АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 04 (185) 2022 (11.05.2022)

Цифровые решения для аграрного сектора

Текст: Марк Эпштейн Фото: архив КГБПОУ «Уярский сельскохозяйственный техникум»
Государственный проект «Цифровое сельское хозяйство» ставит перед собой амбициозные цели — увеличить производительность аграриев в два раза к 2024 году.
В Красноярском крае центром цифровой трансформации стратегической для страны отрасли является Уярский сельскохозяйственный техникум.

Точное земледелие — сложный, местами роботизированный процесс, полностью основанный на компьютерных технологиях, требует соответствующей современным требованиям техники и высококвалифицированных кадров. О подготовке специалистов для цифрового сельского хозяйства, участии учебных заведений в движении WorldSkills и проекте «Содействие занятости» говорим с директором КГБПОУ «Уярский сельскохозяйственный техникум» Артуром Аветисяном.

— Артур Самвелович, в этом году Уярский сельхозтехникум отмечает 85-летний юбилей, как изменились за эти годы цели и задачи учебного заведения? 

— История техникума началась в 1937 году с создания автошколы, которая переросла в профессиональное училище, пережила несколько реорганизаций, но оставалась однопрофильным учебным заведением, которое полностью покрывало кадровые потребности сельскохозяйственной отрасли региона. В настоящее время Уярский техникум ориентирован на подготовку специалистов для восточной группы районов края, но некоторые специальности, такие как техник-технолог по переработке мяса, по системе среднего профессионального образования существуют только у нас. Нельзя сказать, что техникум полностью закрывает потребности в кадрах для сельского хозяйства, поскольку на сегодняшний день она чрезвычайно высока. Практически все студенты четвертого курса уже трудо-устроены, настолько востребованы сегодня специалисты аграрного сектора.

67 процентов наших учеников имеют целевые соглашения с предприятиями, которые позволяют им трудоустроиться сразу по окончании учебы. Некоторые сельхозпроизводители выплачивают стипендии студентам, которые учатся по целевым договорам. Вообще, мы находимся в тесной связке с работодателями, считываем и понимаем, по каким технологиям они работают, видим их будущее, учитываем кадровые потребности. С учетом этих обстоятельств предлагаем решения подготовки специалистов, способных работать на новейшем сельскохозяйственном оборудовании, использовать и внедрять передовые технологии. Работа техникума строится исходя из понимания тенденций развития рынка сельскохозяйственной отрасли, новых веяний, и программы обучения верстаются на опережение, чтобы студенты сейчас освоили технологии, которые будут применять в аграрном секторе на момент их выпуска. Благодаря этому принципу выпускники техникума востребованы на сегодняшний день. Показатель их трудоустройства составляет свыше 98 процентов.

— В крае закончился очередной этап Х Национального чемпионата WorldSkills Russia, какие результаты у команды техникума?

— В движении WorldSkills Russia техникум принимает активное участие, в том числе является автором и разработчиком компетенции «Цифровое земледелие». В этом году финал по этой компетенции проходил в стенах Уярского техникума, и наш конкурсант Игорь Панкевич занял первое место в России. Пользуясь случаем, еще раз поздравляю Игоря, его наставника Вадима Лантинова и всю команду, которая смогла организовать конкурсную площадку и выйти на такой высокий результат. Главным экспертом на площадке выступал Равшан Муминов, тоже сотрудник техникума.

Нужно отметить, что впервые мы принимали такое участие и готовили площадку на всероссийском уровне. Организована она была согласно инфраструктурному листу требований чемпионата WorldSkills. Так как техникум является автором данной компетенции, вся материально-техническая база была полностью готова к проведению соревнований. За последние годы благодаря вниманию региональных властей и лично губернатора Александра Усса, который решил построить Центр цифрового земледелия и современных агропромышленных технологий края на базе Уярского сельскохозяйственного техникума, наши просторные и полностью оснащенные лаборатории позволяют проводить любые соревнования, всероссийского уровня как минимум. Так что особых сложностей при подготовке к чемпионату не возникло, поскольку техникум был готов к приему соревнований и инфраструктурно, и с точки зрения кадров, которые обеспечивали работу данной площадки. Поэтому наши гости из Казани, Новосибирска, Уфы, всего пять команд, высоко оценили уровень проведения конкурса, были довольны и встречей, и организацией, и проведением мероприятия. Никаких замечаний и претензий не возникло ни к площадке, ни к тем экспертам, которые судили данную компетенцию.

Также прошли итоговые отборочные соревнования Х Национального чемпионата по компетенции «Ветеринария» в Великом Новгороде, где студентка нашего техникума Дарья Прежесецкая получила медальон за профессионализм. Ее наставники — Татьяна Паршакова и Елена Карпинская.

— Какие задачи поставлены перед Центром цифрового земледелия в подготовке кадров для агропромышленного комплекса края? 

— В декабре 2019 года на губернаторском совете было принято решение о создании на базе Уярского техникума Центра цифрового земледелия и современных агропромышленных технологий для Красноярского края, тогда же Александр Усс подписал соответствующий указ. Основной задачей центра является популяризация сельскохозяйственного труда и сельского образа жизни. У деятельности центра есть три основных вектора развития.

Первый вектор — это ранняя профессионализация, профориентация, то есть работа со школьниками. Мы показываем детям, что сельское хозяйство сегодня совсем не то, что сохранилось в представлениях их родителей. В настоящее время это одна из передовых отраслей, где применяются технологизация и роботизация, используется искусственный интеллект. Все нововведения и наукоемкие разработки последних лет представлены в аграрном секторе, что полностью меняет его облик и условия труда. Работа со школьниками ведется в рамках созданного вокруг техникума образовательно-производственного кластера, куда входят 30 школ и 15 крупных агропромышленных предприятий из десяти районов.

Второе направление деятельности центра касается создания или изменения содержания учебных программ с учетом технологических достижений в отрасли. Эта работа ведется уже в системе СПО. На базе техникума организованы курсы повышения квалификации, семинары, мастер-классы по цифровому земледелию для преподавателей других учебных заведений сельскохозяйственной направленности. По этим направлениям в техникуме проходят стажировку и повышают квалификацию коллеги из Иркутска, Белгорода, Новосибирска и других регионов страны.

В техникуме подготовлена площадка для проведения демонстрационных экзаменов как для наших студентов, так и для студентов других учебных заведений, по четырем компетенциям: «Ветеринария», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Цифровое земледелие» и «Геномная инженерия». В рамках этих компетенций мы готовы принять демонстрационный экзамен у всех желающих, которые готовы его сдать по системе WorldSkills. Техникум также является стажировочной площадкой по этим четырем компетенциям для студентов других средних учебных заведений, а также школьников. Ребята имеют возможность под руководством опытных наставников отточить мастерство, чтобы принять участие в чемпионатном движении.

Третье важное направление — работа со взрослым населением и сельскохозяйственными предприятиями, с которыми мы активно сотрудничаем в плане переподготовки, стажировки и повышения квалификации действующих сотрудников по разным направлениям: цифровое земледелие, ветеринария, переработка мяса… Весь спектр образовательных программ, по которым мы ведем обучение студентов, мы предлагаем сельским товаропроизводителям в сжатой и гибкой форме, которая позволяет в максимально короткие сроки повысить квалификацию персонала по тем или иным технологиям, которые востребованы в настоящее время или активно внедряются в производство. В том числе в техникуме налажена работа выездной ветеринарной лаборатории. Сотрудники техникума готовы выехать в любое хозяйство и в течение недели без отрыва от производства провести курсы повышения квалификации персонала по тем направлениям, которые необходимы работодателю.

Техникум является центром цифровой трансформации сельскохозяйственной отрасли края и всегда готов к сотрудничеству с агропромышленными предприятиями, для которых разработаны и подготовлены курсы по цифровым платформам, удаленному доступу, беспилотным летательным аппаратам и другим новейшим технологиям, которые сегодня активно внедряются в практику. Техникум готов организовать учебный процесс максимально быстро. Успешность работы учебного заведения в этом направлении доказало участие в федеральном проекте содействия занятости. На базе нашего учебного заведения по проекту «Демография» уже прошли переподготовку десятки граждан, и еще сто человек мы обучим новым специальностям в этом году.

просмотры: 448
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске