просмотры: 729

Читать или смотреть

Виктор Руденко
Сто лет назад в России 90 процентов населения было неграмотным. Смотрели себе лубочные картинки и развлекались ярмарочными скоморохами. Пятьдесят лет назад 100 процентов населения СССР имело среднее образование, несмотря на миллионные тиражи, книг не хватало, в киосках «Союзпечати» становились в очередь с пяти утра за свежей прессой.

Сегодня россияне почти поголовно грамотные, при этом смотрят сериалы про нянь всех полов и развлекаются вместе с Петросяном.


Гость журнала «Реноме» – Наталья Гурова, генеральный директор ОАО «Розпечать».


 


– Наталья Николаевна, кажется, тенденции на рынке печатных СМИ опровергают всякую диалектику. Количество изданий неуклонно убивает их качество...


– Согласна. Практически каждый день появляются новые издания-однодневки. Зачастую мы выслушиваем упреки в свой адрес – а почему вы не хотите брать новые газеты в свои киоски? Вы тем самым нарушаете свободу печати. Но взять все издания, которые предлагаются, физически невозможно – наши маленькие киоски не вмещают такой объем СМИ. В России в 2004 году зарегистрировано 40 тысяч изданий! Начиная с 2001 года произошло увеличение на 7 тысяч наименований. На площади в 6 квадратных метров мы сегодня продаем 400 наименований газет и журналов. Поэтому у продавцов сегодня одно желание – сократить их количество. Но выбор – что будет продаваться в киосках – делаем не мы, его делают читатели. То, что нужно им, интересно и нам. Если продаваемый тираж составляет 200 экземпляров на миллионный город – мы отказываемся от распространения такого издания, поскольку оно только засоряет рынок. И упреки таких издателей в наш адрес просто неуместны. Не надо с нами бороться, лучше своей газетой займитесь.


 


Победит ли бюст содержание?


– Бытует мнение, чтобы тебя заметили на прилавке, нужно на первой полосе печатать самые крупные буквы и самых голых женщин. Содержательно это не улучшает издание.


–Уверяю вас, если бы у нас были издания, которые сильны своим содержанием, их бы заметили. У нас есть так называемая «приоритетная» выкладка. То есть издатель имеет возможность выложить свою газету или журнал полным форматом. Эффект от такой выкладки есть, и продажи растут. Но если содержание не понравилось, тираж падает.


– Есть ли у нас аналитические издания, которые пользуются спросом?


– Практически все газеты и журналы стремятся сейчас к некой универсальности, максимальному охвату аудитории. Газеты, некогда считавшиеся серьезными, стремительно желтеют. Взять ту же «Комсомольскую правду». Серьезные издания существуют. Но в основном они распространяются по подписке. Руководители предприятий газеты и журналы в киосках не приобретают, им доставляют их утром в кабинет. Сегодня вы ни в одной сети не купите «Труд», «Известия», «Коммерсант». Распространение ежедневной газеты – дело хлопотное и неблагодарное. Но мы, как распространители, считаем своим долгом иметь такие издания пусть в небольшом количестве в нашей сети. К сожалению, спрос невелик.


– Каких изданий не хватает?


– На мой взгляд, сегодня заняты все ниши, которые имеют хоть малейший шанс быть востребованными. Допустим, в советское время было много развивающих изданий, таких как «Юный техник», «Юный натуралист». Они сейчас выходят мизерным тиражом, потому что перестали быть актуальными.


– Сейчас все больше печатных изданий приспосабливается под нужды телевидения, тем самым уничтожая собственную читающую аудиторию. Это уже окончательный диагноз?


– Во всяком случае издания, которые в Новосибирской области или Иркутске пользуются спросом, у нас не востребованы. Объективно наши ближайшие соседи по уровню науки и образования, по количеству образованных людей стоят гораздо выше, можно и этим объяснить их прохладное отношение к развлекательному телевидению и сохранение интереса к серьезному чтению. С другой стороны, это совершенно разные аудитории – те, кто читает, и те, кто смотрит телевизор.


– Понимаете, в чем штука. Когда люди окончательно разучатся читать, это будет проблема не только наша, но и ваша. Что продавать-то будете?


– Проблема в том, что пресса советского периода не просто информировала читателей – она во многом их воспитывала. Сегодня практически все издания частные, и для них первоочередная задача – получение быстрой прибыли. Причем подавляющее большинство печатных изданий, в сущности, независимы от аудитории. Поскольку доходы они получают от рекламы, то распространение изданий им требуется исключительно для успокоения своих заказчиков. Деньги потрачены не зря, газета с вашим портретом валяется в каждом кафе. Издатели отдают издания ниже себестоимости или вообще бесплатно. По экспертным оценкам, в прошлом году в печатные СМИ рекламодатели вложили 1,3 миллиарда долларов. И это позволяет спокойно относиться к тому, что аудитория читателей сужается. Ну что теперь делать, бизнес есть бизнес. Для меня, знаете, гораздо неприятней ситуация, когда люди приходят и начинают говорить высокие слова: мы будем прививать патриотизм, мы будем просвещать народ. И верить-то им хочется, и звучит убедительно... Но если предлагаешь после апреля 2007 года прийти, ругаются. Оказывается, они как раз до апреля хотели бы учить народ. Потому что в апреле будут выборы. А в другое время они любить Родину не хотят, как выясняется. И после этого начинают ссылаться на ст. 29 Конституции РФ, по которой каждый гражданин имеет право на получение достоверной информации, и препятствование ее распространению – это нарушение их прав. Хорошо, бог с ними, мы готовы распространять все. Но у нас элементарно нет возможности получить 6 квадратных метров земли под киоск. Новые микрорайоны строятся, и там все вроде бы есть – продукты, промтовары, ремонт техники. Газет невозможно купить. Без хлопот выделили места только возле проходных КрАЗа и КраМЗа. В лесу, вероятно, тоже можно получить. Причем разрешение на временные сооружения дается на 11 месяцев. Безысходная ситуация, какой-то замкнутый круг.


Не так давно было совещание по информационной политике. У меня очень краткое выступление получилось. Речь шла о тенденциях, проблемах и развитии. На мой взгляд, проблем выше крыши, тенденция – к сокращению рынка, развития никакого. Есть такая статистика: в Польше на один газетный киоск приходится 500 жителей, в Германии –


600, в Москве – 3000 жителей. В Красноярске этот показатель – четыре тысячи. Бог с ним, с мировым опытом, у нас свой путь всегда. Но ведь просят же люди, есть у них такая потребность. Мне кажется, доклад не понравился...

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®