АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 10 (179) 2021 (02.11.2021)

Будущее сельского хозяйства — кооперация

Текст: Ирина Богатова Фото: архив КПСК «Зерно»
Текст: Ирина Богатова
Одной из приоритетных задач развития агропромышленного комплекса является укрепление сельскохозяйственной потребительской кооперации. Объединение отдельных фермерских хозяйств в кооперативы дает каждому из участников целый комплекс преимуществ: доступ к прогрессивным агротехнологиям, стабильный рынок сбыта, повышение рентабельности хозяйства.

Сельскохозяйственный комплексный потребительский кооператив «Зерно» работает три года. Шесть фермеров Сухобузимского района в 2019 году решили объединить усилия, чтобы приобрести зерносушилку и склады для хранения зерна, без которых невозможно довести готовую продукцию до потребительских стандартов. Сегодня в СКПК «Зерно» больше тридцати пайщиков — фермеров и личных подсобных хозяйств.

 

СООБЩА ВСЕГДА ЛЕГЧЕ

Основная задача сельскохозяйственного потребительского кооператива — повышение благосостояния пайщиков путем повышения рентабельности хозяйств за счет совместной реализации продукции, оптовой закупки семян, удобрений, доступа к передовым агротехнологиям.

— Сообща всегда легче. Многие мелкие фермеры просто не могут позволить себе построить сушилку, купить элитные семена, приобрести дорогостоящую технику для обработки посевов. В кооперативе каждый пайщик может получить услуги по сушке, обработке и хранению зерна по себестоимости, которая складывается из затрат на электроэнергию, теплоносители и зарплаты рабочих. Семена, удобрения для пайщиков закупаются оптом большими партиями, что значительно снижает их стоимость. И реализовывать готовую продукцию легче большими объемами: оптовым покупателям удобнее иметь дело с одним поставщиком, чем со множеством мелких хозяйств. При этом фермер получает за свою продукцию цену, которую дал покупатель, семена и удобрения получает по оптовой стоимости без всяких накруток, ведь кооператив — не коммерческая организация, направленная на извлечение прибыли, а объединение сельхозпроизводителей для блага всех участников, — говорит председатель СКПК «Зерно» Михаил Влиско.

Кооператив может позволить себе отпускать закупленные оптом семена и удобрения пайщикам в рассрочку. Фермер может внести аванс, а полностью рассчитаться с СКПК осенью после сбора урожая. Не во всех хозяйствах есть необходимая техника, иногда не хватает рабочих рук. Эти проблемы тоже решает кооператив: помогает посеять или убрать урожай, провести опрыскивание, обработку полей от сорняков. Эти услуги также оказываются по цене не выше себестоимости, прайс на них обсуждается и утверждается на собрании пайщиков.

Развитие сельскохозяйственных кооперативов стало национальным проектом, программа закрепила за ними исполнение задач государственного масштаба, так что часть затрат на закуп зерна у фермеров компенсируется СКПК из бюджета. Это 5-10 % от стоимости реализованной продукции, и этих денег хватает почти на все нужды кооператива и на компенсацию части затрат фермерам, что делает для них сотрудничество с кооперативом еще более выгодным. На отдельные проекты пайщикам приходится «сбрасываться» собственными средствами, но все понимают, что затраты эти необходимы для дальнейшего развития всех хозяйств-участников, и в одиночку реализовать ни один из этих планов невозможно.

 

НОВЫЕ АГРОТЕХНОЛОГИИ

Производство зерновых культур — основной вид деятельности кооператива. Фермеры выращивают пшеницу, ячмень, овес, рапс, сою. Семена используют в основном французской, австрийской и немецкой селекции.

— Семена обходятся недешево, но это необходимые затраты, — поясняет Михаил Влиско. — Мы пробовали использовать семена новосибирской селекции, но потолок их урожайности — 40-50 центнеров с гектара, тот же семенной материал, который мы используем сейчас, имеет потенциал в 100 и 120 центнеров с гектара. Если соблюдать технологии и условия выращивания, то это достижимый результат даже в сибирских условиях.

В 2019 году средняя урожайность пшеницы у пайщиков кооператива составляла 25 центнеров с гектара. Тогда на обработку и хранение было принято около трех тысяч тонн зерна. За три года работы за счет применения новых агротехнологий удалось поднять среднюю урожайность до 35 центнеров, и это далеко не самый высокий результат, считают в кооперативе.

— Фермер не может позволить себе работать с низкой эффективностью, потому что самый дорогой ресурс — это земля, и с каждым годом она становится все дороже. Сельскохозяйственная техника тоже поднимается в цене одновременно со снижением доли ее субсидирования, соответственно растут расходы на ее амортизацию. Раньше эти затраты не принято было брать в расчет, сегодня мы понимаем, что выгоднее собирать высокий урожай с небольшого участка земли, чем гробить технику, на которую еще и людей нужно найти, по полям с низкой отдачей, — говорит глава крестьянского (фермерского) хозяйства, пайщик СКПК «Зерно» Евгений Калиновский.

Кооператив обеспечивает своих пайщиков не только средствами производства, но и обучает технологиям земледелия. Здесь тщательно следят за всеми новинками в области агротехнологий, испытывают новые подходы, удобрения, посевной материал. В сегодняшних условиях работать по старинке в расчете на «авось что-то вырастет» уже невозможно, рентабельность хозяйства может обеспечить только высокая урожайность.

— Семенной материал, удобрения в рассрочку получают только те пайщики, которые соблюдают предложенные нами технологии земледелия, — говорит Михаил Влиско. — Без соблюдения условий выращивания культур прибыли у хозяйства не ожидается, если землю не удобрять, не бороться с сорняками, 18-20 центнеров с гектара — максимально возможная урожайность, ему просто нечем будет рассчитываться за приобретенные средства производства. В этом году максимальная урожайность пшеницы достигла 65 центнеров с гектара, рапса — 44 центнера, средняя по пшенице — 45 центнеров, по рапсу — 26 центнеров на круг. Неплохой результат, но отнюдь не максимально возможный. Мы ставим себе цели добиться 100 центнеров с гектара.

Зерновые фермеры района выращивают, используя либо метод пара, когда земля через каждые два года отдыхает от посевов, либо чередование культур, чтобы не накапливать в почве сорняки и болезни. На следующий год планируют использовать семена рапса по технологии CLEARFIELD (Чистое поле). Эти семена устойчивы к препаратам на основе имазапира и имазамокса, таких как Нопасаран, которые помогают бороться с трудноискоренимыми в рапсе сорняками.

 

ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ

Этой осенью в зернохранилища кооператива принято уже 11 тысяч тонн зерна. Все оно просушено и обработано до нужных кондиций ГОСТа, задекларировано и сертифицировано с учетом всех требований законодательства, ведь крупным покупателям требуются все ветеринарные и разрешительные документы. Оформление надлежащих бумаг — тоже забота кооператива, фермерам не приходится самим обивать пороги инстанций и нести дополнительные затраты на экспертизу и оформление разрешений.

Основной потребитель готовой продукции СКПК «Зерно» — Томский свинокомплекс, рапс охотно покупает предприятие «Содружество». Кооператив, имея большой объем готовой продукции, в отличие от мелких хозяйств может участвовать в торгах, госзакупках, предлагать покупателям более выгодные условия сотрудничества, гарантировать поставку крупных партий зерна. Надежного оптового продавца покупатели ищут сами и даже готовы предоставлять ему товарные кредиты, разумеется, под высокий процент, но для кооперативов часто это единственная возможность пополнить оборотные средства. Дело в том, что банки не кредитуют сельскохозяйственные кооперативы, крайне неохотно имеют дело с фермерами, для них это чересчур рискованные вложения. Государственные гранты на сельскохозяйственные проекты предполагают наличие собственных средств, которые тоже нужно где-то взять. Между тем кооперативу требуется еще одна зерносушилка, дополнительные склады. Растет количество пайщиков, урожаи увеличиваются до рекордных, по самым скромным подсчетам, на будущий год необходимо будет принять на обработку и хранение не менее 15 тысяч тонн зерна. Если бы можно было воспользоваться государственной гарантией, чтобы взять банковский кредит, это ускорило бы развитие кооператива.

Участники СКПК задумывались и о глубокой переработке зерна, и о развитии такого перспективного направления, как агротуризм, о покупке сельскохозяйственной техники, но это вопросы на перспективу.

— Цели кооператива на ближайшее будущее — привлечение новых пайщиков, пока из Сухобузимского района, дальше собираемся расширять географию, повышение урожайности за счет использования новых технологий, и, конечно, увеличение производственных мощностей, без которых дальнейшее развитие невозможно, — делится планами председатель кооператива.

просмотры: 769
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске