф остается таким же, каким был десятки лет назад, когда мешок цемента можно было купить за 40-60 рублей. Теперь цемент стоит 400-600 рублей, а городской тариф по-прежнему составляет 24 рубля 17 копеек. И на эти деньги нужно осуществлять текущие ремонты, менять запорную арматуру, трубопроводы и другие коммуникации. Но, решая большое количество текущих хозяйственных задач, компания находит возможности заниматься еще и формированием комфорта придомовых территорий.

В новых микрорайонах проживает чаще всего молодежь, а наши жители в основной своей массе — люди старшего поколения. У них не всегда есть возможность отправиться на прогулки в Гремячую Гриву, на Столбы или другие живописные места нашего города, так что управляющая компания видит своей задачей создание комфортных зон для отдыха на придомовых территориях. У нас получился большой, интересно оформленный микрорайон на улицах Северо-Енисейской и Железнодорожников. Наши жители с удовольствием гуляют там и, надеюсь, получают приятные впечатления. Мы очень рады, что в список городских объектов на благоустройство в 2023 году попала набережная реки Качи, теперь у наших жителей появится еще одно комфортное место для прогулок.

— Что коллектив компании считает приоритетом, как, по вашему мнению, должна работать идеальная управляющая компания?

— Обязанности управляющей компании можно перечислять долго, но самым главным в своей работе наш коллектив считает внимание к своим жителям. Есть такое правило: «Клиент всегда прав», оно как нельзя лучше отражает принцип работы в коммунальной сфере. Уметь слышать и понимать жителей — особый навык, он дорогого стоит. Люди разные, с непохожими, не всегда легкими характерами, часто уставшие или раздраженные, но мы должны научиться слышать всех, помочь найти правильное решение любой проблемы. Нельзя забывать, что именно жители выбирают управляющую компанию для своего дома, поэтому нужно всем вместе стремиться сделать жилой дом удобным и красивым, а придомовое пространство — зеленым, комфортным и индивидуальным.

Наши жители, наблюдая, как преображается город, хотят видеть и у себя во дворах такие же удобные и современные зоны отдыха, детские и спортивные площадки, малые архитектурные формы вместо лебедей из автомобильных покрышек. Конечно, нам, как и многим другим управляющим компаниям, сложно конкурировать с новыми микрорайонами, с их уже благоустроенными при застройке дома пространствами. Большим подспорьем для нас является федеральная программа «Комфортная городская среда». Многие наши дома приняли в ней участие и преобразовали свои территории: заменили асфальтобетонное покрытие, оборудовали дворы современными МАФами, обустроили детские и спортивные площадки. На следующем этапе благоустройства, в дальнейшем озеленении территории помогает участие в городских конкурсах, таких как «Лучшая концепция озеленения придомовых территорий». Самые достойные и интересные проекты получают из бюджета гранты в размере 100 тыс. рублей, и это тоже большая помощь.

Свою задачу мы видим не только в том, чтобы информировать собственников о возможности участия в различных проектах и программах, но и помогать им составлять заявки, разрабатывать дизайн-проекты, оформлять документацию. Участие в программе позволяет нам перераспределять средства и направлять их на решение других, не менее актуальных задач на домах.

— УК «Меркурий» создает дворы, которые являются украшением города, расскажите об этом направлении работы подробнее.

Конечно, за год или два преобразить дворовые территории жилых зданий невозможно, необходима системная, планомерная и длительная работа. Жители хотели бы видеть свои дворы не просто благоустроенными, а современными, яркими и запоминающимися. И мы стараемся им в этом помочь, подобрать подходящую тематику, стараемся, чтобы каждая придомовая территория имела свой стиль, свою изюминку. Например, во дворе домов № 50-52 по улице Северо-Енисейской установлен оригинальный игровой комплекс, интересный детям всех возрастов, в морской тематике. Там установлена фигура пирата Джеймса Крюка, кораблик со штурвалом, маяк, который светится в темноте, клумбы оформлены ракушками и морскими звездами. Двор дома по улице Северо-Енисейской, 44г, оформлен в стиле русских народных сказок, в наших дворах можно встретить персонажей из любимых мультфильмов. Например, в Октябрьском районе придомовая территория трех домов оформлена в стиле любимого всеми мультфильма «Простоквашино». Ребятишки обожают теленка Гаврюшу и почтальона Печкина, в этом году к ним добавились дядя Федор и пес Шарик со своим фоторужьем. Соответственно и озеленение выполнено в деревенским стиле, например, клумбы оформлены забором в виде плетня. Вокруг таких мультяшных персонажей как раз и возникают интересные идеи оформления и озеленения других дворов. И коллективу компании, и жителям нравится такая традиция, собираемся и дальше ее придерживаться.

— Насколько эффективно сотрудничество с жителями домов, как работает обратная связь?

— В начале собственников, поддерживающих наши идеи в благоустройстве, было немного. Когда жители увидели результаты работы, желающих стало намного больше. Дворы преображаются, есть такие, где просто буйство цветов и зеленых насаждений, и главная заслуга в этом самих жителей. Без их помощи одной управляющей компании не удалось бы поддерживать всю эту красоту, учитывая, что одного полива растениям недостаточно, необходимо проводить санитарную обрезку, стричь декоративные кустарники, готовить их к зимнему сезону, чтобы они перенесли холода, и средства, потраченные жителями, не пропали зря. Конечно, мы берем на себя большую часть работы, но и люди нам очень помогают. Они уже понимают, что, если отдавать двору частичку сил и души, он всегда будет их радовать.

Конечно, порой бывает трудно уговорить собственников на участие в софинансировании проекта благоустройства, потому что в нашем немолодом жилом фонде немало технических проблем, которые требуют внимания, и часто люди выбирают ремонт труб вместо новой клумбы. Но компания уверена, что эти работы нужно проводить в комплексе, нельзя откладывать озеленение в необозримое будущее или прекрасное, но далеко. И мы находим аргументы, чтобы достучаться до всех.

Лучшей агитацией являются, конечно, уже благоустроенные дворы. Когда жители видят, как преобразилось придомовое пространство у соседей, у них отпадают сомнения в необходимости установки крытой беседки или песочницы для малышей.

Еще раз подчеркну, что без помощи советов домов, активных и инициативных жителей мы бы не справились. С их помощью всегда можно реализовать любой самый смелый проект.

— Каковы, по вашему мнению, точки роста и развития компании, какие планы у коллектива УК «Меркурий» на будущее, будете расширяться дальше?

— Планы у всех управляющих компаний примерно одинаковые, как и заботы. Только закончится один отопительный сезон, сразу начинаем готовиться к следующему. Работы много: промывка трубопроводов, замена изношенных труб, изоляции, запорной арматуры, ремонт крыш, реставрация или полный ремонт подъездов… Всего не перечислишь. Это те самые насущные вопросы, которые
касаются управления многоквартирным домом. Но теперь не меньше внимания мы уделяем дворам.

 В этом году получился большой прирост домов в Октябрьском районе. Планируем уделить им больше внимания. Нужно как следует поработать с жилым фондом, принятым под управление. Главное для нашей компании — не количество домов, нужно всегда помнить, чтобы не пострадало качество обслуживания, чтобы жители не разочаровались в том, что доверились нашей управляющей компании.

просмотры: 478
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске