просмотры: 806

Будущее вырастим сами

Мария Кутузова
В городе Канске есть университет! Гости из других городов, приезжающие в Канск, обычно не верят, а жители города уже не удивляются, что вот уже пять лет у них успешно работает филиал Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева.

Подготовкой школьных учителей в Канске занимаются очень давно, почти 80 лет. Под одной крышей с педагогическим колледжем работает филиал КГПУ им. В.П. Астафьева. В колледже трудятся 55 преподавателей, есть свои доктора и кандидаты наук, еще 12 молодых преподавателей продолжают образование в аспирантуре, а два – в докторантуре, более половины преподавателей имеют высшую квалификационную категорию. Для колледжа это очень хороший уровень. Качество преподавания, научные достижения, материально-техническая база и желание выпускников колледжа продолжать образование привело к тому, что в 2001 году на базе колледжа решено было открыть филиал университета. Идея принадлежит директору колледжа, доктору философских наук, профессору Александру Львовичу Андрееву. Благодаря его энергии, отличным организаторским способностям образование в Канске получило сегодня столь высокий уровень:


– Раньше выпускникам колледжа и школ приходилось ездить поступать в другие города, сейчас можно продолжать обучение в родном Канске. Когда мы создавали филиал, то руководствовались идеей приблизить место обучения студента к месту проживания. Ведь сейчас очень немногие родители могут учить детей в Красноярске или где-либо еще, а высшее образование нужно всем. Сегодня система педагогического образования в Канске работает таким образом, что учащиеся колледжа становятся потом студентами дневного или заочного отделения филиала педуниверситета.


Мы первыми в России открыли в колледже факультет математики, было это в 1992 году, подобного пока нет нигде в Красноярском крае. Еще у нас есть уникальная специальность – технологии и предпринимательской деятельности. Кроме нас никто не выпускает таких специалистов со средним специальным образованием! Мы также занимаемся подготовкой школьных психологов, сейчас у нас учится около 100 человек, а примерно 300 человек уже закончили образование. Готовим специалистов в области государственного управления, дошкольного образования. С 2001 года у нас работает факультет коррекционной педагогики в начальном образовании.


 


Педагогов ценят везде


В Канске учат многим специальностям, востребованным на рынке. Когда пять лет назад здесь открыли факультет информатики, он сразу стал популярным среди абитуриентов. И сейчас конкурс на него остается высоким – 3,5 человека и выше на одно бюджетное место. Популярен и факультет английского языка, которому пока четыре года.


– Александр Львович, где работают ваши выпускники?


– 92% выпускников-филологов идут работать в школу, выпускники других факультетов меньше, но все равно школы города Канска полностью укомплектованы преподавателями. На факультете технологии и предпринимательской деятельности в основном парни учатся, их с удовольствием потом принимают на работу в силовые органы – ФСБ, милицию. В стенах колледжа работает также филиал торгово-экономического института, большинство его выпускников трудятся в налоговой инспекции, администрации, казначействе, занимаются бизнесом.


 


Высокие технологии в образовании


Образование в России нуждается в поддержке. Вот и президент недавно поддержал Национальный проект в области образования. Однако пока Канский педагогический колледж получил грант из-за границы – Всемирный банк реконструкции и развития выделил солидную сумму на приобретение современной компьютерной техники. В Канске появились цифровые фотоаппараты, видеокамеры, мощные компьютеры. Руководство филиала получило возможность увеличить зарплаты преподавателям на ближайшие три года.


– Александр Львович, чтобы открыть филиал солидного вуза, необходима мощная материально-техническая база. Похоже, она у вас есть?


– Сегодня у нас на трех студентов приходится один компьютер при общепринятой российской норме один на восемнадцать. Европейская норма – один компьютер на 2,5 студента. Думаю, что к своему юбилею в 2007 году мы достигнем уже этой нормы. Проблема качества решается труднее, но и с ней мы справляемся. У нас у первых в Канске появился быстрый интернет, бесплатный доступ к которому имеют не только преподаватели, но и все студенты. У Томского университета есть свой спутник. Мы заключили с томичами договор и установили спутниковую антенну для пользования учебными ресурсами всего Сибирского округа. У нас есть аудитории, оборудованные проекторами, экранами, компьютерами для проведения лекций и видеоконференций в режиме он-лайн. Сейчас наши студенты готовят видеоконференцию с Украиной. У нас есть свое телевидение, в скором времени собираемся открыть филиал Красноярского краевого телевидения. Силы и техника для этого есть.


 


Научный потенциал


– Занимаются ли ваши преподаватели и студенты научной деятельностью?


– У нас немало преподавателей, которые делают успехи в науке. По всей России только несколько молодых ученых удостоились получения гранта Президента Российской Федерации в области филологии, и наш специалист среди них! Это заместитель директора по науке Светлана Васильевна Науменко. Она кандидат филологических наук, доцент, занимается исследованием истории русской орфографии. Ее приглашали читать лекции в Польше.


Мы постоянно проводим научные конференции, некоторые из них имеют статус международных. В начале 90-х годов начали проводить конференцию «Воспитание исторического и национального самосознания», пять лет уже и студенческим Далевским научным чтениям. На конференции к нам приезжают чехи, поляки, турки, дружим и с известными красноярцами: Галиной Максимовной Шленской, Владиславом Жуковским. Мы проводим в Канске и краеведческие чтения, посвященные памяти Юрия Рафаиловича Кисловского, известного специалиста по топонимике, автора первого топонимического словаря Восточной Сибири. Наши студенты увлеклись этой проблемой – они теперь тоже выясняют, почему именно так назвали речку, горку, деревню. Составляют свои словари, пишут научные работы, а мы издаем книги с их очерками и рассказами. У нас и раскопки археологические ведутся! Студенты даже раскопали голову древнего тура и принесли в наш музей! Если б не они, лежала бы эта голова еще сто лет, и никто бы ее не нашел.


 


Лучше, чем дома


Мы поднимаемся на третий этаж колледжа и не перестаем удивляться тому, что видим. Думаю, что красноярские студенты и представить не могут, что в университете может быть такой уровень комфорта. Белые книжные шкафы, современные диваны, нарядные шторы, проекторы и телевизоры в коридорах. В аудиториях – современные удобные парты. Спрашиваю Александра Львовича:


– Неужели у вас студенты на партах не пишут?


– Бывает, первокурсники делают такие попытки, но потом видят, что у нас домашняя обстановка, никто не портит мебель, и стараются соответствовать ей. Ведь студенты у нас талантливые и трудолюбивые, нужно только их вовремя направлять в нужное русло. Все стараются внести свой вклад в благоустройство, потому что делают это для себя. Я вообще думаю, что это неправильно – создавать большие вузы. Гораздо лучше, когда студентов немного, и они все на виду. Тогда и общения между преподавателями и студентами больше, и обстановка более демократическая, и у студентов есть желание делать свой вуз чище и красивее.


Александр Львович сказал по секрету, что собирается превратить свой филиал в самостоятельное высшее учебное заведение. Для этого сейчас есть все необходимое: техника, преподаватели, современное здание. А пока Канский филиал КГПУ им. В.П. Астафьева получил лицензию на образовательную деятельность еще на пять ближайших лет.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®