АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 05 (197) 2023 (22.05.2023)

Cмена власти на краевом Олимпе

Текст: Александр Чернявский
В апреле в Красноярском крае завершилась интрига, долгое время державшая в напряжении не только краевую номенклатуру, но и многих жителей региона. Александр Усс завершил свою деятельность в должности губернатора Красноярского края, ему на смену пришел Михаил Котюков, молодой и амбициозный руководитель, буквально с первого дня активно включившийся в жизнь региона.

До 10 сентября новый руководитель исполнительной власти Красноярского края будет пребывать в статусе временно исполняющего обязанности губернатора, и практически нет сомнений, что после осенних выборов Михаил Котюков полноправно останется в должности.

Почему Кремль все-таки решился на смену караула на краевом Олимпе? В предыдущем политобзоре я довольно подробно рассказал о противоречивой ситуации, в которой находился Александр Усс на финише своего губернаторства. С одной стороны, регион под его управлением, несмотря на все форс-мажоры последних лет, набрал очень хорошую социально-экономическую форму. Сократился госдолг, существенно выросли доходы бюджета, на территории края реализуются десятки крупных инвестиционных проектов и строятся сотни социальных объектов.

С другой стороны, против нескольких высокопоставленных членов команды Усса были возбуждены уголовные дела. По-прежнему во многих городах края нерешенной остается экологическая проблема. Серьезные удары по рейтингу краевой власти нанесли непрекращающиеся информационные атаки противников. Эти негативные факторы, конечно, играли против Александра Усса. Однако при желании практически любому региональному губернатору подобных претензий в различных комбинациях можно предъявить множество. Пожалуй, главным акцентом при принятии Кремлем решения стал фактор возраста — Александру Уссу исполнилось 68 лет. Подтверждением этого является курс администрации президента не просто на обновление губернаторского корпуса, а на решительное омоложение состава региональных руководителей первого эшелона. За последние несколько лет практически всех тяжеловесов региональной политики из поколения Александра Усса заменили на более молодых руководителей. Красноярский губернатор оставался практически последним из могикан, начинавших путь в большую политику еще в ельцинскую эпоху.

— Александр Усс изначально был генетически чужим в рамках нынешней кадровой политики и по возрасту, и по политической истории. К технократам и их плодам он точно отношения не имеет. Это другая история, другие связи, другие федеральные партнеры. Усс был одним из самых нетипичных назначенцев за минувшие 5 лет, — констатирует политолог Александр Кынев.

С мнением московских аналитиков солидарны и красноярские политические наблюдатели.

— Решение о смене губернатора может быть связано с новыми вызовами, которые стоят перед экономикой. Речь идет о повороте на Восток и особой роли Сибири, которая открывается в этом процессе. Принятие стратегии России с новыми целями и правилами ведения внешней и внутренней политики жестко поставило вопрос о том, кто будет в Красноярском крае губернатором. Кремлю для выполнения этой стратегии нужна энергичная, ответственная и очень близко связанная с федеральным центром команда нового губернатора, — полагает политолог Юрий Москвич.

Отставка с почетом

В отличие от множества подобных историй, Александр Усс ушел с губернаторского поста с почетом. Об этом говорит хотя бы тот факт, что президент РФ, благословляя Михаила Котюкова на губернаторство, довольно позитивно высказался о его предшественнике. Как правило, в аналогичных случаях Владимир Путин о роли экс-губернаторов в других регионах даже не вспоминает.

— Александр Усс многое сделал для развития Красноярского края. Достаточно посмотреть. И вы, как действующий пока замминистра финансов России, видите, что стало с региональными финансами за последние годы. Уверен, что передача дел пройдет в товарищеском ключе. Если будет необходимость, вы всегда сможете опереться на результаты и опыт руководства краем. Здесь у меня нет никаких сомнений, что деловая атмосфера будет обеспечена, — отметил президент РФ Владимир Путин.

С чем связано такое исключительное внимание руководителя страны к красноярскому политику? Безусловно, не только заслугами перед страной и краем. Особую роль наверняка сыграла и непростая ситуация с сыном Александра Усса — Артемом. Еще осенью, когда итальянцы задержали его по запросу властей США, некоторые эксперты утверждали, что речь идет не только о политическом заказе со стороны врагов России, но и об очень чувствительной информации, которой он может обладать. Ведь его обвиняют в организации серых схем поставок в нашу страну высоких технологий, в частности комплектующих для военной электроники для ОПК. Фактически эту версию в середине марта подтвердило агентство Bloomberg со ссылкой на официальные лица США.

Как известно, Артем в конце марта из натовского плена сбежал и в апреле оказался на Родине. Наиболее вероятным организатором этой операции выглядят российские спецслужбы, хотя вряд ли в ближайшее время мы узнаем подробности этого детективного сюжета. Но то, что именно семья Уссов существенно пострадала от нынешней геополитической конфронтации, это несомненный факт, который учитывался и в Кремле.

Несмотря на отставку, Александр Усс по-прежнему остается значимой фигурой во внутриэлитных раскладах, как минимум, в Красноярском крае. Экс-губернатор в апреле сообщил, что продолжит работу «на федеральном уровне, где будет заниматься вопросами социально-экономического развития Красноярского края». Наиболее вероятным вариантом его трудоустройства выглядит Совет Федерации РФ, хотя не исключено, что он будет курировать проекты, которые осуществляют в Красноярском крае крупные российские компании. Например, «Роснефть» или «РУСАЛ».

Продолжая КУРС

21 апреля Александр Усс при представлении Михаила Котюкова краевой общественности произнес речь, в которой попросил своего преемника продолжить наиболее значимые проекты своего губернаторства: строительство метротрама, инвестпрограмму «Енисейская Сибирь» и т. п. В этом же спиче Усс одобрил выбор руководства страны.

— Михаил Михайлович — это плоть от плоти красноярец. Наш человек! Он получил хорошую школу, опыт на федеральном уровне, и, конечно, он возьмет все лучшее, что было сделано до него, и пойдет вперед, — резюмировал экс-губернатор Красноярского края Александр Усс.

Не секрет, что Михаил Котюков мог стать губернатором края еще в сентябре 2017 года, но тогда Кремль предпочел молодому и перспективному чиновнику, который уже успел набрать большой аппаратный вес в белокаменной, авторитетного регионального лидера. Но тот факт, что уже тогда Котюкова в администрации президента считали готовым для руководства столь сложным регионом, говорит о многом.

Александр Усс прав: его преемник прошел очень серьезную управленческую школу на берегах Енисея и в федеральной власти. Михаил Котюков ведь поработал не только заместителем министра финансов, но и руководителем Федерального агентства научных организаций. Это агентство было создано для реформирования Российской академии наук. Те, кто в курсе нынешней сложнейшей ситуации в российской науке, понимают, насколько трудная была поставлена задача перед Котюковым. Ему пришлось преодолевать ожесточенное сопротивление «генералов от науки», которым не с руки было расставаться с привилегиями и собственностью.

В мае 2018 года президент назначил его министром науки и высшего образования РФ. После смены правительства в январе 2020 года Котюков вернулся в Минфин на должность замминистра. На всех этих постах он проявил себя как жесткий руководитель, способный принимать непопулярные решения. Помогало ему в карьере и то, что, по утверждению информированных источников, он пользовался поддержкой Михаила и Юрия Ковальчуков, входящих в близкий круг Владимира Путина.

Очевидно, что с приходом Михаила Котюкова управленческий стиль в Сером доме изменится. Наверняка решения будут приниматься оперативнее, а местный чиновный люд, видимо, вынужден будет перестраиваться на работу в московском ритме, активно используя возможности цифровой эпохи. О своих управленческих приоритетах Котюков заявил на первом совещании с членами краевого правительства.

— Основополагающими принципами своей деятельности предлагаю определить ответственность, открытость, профессиональную командную слаженную работу, ориентацию на достижение конкретных результатов. Я прошу вас всех выезжать в территории, работать с органами местного самоуправления. И при этом, выезжая в территории, не ограничиваться совещаниями только в кабинетах, встречаться обязательно с людьми, смотреть своими глазами проблемы, которые люди формулируют, — отметил врио губернатора Красноярского края Михаил Котюков.

Особая тема — взаимоотношения краевой власти с ФПГ, от которых во многом зависит социально-экономическая устойчивость региона. Хотя некоторые наблюдатели, ссылаясь на работу Михаила Котюкова в администрации Александра Хлопонина, полагают, что врио губернатора будет лоялен к «Норникелю», думаю, что эта версия основана на неверных предпосылках. Котюков стал министром финансов края во времена, когда отношения Хлопонина и владельца никелевой империи Потанина заметно охладели. Думаю, что и Котюкову априори выгоднее быть равноудаленным от всех ФПГ, работающих в Красноярском крае, чем отдавать кому-то из них предпочтение.

Кадровые решения

Михаил Котюков без раскачки взял бразды правления регионом в свои руки. Его первые достаточно продуманные шаги на посту врио губернатора показывают, что для него возвращение на берега Енисея не стало сюрпризом. В Красноярск он приехал уже с определенным планом действий. Это может косвенно свидетельствовать о том, что решение об отставке Александра Усса было принято Кремлем еще в марте и его приемнику об этом сообщили.

Уже в первые дни работы на новом посту Котюкову пришлось заниматься стратегическими вещами, в частности формированием управленческой команды. Отставка Юрия Лапшина и увольнение находящегося под следствием министра транспорта Константина Димитрова были ожидаемы. Единственное, что, возможно, удивило наблюдателей, — стремительность, с которой разворачиваются события. Вряд ли новый глава края указал Лапшину на дверь в первые часы своего «врио губернаторства». Опытнейший аппаратчик и сам прекрасно понимал все расклады после 20 апреля и написал заявление по собственной инициативе.

Работа Юрия Лапшина на посту руководителя правительства оставила противоречивое впечатление. С одной стороны, успешные макроэкономические показатели, которые регион показал за последнюю пятилетку, это, безусловно, и заслуга премьера. С другой — можно вспомнить и множество претензий оппонентов, которые звучали в его адрес. Например, его слишком личную заинтересованность в теме обращения с ТКО. Отдельным сюжетом проходит загадочная роль Лапшина в скандальном «деле Митволя». В феврале появилась информация, что экс-премьер с осени прошлого года находится под подпиской о невыезде. За прошедший период никто из официальных лиц в региональной власти ничего вразумительного по этому поводу не сказал. Может быть, после отставки что-то прояснится?

Сейчас обязанности руководителя краевого правительства исполняет Сергей Верещагин. Хотя о нем широкая публика слышала раньше в основном в контексте КЭФа, не стоит забывать о его громадном опыте работы в правительстве региона. Как и Котюков, работать во власти Верещагин стал во времена губернаторства Хлопонина. Любопытно, что в 2010 году Котюков и Верещагин вместе уехали в Москву покорять федеральные высоты.

Вполне мог претендовать на номенклатурное повышение вице-премьер, министр финансов края Владимир Бахарь. Но в таком кадровом решении был риск — во главе исполнительной власти края мог появиться суперфинансовый тандем, делающий в управленческой работе акцент на монетаристские методы. А премьер все же должен быть универсалом, хорошо разбирающимся не только в экономике и финансах, но и в нюансах социальной сферы. Впрочем, не исключено, что после сентябрьских выборов пост премьера может занять и другой человек.

В кадровой политике Михаилу Котюкову наверняка поможет его работа в администрации Александра Хлопонина. Хотя он уехал из Красноярска 13 лет назад, по большому счету революционных изменений в региональной номенклатуре за это время не произошло. Многих действующих чиновников и депутатов Котюков помнит еще по тем временам. Кто-то из них, возможно, рассчитывает на карьерные повороты в своей судьбе. Пока интригой остается, станет ли врио губернатора усиливать свою команду кем-то из своих бывших московских сослуживцев.

Без конкурентов

Серьезное кадровое обновление в Сером доме стоит ждать осенью, а для начала врио губернатора нужно вы-играть сентябрьские выборы. В глазах многих жителей региона он пока рассматривается как «губернатор надежды», близкий к простым людям, понимающий их чаяния и проблемы.

— Ключевым принципом нашей работы будет человекоцентричность, — отметил на одной из деловых встреч Михаил Котюков.

Эта фраза вполне может стать слоганом его избирательной кампании. Особенно если удастся заменить громоздкую «человекоцентричность» на более понятное народу слово. Ничего не-обычного в таком позиционировании нет. Оно естественно для нового начальника, и его наверняка хватит, чтобы 10 сентября без проблем выиграть губернаторские выборы. В таком же духе действовал в 2014 году Виктор Толоконский, и это принесло ему успех на выборах. Единственное, Толоконский в той избирательной кампании раздавал обещания направо и налево, что впоследствии не раз аукалось новосибирцу во время его недолгого губернаторства.

Пока наиболее вероятен сценарий проведения губернаторской кампании по типу референдума. Избирателям предстоит ответить на почти риторический вопрос: доверяют ли красноярцы кадровому решению Владимира Путина? Понятно, что в таком контексте особых шансов у потенциальных оппонентов Михаила Котюкова практически нет.

Единственным теоретически интересным вариантом хотя бы подобия конкурентной кампании мог бы стать выход на дистанцию двух депутатов Заксобрания из партий системной оппозиции: Александра Глискова от ЛДПР и Бориса Мельниченко от КПРФ. У каждого из них есть свои сторонники в разных электоральных нишах. Особенно опасным для кандидата от власти могло бы стать участие в выборах авторитетного руководителя одного из крупнейших сельхозпредприятий Красноярского края Бориса Мельниченко, который наверняка оттянул бы на себя значительную часть голосов сельчан, традиционно лояльных к «Единой России». Однако для такого сценария должно сойтись в одной точке слишком много факторов. Не стоит забывать про муниципальный фильтр, который всегда можно использовать для зачистки неудобных оппонентов. Поэтому, скорее всего, Михаилу Котюкову будут противостоять в основном технические кандидаты, в том числе и от партий, которые называют себя оппозиционными. Таким образом, главной интриги единого дня голосования в Красноярском крае, можно сказать, и не предвидится, будем следить за цифрами результата, с которым победит врио губернатора.

 

просмотры: 369
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске