АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 05 (197) 2023 (22.05.2023)

Бизнес-партнерство во имя развития

Текст: Марьяна Долгополова Фото: Союз «ЦС ТПП»
Торгово-промышленная палата РФ — уникальный институт развития предпринимательства. Она является связующим звеном между бизнес-сообществом, властью, надзорными ведомствами, общественными структурами и союзными объединениями. Палата активно работает со всеми формами бизнеса не только во всех регионах России, но и за рубежом.

Важное место в этой универсальной системе отведено Союзу «Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты», защищающей интересы предпринимательского сообщества сибиряков. ЦС ТПП выстраивает отношения между бизнесом и обществом,
а также внешнеторговые отношения с иностранными партнерами. Кроме того, с конца 2022 года при нем открыто представительство «Объединенного центра делового сотрудничества БРИКС» в СФО. Ожидается, что некоммерческое партнерство будет содействовать развитию международного экономического синергизма и увеличит товарооборот с дружественными странами. О роли торгово-промышленной палаты в жизни бизнес-сообщества, конструктивном диалоге с властью и заключении экспортных контрактов беседуем с президентом Союза «ЦС ТПП», руководителем «ОЦДС БРИКС» в Сибирском федеральном округе Рафаэлем Шагеевым.

— Рафаэль Марсович, как в настоящее время продвигаются инициативы Центрально-Сибирской ТПП по развитию сибирских транспортно-логистических коридоров?

— Сегодня прорабатывается ряд логистических маршрутов, о которых будет объявлено дополнительно. Мы внесли предложение в правительство РФ о создании ряда терминалов для обработки сыпучих грузов и стройматериалов, идущих в Среднюю Азию. Кроме того, было инициировано включение проекта железнодорожно-автомобильного маршрута «Сибирь — Таджикистан» в масштабный проект «Север — Юг», обеспечивающего передвижение грузов по этому направлению, в частности из Санкт-Петербурга в Иран.

Кроме того, выступили инициаторами ратификации трехстороннего соглашения между Россией, Китаем и Казахстаном для обеспечения транзита грузов в КНР через Казахстан. Оказалось, что при всем многообразии предложений такого соглашения раньше не было. Наше предложение было направлено и на снижение таможенных сборов. Сейчас прорабатываем вопрос относительно транспортного коридора в Монголию, чтобы снизить ставки ввозных и вывозных пошлин с 35% до 5%. Также инициировали создание специализированного склада-терминала по обработке драгоценных металлов в Красноярске на базе международного аэропорта — специализированного таможенного поста, который будет обрабатывать грузы, как на экспорт, так и на импорт. Это позволит снизить расходы экспортеров, поставляющих на внешние рынки платину, золото, серебро и палладий.

— Что можете сказать об экспортных поставках красноярских предприятий в 2022 году? Назовите их ключевые направления.

— Направления долгие годы остаются неизменными: продукция нефте- и газопереработки, стройматериалы, металлообработка. В 2022 году отметили повышенный спрос со стороны иностранных партнеров на алюминий марок А7 и А8, а также алюминиевый, строительный и отделочный профили. Кроме этого, нарастает потребность в пиломатериалах от краевых производителей, особенно в фанере. Также на международных рынках востребована наша химическая продукция. По данным ЦС ТПП, основанным на статистике выдачи сертификатов, главными импортерами по вышеперечисленным сферам стали страны СНГ. Кроме того, региональные предприятия добывающей отрасли оформили 14 сертификатов экспорта продукции, которую отправили во Вьетнам, а для поставок в Сербию были выданы документы пяти компаниям.

— Из-за проведения СВО на Украине бизнес столкнулся с массой проблем. Какие направления деятельности Союза «ЦС ТПП» были наиболее значимыми и показали наилучший результат в минувшем году?

— Безусловно, в числе главных результатов было развитие международных торговых отношений с Китаем, Монголией, Узбекистаном, Таджикистаном, Вьетнамом и Индонезией. Несмотря на непредвиденные трудности, сотрудничество вышло на новый уровень — увеличилось количество контрактов по всем направлениям: машиностроению, текстильной промышленности, дерево-перерабатывающей отрасли и проч. Более того, отлично развивалась медицинская сфера. Эффективность продемонстрировал Сибирский научно-клинический центр ФМБА, запустив инновационные услуги по профилактике и лечению онкозаболеваний.

— Что можете сказать о перспективах малого и среднего бизнеса? Куда можно инвестировать и что востребовано на рынке?

— Инвестировать прежде всего следует в наиболее прибыльные отрасли, такие как машиностроение и станкостроение, в производство двигателей различных мощностей и допусков. Я считаю, что сегодня наступил наиболее подходящий период для начала нового производства, расширения действующего, создания дополнительных номенклатурных рядов выпускаемой продукции. В частности, мы поддерживаем инвестпроекты создания маломерных судов и вездеходов с низким давлением на грунт.

— Насколько иностранным инвесторам интересны проекты в туристической сфере Красноярского края?

— Строительство туристических баз и создание мощностей по выращиванию рыбы и производству черной икры — тот туристический кластер, который может быть интересен иностранным партнерам. Наш регион уникален: масштабные пространства и большие водные ресурсы дают возможность эффективно инвестировать в туристические маршруты и инфраструктуру.

— Что касается сферы гостеприимства, недавно в Красноярске прошел конкурс «Лучший кондитер», каковы его результаты?

— Во-первых, узнали, что у нас много талантливых конкурентоспособных мастеров. Во-вторых, поняли, какие есть важные материалы для кондитерского дела. Насколько они сложны для нас с точки зрения импорта-экспорта. Также увидели массовый спрос на кондитерскую продукцию. Думаю, нужно организовать межрегиональный конкурс, подготовить представление кондитерских изделий для международного рынка. Сколько раз бывал за рубежом, вкуснее наших тортов нигде не пробовал! По-этому мы должны четко понять, что продукция наших мастеров имеет очень высокий экспортный потенциал.

— Но продвигать сельхозпродукцию на внешние рынки очень трудно. К примеру, весьма экологичную оленину за границу мы не отправляем, олениной торгует Новая Зеландия.

— На самом деле оленины из Новой Зеландии немного, больше баранины. Что касается ее экспорта из России, то это зарегламентированная тема ряда стран Евросоюза. Они ограничивают ввоз нашей продукции из-за так называемого евростандарта. Но мы все же видим перспективные для себя рынки в Средней, Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии, а также на Ближнем Востоке. Хотя в Монголии своего мяса более чем достаточно, а Китай ограничивает импорт пищевой продукции в целом.

Что касается оленины как продукта нового качества для элитного потребления, необходимо реализовать ряд мер для ее продвижения. Их обозначили на конференции «Арктика — могущество России», которую организовывали в Красноярске. Была структурирована позиция органов власти, в частности регионального минсельхоза по паспортизации пастбищ в тундре, сертификации производства оленины. Это существенным образом позволит снизить те сложности, которые возникают на таможне при ее перевозке, что продукция не сертифицирована должным образом.

К тому же в отчетах Минсельхоза РФ оленеводство не относится к животноводству, а является ее альтернативной отраслью. Пока этот вопрос не будет решен, на местном уровне мы не сможем исправить ситуацию. Сейчас будем обращаться к губернатору края, чтобы ускорить вопрос с механизмами сертификации на федеральном уровне.

— Как развивается сотрудничество между региональными торгово-промышленными палатами Сибири?

— Взаимодействуем конструктивно. Наши интересы лучше всего представлены в ТПП Республики Хакасия и Томской ТПП. Активно работаем с палатами Магадана и Амурской области. В последнем случае сотрудничество направлено на диверсификацию структуры продаж зерновых культур в КНР и организацию поставок сои. Что касается Магадана, прорабатываем взаимодействие с портовыми хозяйствами, которые в настоящий момент недозагружены. Также работаем с Республикой Алтай, согласовываем маршруты поставок продукции через Монголию в Китай.

— В Красноярске запланирован форум деловых женщин системы ТПП из стран БРИКС, ШОС и ЕАЭС и бизнес-премия «Леди бизнеса». Какие цели преследуете?

— Цель — популяризация женского предпринимательства. Зачастую бизнесвумен выдают очень интересные решения на рынок: бренды, интересные бизнес-идеи. Мы привлекаем на конкурс WIN WIN WOMEN лучших деловых женщин из разных стран, которые демонстрируют свои вы-игрышные преимущества. В конце концов, это просто очень красиво, когда женщины презентуют свои отрасли, компании, проекты.

Еще одна цель — чтобы между руководителями предприятий, возглавляемых женщинами, налаживались партнерство и дружба. Потому что мир меняется, мы видим, что кооперация между компаниями, представленными на конкурсе, может помочь в расширении международных связей. Подчеркну, что к участию также приглашаются предпринимательницы стран БРИКС+ и БРИКС++. Но до конкурса допускаются только члены местных ТПП.

 

просмотры: 210
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 1 (204) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1
ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1 Референтный центр № 1
Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске