просмотры: 725

Чем журналисты живы

Светлана Баженова
В Красноярском крае зарегистрированы и официально действуют около 200 газет и около полусотни телерадиокомпаний, интернет-издания, всевозможные пресс-службы, в которых работают примерно 2–2,5 тысячи человек. Но наиболее активные и профессиональные журналисты объединяются вокруг Союза журналистов Красноярского края, членами которого являются около 500 человек.Уже более двадцати лет Союз журналистов имеет свой дом, расположенный на пр. Мира, 3.

Две организации – Союз журналистов и Дом журналиста – работают в интересах профессионального сообщества. Совместные проекты обеих структур – это и конкурсы журналистских работ, и пресс-туры, и семинары, и курсы повышения квалификации.


– Красноярский краевой дом журналиста пошел на эксперимент, став издателем четырех районных газет – Ермаковского, Бирилюсского, Казачинского и Партизанского районов, – говорит его директор Александр Владимирович Шаферов. – Они были на грани банкротства, и по решению учредителя – администрации края – их передали Дому журналиста. За минувший год под нашим патронатом ситуация в этих газетах значительно улучшилась – вырос их профессиональный уровень, увеличились подписка и тиражность. Дом журналиста также издает краевую газету «Конкурсные торги в Красноярском крае» и краевой журнал «Ведомости высших органов государственной власти Красноярского края», в котором печатаются все нормативные акты и документы администрации края.


Начал работать достаточно большой проект – межшкольный пресс-центр, в котором мы объединили около десяти школьных пресс-центров. Мы начинаем учить ребят профессии совместно с журфаком госуниверситета, вывозим их на экскурсии в различные издания и знакомим с ведущими журналистами города.


Дом журналиста активно включился и в общественную жизнь. Сейчас стартовал активный политический сезон, и мы уже договорились с мэрией провести «круглый стол», за которым журналисты и представители власти смогут высказать все взаимные претензии, потому что у нас уже есть жалобы и на конкретные СМИ, которые ведут себя некорректно, и на конкретных чиновников, которые или не дают необходимую информацию, или вводят журналистов в заблуждение. Мы надеемся, что сумеем договориться с администрацией города, которая имеет возможность повлиять на все подведомственные структуры, работающие со СМИ.


– Этические нормы – это признак профессионализма, – говорит председатель Союза журналистов Красноярского края Василий Владимирович Нелюбин. – На пленуме СЖ мы приняли решение создать в крае Большое жюри, в которое войдут журналисты, пользующиеся уважением в журналистском сообществе. Такие жюри существуют уже в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Москве. Это не товарищеский суд, это некое объединение, которое может давать оценку, прежде всего, этического свойства каким-то публикациям или действиям журналистов. И эта оценка может как защитить журналиста или СМИ, так и заставить его публично извиниться.


Союз журналистов – это единственная общественная организация, которая объединяет большое количество профессионалов и пытается выражать их интересы. В частности, в повышении квалификации. В начале этого года представители «Интерньюса» и национальной ассоциации телевещателей – Манана Асламазян и Эдуард Сагалаев – в Красноярске совместно с представителями Союза журналистов встретились с губернатором Хлопониным и договорились, что в течение полутора лет они проведут порядка полутора десятка бесплатных семинаров, на которых будут учиться и менеджеры, и журналисты, руководители СМИ.


После многолетнего спада в работе, связанного с ситуацией в стране в целом, и Дом журналиста, и Союз журналистов в последние годы наращивают свой авторитет в профессиональном сообществе. Свидетельством тому служат и совместные акции со многими СМИ, и то, что журналисты вновь стремятся стать членами Союза, чтобы получить некий знак качества, подтверждающий признание в профессии.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®