просмотры: 667

Цифровая революция для российского леса

Текст: Ольга Соловьева (www.ng-ru) Фото: архив ИД «Реноме»
С 1 января 2022 года российские власти обещают запретить вывоз из страны необработанного леса. Побороть теневой оборот лесной продукции предполагается с помощью новых поправок в Лесной кодекс.

 


Изменения в Лесном кодексе, внесенные в текущем году, станут одними из самых объемных за последние годы. Их целью является попытка борьбы с теневым оборотом леса. По разным оценкам, объем нелегальной заготовки древесины составляет порядка 10–35 % от общего объема официально разрешенного лесопользования. Новый документ обещает установить тотальный контроль над оборотом российского леса на внутреннем и отечественном рынках. Первое полугодие 2021 года станет тестовым для учета оборота российской древесины. Эксперимент продлится вплоть до 30 июня. С 1 июля все сделки с древесиной в масштабах страны будут отслеживаться в полном объеме.

— Первыми к эксперименту подключились лесопромышленники Вологодской, Архангельской, Тверской и Иркутской областей. В этих территориях перемещение древесины отслеживается на всех этапах — от создания сопроводительных документов с обязательной фиксацией в ЛесЕГАИС до пути следования к потребителю. Если на любом из последующих шагов система не подтвердит легальность происхождения древесины, сделка заблокируется. Легальность не подтверждается — реализация древесины невозможна, — пояснила законодательную инициативу Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства РФ.


Напомним, реформа по обороту российского леса началась после поручения президента РФ Владимира Путина правительству принять меры для введения с 2022 года запрета на вывоз из страны необработанной и грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород.


— Технологический уровень отрасли позволяет, в частности, полностью запретить с 2022 года экспорт необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. Россия должна уйти от сырьевой модели оборота, от серых схем и потребительского отношения к зеленому богатству страны, — отметил, выступая перед журналистами, Денис Мантуров, глава Минпромторга РФ.


В правительстве страны отмечают, что за последние пять лет Россия резко увеличила поставки леса за рубеж: с 34 до 41,2 млн тонн. Лидером по закупкам остается Китай, доля которого достигает 42 % (17,2 млн тонн).


— Около 85 % российских поставок на зарубежный рынок составляет продукция с низкой добавленной стоимостью: кругляк, лесоматериалы, полученные распиловкой, и топливная древесина. Порядка 97 % вывозимых за рубеж лесоматериалов имеют грубую обработку, и только 3 % из общего количества — продукция глубокой переработки. По итогам прошлого года сделки по продаже круглого леса на внешний рынок принесли стране порядка 8 млрд долларов, — отметила Виктория Абрамченко.


Между тем, по официальным данным Федеральной таможенной службы (ФТС), показатели экспорта российской древесины имеют тенденцию к снижению. Так, по отчетам ФТС, за 10 месяцев 2020 года из РФ было вывезено 12,1 млн тонн необработанной древесины на сумму 810 млн долларов, что на 4 % меньше значений 2019 года в натуральном выражении и на 10 % ниже — в денежном. Российские власти уверены, что порядка трети от общих поставок российского леса за границу осуществляются по серым схемам. Наглядным примером служат уголовные дела, регулярно возбуждаемые во всех лесных регионах страны. У жителей края остается на слуху громкое задержание экс-министра лесхоза Димитрия Маслодудова, которому вменили сразу несколько статей. Одно из уголовных дел возбуждено по части 3 статьи 159 «Мошенничество», со сроком максимального наказания в виде лишения свободы до 6 лет. Не лучшим образом обстоят дела и в Иркутской области, где массово расследуются уголовные дела о незаконном экспорте лесоматериалов в Китай. Примечательно, что предприниматели из Поднебесной покупают российскую древесину ценных хвойных пород на десятки процентов дешевле, чем аналогичное сырье из Австралии, Канады или из Новой Зеландии.


У отечественной лесной отрасли есть и другие важные задачи, требующие немедленного решения. Так, по мнению Счетной палаты РФ, у государства нет адекватной информации о состоянии лесных ресурсов. «Общая площадь лесов в стране, по данным Рослесхоза, составляет 1145 млн га, а о состоянии лесного фонда на площади порядка 967 млн га у государства «нет достоверной информации» — констатируется в отчетах российской Счетной палаты. Между тем площадь так называемых потерянных для госучета лесных угодий сравнима с территорией Бразилии.


— Поправки в Лесной кодекс в основном очень сырые, плохо проработанные и совершенно оторванные от реальной жизни. Суть большинства поправок сводится к ужесточению функций контроля и надзора за любой деятельностью, связанной с использованием лесов и древесины, а не с дальнейшим развитием отрасли. Вероятнее всего, последствия принятия данных поправок будут для лесного комплекса почти в такой же мере разрушительными, как и Лесного кодекса страны, принятого полтора десятилетия назад. С разницей лишь в том, что в 2006 году на этапе введения Лесного кодекса российское лесное хозяйство было еще в целом живым, и ему было что терять, сегодня же терять почти нечего, — считает Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела «Гринпис».


В 2019 году губернатор Красноярского края Александр Усс инициировал разработку и внедрение новой лесной политики, в основу которой вошли базовые понятия, такие как декриминализация краевого лесопромышленного комплекса, восстановление лесов, утилизация отходов лесопиления. Результаты показывают положительную динамику. В крае запущена масштабная модернизация системы охраны лесов от пожаров, создается онлайн-функционал по мониторингу лесов, регион входит в лидеры России по уровню конкуренции и объему древесины, реализуемой на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. На территории региона построено сразу несколько производств по глубокой переработке древесины, включая отходы. В частности, в марте текущего года ООО «Ангара Лес» запускает инновационное производство по выпуску биотоплива.


— Наведение порядка в отрасли края и, прежде всего, на лесосеках, предприятиях и в части утилизации отходов лесопиления, является важнейшей задачей, которую необходимо решить. Нам нужен результат, и мы его добьемся, — подчеркнул Александр Усс, губернатор Красноярского региона на одной из встреч с представителями лесной отрасли края. Глава региона высоко оценил их заслуги, а также отметил, что останавливаться на достигнутом нет времени, важно продолжать намеченную работу и формировать новые цели. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®