просмотры: 1086

Человек великой души

Текст: Алина Ли Фото: архив администрации пос. Северо-Енисейского
Настоящей жемчужиной золотородящего Красноярского края стал Олимпиадинский рудный узел, освоение которого на севере края началось много лет назад старательской артелью «Полюс» под руководством Хазрета Совмена.

— Есть люди с большой буквы, для которых, как порой кажется, нет невозможного в созидании. На судьбах таких людей, словно на великих опорах, держится мир. В их душах зажигается негасимое пламя воли и энергии, рождается бездонный источник добра. Они обладают особенным даром чувствовать боль ближнего как свою, сопереживать окружающим и деятельно помогать в трудную минуту. Именно такой человек с кристально чистым сердцем — Хазрет Меджидович Совмен, Почетный гражданин Красноярского края, Северо-Енисейского района и Красноярска, профессор горного дела, создавший уникальную технологию золотодобычи в Красноярье. Он не просто воплотил идеологию грамотно выстроенного успешного бизнеса, вложив в его основание собственные талант и средства, а показал убедительный пример того, насколько эффективно достигнутый результат может служить людям.


От лица всех благодарных жителей Северо-Енисейского района, от себя лично сердечно поздравляю Хазрета Меджидовича с юбилеем! Пусть эта дата станет лишь очередной надежной ступенькой в его яркой и такой человечной судьбе. Самые искренние пожелания юбиляру — света радости в душе, крепкого сибирского здоровья и созидательного, полного добрых событий и впечатлений, долголетия!   


 


С уважением, Ишмурат Гайнутдинов, глава Северо-Енисейского района


 


 


— В 1980 году я создал и долгое время возглавлял золотодобывающую компанию «Полюс». В настоящее время компания входит в число лидеров России по объемам золотодобычи. Наверное, многие считали меня чудаком, когда я в советское время вкладывал собственные средства в развитие производства, создание института при комбинате, строительство школ, детсадов, других социальных учреждений. Я же всегда понимал, что для людей надо создавать достойные условия труда, платить хорошую заработную плату, тратить средства на безопасность производства. И люди отвечали взаимностью. В годы моего руководства на предприятии не было допущено ни единого случая хищения золота или нарушения инструкции по его сохранности. Со временем меня стали все чаще приглашать за границу в качестве консультанта. Сегодня многие государства мира работают по разработанной мной технологии извлечения золота из сульфидных руд, — вспоминает Хазрет Совмен. — К нам за опытом приезжали золотодобытчики из Австралии, ЮАР и других стран.


— В начале 90-х искренне был убежден, что Олимпиадинское месторождение должно быть закреплено за Северо-Енисейским ГОКом, — говорит глава Северо-Енисейского района Ишмурат Гайнутдинов, — но уже с начала строительства первой фабрики, увидев размах проекта, оценив темпы и качество работ, понял, что такое под силу только Совмену. Не забывайте, что это было время, когда в России почти ничего не строилось, а, наоборот, разрушалось. Хазрет Меджидович не только построил предприятие мирового уровня, но и досрочно вернул кредит, полученный от правительства. Тем самым он подал пример всем золотодобытчикам района работать качественно, экономно и быстро.


Так считает не один глава Северо-Енисейского района, а многие, с кем Хазрета Совмена сводила судьба на его большом жизненном пути.


— Меня часто называют романтиком из-за того, что я вижу вокруг себя людей только порядочными, умеющими ставить интересы страны выше личных или корпоративных, а также не путать свой карман с государственным. Но это правильно, если цивилизованный мир живет по прозрачным и четким законам, среди которых — будь то в бизнесе или политике — главенствует трепетное отношение к чести и репутации. Жить и работать честно намного выгоднее, чем пытаться обмануть государство или деловых партнеров. Отдав долгие годы производству, сумев наладить работу высокотехнологичного и рентабельного во всех смыслах предприятия, я заработал не только и не столько деньги, сколько доверительное отношение к своему имени. Это должно быть главным капиталом любого человека, — говорит Хазрет Совмен.


Представители компании «Полюс» вспоминают период работы с Совменом с уважением, отзываются о нем как о строгом, но справедливом руководителе. Список желающих попасть на работу в «Полюс» всегда был и остается внушительным — люди хотят трудиться в растущей и динамично развивающейся компании.


— Я работал у Совмена в 1990-е годы,— вспоминает водитель КамАЗа, красноярец Леонид Бритков. — Порядок был в разы выше, чем формально требовалось. Работали основательно. При этом обеспечивалось четырехразовое бесплатное питание. И деньги получали хорошие, даже с начислением инфляционного процента. Труд с самоотдачей всегда премировался.


— Меня нередко спрашивают, — говорит Хазрет Меджидович, — почему я так много внимания уделяю социальной сфере. Поверьте, в этом нет никакой корысти или игры. Любовью к своему народу я не торгую. Все, что делаю, — совершенно искренне, от всего сердца. Я всю жизнь прожил с твердой верой в то, что каждый, кто имеет возможность помочь ближнему, обязан это сделать. Такую убежденность я унаследовал от своих родителей, воспитанных на традиционной адыгейской этике. Помнится, как, будучи еще совсем молодым, в 1974 году приехал в родной Афипсип. В тот период я заработал свои первые деньги. Отец встретил меня и сказал, что в поселке нет газа, света, дорог. И я все средства потратил на то, чтобы у односельчан появились эти блага. Вот так меня учили отец Меджид Хуташович и мать Гашафиж Галюстановна. В стране много богатых людей, которые уводят деньги в офшоры. Построив большой и уютный дом для детей-сирот, я показал пример более достойного применения заработанному капиталу.


Неудивительно, что многие в детском доме, построенном на личные средства Совмена, называют Хазрета Меджидовича «отцом» или «дедом». Педагоги не запрещают — детям нужен пример для подражания.


— Это мой дедушка, — с гордостью говорит воспитанница детского дома Женя Горюнова. — Когда вырасту, а он станет стареньким, я заберу его к себе и буду ухаживать.


— Мы не детдомовцы, мы совменовцы, — утверждает воспитанник детского дома Стас Кололейкин.


Другим знаковым проектом, реализованным на средства Хазрета Совмена, стала новая трехэтажная школа с бассейном, открывшаяся в Северо-Енисейском. Прежде мало кто верил в окончание этого долгостроя. Затем появились первые в истории райцентра асфальтированные дороги, новый хирургический корпус центральной районной больницы, адресная помощь жителям района.


— Не один десяток лет моих трудов прошли в Северо-Енисейске, — вспоминает Лилия Шалыгина, труженица тыла, ветеран труда. — Безвозмездная помощь Хазрета Совмена нам, пожилым людям, всегда была хорошей поддержкой. А еще дороже само внимание.


Открывать новые горизонты людям — необыкновенный дар старателя Совмена. Доброта и щедрость мецената укрепляют в людях жизненный оптимизм. Благих дел не счесть: школы, вузы, общежития для студентов, больницы, детские сады, дома для пострадавших в ЧС, помощь в реставрации музеев и культурно-исторических центров, содействие в развитии высшего образования, участие в строительстве мечетей, храмов и многое другое...


Почетный гражданин Красноярского края, Северо-Енисейского района и Красноярска, доктор, профессор горного дела, лауреат национальной премии «Человек года» и настоящий лидер, поднявший трудом, неутомимой энергией на передовой уровень золотодобычу Красноярского края. За всеми званиями и наградами стоят конкретные дела и поступки, утверждающие масштаб личности и авторитет Хазрета Совмена. Но когда его самого спрашивают — думает ли он о том, как и кем зачтутся его добрые дела, Хазрет Меджидович привычно отвечает:


— Человек богат не тем, что он положил к себе в карман, а тем, как он помог людям. Ведь именно люди — дороже золота, они — настоящее неисчерпаемое богатство…  

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®