АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 08 (200) 2023 (06.09.2023)

Большие перемены по новым правилам

Текст: Мария Кузнецова
Новый учебный год в российском образовании пройдет под знаком нововведений. Масштаб их сложно переоценить. Серьезные изменения напрямую затронут преподавателей и студентов университетов, институтов, техникумов, колледжей, учителей и учеников школ.

Новшеств будет много на всех «этажах» отечественной системы образования. Дополнения и поправки, которые внесены в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» определят в том числе новые специальности и повышение стипендий в вузах и ссузах, содержание программ и учебников средних школ.

«Золотое сечение» программ

День знаний в школах дал старт году больших перемен. Сначала о приятных изменениях. После 1 сентября, которое в этот раз выпало на пятницу, родителям больше не придется подниматься рано и будить своих учеников утром в субботу, ведь во всех школах страны вводится пятидневная рабочая неделя. В Министерстве образования РФ обещают также, что навсегда из практики школьного обучения уйдут третьи смены. С этого же времени во всех школах страны действуют единые образовательные программы по гуманитарным дисциплинам, в том числе по истории, обществознанию, русскому языку, литературе, географии, ОБЖ, а в начальной школе, наряду с русским языком, по чтению. И эта новость возвращает нас в советские времена, когда преподавание истории, как и любого другого школьного предмета, мало зависело от географии проживания школьника. Иными словами, в любом городе и селе программы были едиными, как и учебники. Сейчас всей страной мы возвращаемся к проверенному временем «золотому стандарту».

У этой стратегии в средней и долгосрочной перспективе немало плюсов, но пока первоочередной проблемой становятся даже не сами программы, а учебники, ведь их нужно успеть подготовить и напечатать. Новых единых учебников, кроме истории, к обновленным программам пока нет.

— Мы приняли решение и сократили федеральный перечень учебников до фактически одного учебника по каждому предмету, за исключением истории. Изначально обсуждалось, когда принимался историко-культурный стандарт, что по истории останется три учебника, но в итоге будет создан единый учебник, — отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Глава ведомства сообщил что с 1 сентября все одиннадцатиклассники страны, 650 тысяч школьников, учатся по учебнику новейшей истории. В нем синхронизирована история России и всеобщая история, отражены события, связанные с присоединением Крыма и Севастополя, причинами и ходом специальной военной операции (СВО), а также вхождением в состав России новых регионов.

Еще одно дополнение к программам из разряда «ностальгических»: с нового учебного года в российские школы вернули курс начальной военной подготовки (НВП). В СССР такие занятия были обязательными для старшеклассников, но их отменили в начале 1990-х годов. В рамках нового курса школьникам расскажут, как вести себя в экстремальных ситуациях, например при пожаре, военных действиях, карантине или стихийных бедствиях, а еще научат обращаться с оружием.

Кроме того, появился курс профориентации для учащихся 6-11-х классов, задача которого помочь им в выборе будущих профессий и образовательных траекторий. А также вернулось старое доброе трудовое обучение. И, кстати, учащиеся школ снова обязаны следить за порядком в своих классах и на пришкольной территории. Наконец, еще один новый предмет: с этого учебного года поэтапно вводится изучение «Основ духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР).

— Измененный стандарт среднего общего образования предусматривает обязательное изучение 13 предметов учебного плана, из которых обязательно два — на углубленном уровне. Произошла также существенная трансформация содержания ряда учебных предметов, таких как физика, обществознание, математика, информатика, — пояснила министр образования Красноярского края Светлана Маковская.

В движении с советниками

Большое внимание будет уделяться системе воспитания. Как и в прошлом году, каждая учебная неделя стартует с церемонии поднятия Государственного флага, исполнения Государственного гимна. Продолжатся внеурочные занятия «Разговоры о важном». Кроме того, планируется развивать общественные движения школьников. К этому добавится работа «советников директоров по воспитанию». Такие специалисты появились с нового учебного года и в школах Красноярска. Они будут организовывать внеучебную деятельность и досуг детей.

— Кандидатов на должность советников отбирали с помощью конкурса «Навигаторы детства 3.0», который проходил в Красноярском крае с 29 мая по 11 июня. От Красноярска было подано 240 заявок, — рассказали в пресс-службе администрации города Красноярска. — После просмотров электронных портфолио, онлайн-тестирований и собеседований отобрали 200 конкурсантов.

А если ребенок благополучно одолеет все предметы, его ждут новые знаки отличия. С 1 сентября 2023 года выпускникам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, будут выдавать медали «За особые успехи в учении» I или II степени. Для получения первой нужны пятерки по всем предметам, для второй допускается наличие двух, но не более, четверок.

Стипендии подрастут

В системе среднего профессионального и высшего образования изменения тоже есть. И опять начнем с позитива: с 1 сентября 2023 года студентам вузов, колледжей и техникумов повысили стипендию на 12 %. В ссузах базовую стипендию, которую выплачивают за учебу на бюджете на хорошо и отлично, увеличили с 638 до 713 рублей в месяц. Социальную стипендию, которая положена сиротам, инвалидам и другим незащищенным категориям граждан независимо от их успеваемости, подняли с 958 до 1 073 рублей.

В вузах все, кто обучается на бюджете на бакалавриате, специалитете, в магистратуре, аспирантуре, ординатуре, докторнатуре без долгов, «неудов» и «удов», будут получать 1967 рублей. Для сравнения, сейчас базовая стипендия составляет 755 рублей в месяц. Социальная стипендия в этом учебном году увеличена с 2634 до 2953 рублей. Указанные суммы — гарантированный минимум, который получат студенты. Пока вузы не отказываются от Болонской системы. Кардинально обновить систему высшего образования планируют к 2025/2026 учебному году. Новая система будет иметь три уровня: базовое высшее (от 4 до 6 лет), специализированное высшее — магистратура (от 1 до 3 лет) и аспирантура (адъюнктура) для подготовки научных и научно-практических кадров.

А вот список специальностей в вузах и ссузах постоянно пополняется уже сейчас. В вузах в этом году доступны «цифровые и аддитивные технологии в машиностроении», «интеллектуальная трибология в машиностроении» и «лазерные технологии», «инженерно-экономическое обеспечение технологий и бизнес-процессов водного транспорта», а также «фундаментальная и прикладная биология». А в рамках федеральной программы «Профессионалитет» в колледжах и техникумах появилась новая специальность «информационное моделирование в строительстве». Во всей России количество участников «Профессионалитета» в 2023 году составит 350 тыс. студентов. В ссузах края в этом году реализация этой федеральной программы тоже выходит на новый уровень:

— Мы создаем производственные кластеры, обновляем учебно-производственную базу, а предприятия, работодатели в тесном контакте с колледжами и техникумами формируют образовательные программы, исходя из потребностей экономики, — подчеркнула заместитель министра образования Красноярского края Ольга Никитина.

В преддверии нового учебного года, 4 августа, краевой «Профессионалитет» получил новый импульс: состоялось подписание соглашения о партнерстве в целях создания и развития образовательно-производственного центра (кластера) металлургической отрасли в Красноярском крае.

В любом случае впереди интересный, событийный и необычный учебный год, который станет переломным на пути к серьезным изменениям образовательных стратегий и тактик.

 

просмотры: 183
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске