просмотры: 908

Безопасность: современный подход

Текст: Александр Белов Фото: архив Главного управления МЧС по Красноярскому краю
Вопросы безопасности — один из самых актуальных вызовов современности. Каким образом передовые технологии, системы, средства мониторинга и связи позволяют решать такие задачи?
Пожарная безопасность промышленных и социальных объектов, где постоянно находится большое количество людей, предотвращение обширного распространения очагов возгораний в лесах — эти и другие сферы применения современных систем и средств оповещения и мониторинга позволяют оценить эффективность их использования. При всем ажиотаже вокруг этой темы, не все знают о том, каким образом новые технологии качественно изменяют сами подходы к решению таких задач, в том числе и в работе ведомственных организаций.

 


В арсенале МЧС


Модернизация технической базы и перевооружение МЧС России современными образцами техники и оборудования, осуществляемые в течение нескольких лет, только в период с 2011-го по 2015 год предусматривали выделение на эти цели 43 млрд рублей. Ожидаемый результат реализации этих мероприятий — повышение эффективности реагирования на чрезвычайные ситуации и пожары в самых сложных условиях в любом уголке страны. Что получили за этот период сибирские спасатели, и как сегодня используется новая техника и оборудование?


Статистика потерь от лесных пожаров в Красноярском крае за эту пятилетку крайне неутешительна — ежегодно выгорают сотни гектаров леса. Иногда причина тому — природные факторы, но чаще всего есть конкретные виновники. В связи со сложной лесопожарной обстановкой полицейские и спасатели ведут мониторинг пожароопасных ситуаций на территориях региона. Для обеспечения авиационных работ на вооружение Главного управления МЧС России по Красноярскому краю в этом году поступили беспилотные летательные аппараты, или, как называют ее профессионалы, группировка БПЛА.


Что входит в этот комплекс, и какие функции он может выполнять? В число его первоочередных задач включены мониторинг лесопожарной обстановки, выявление несанкционированных сельхозпалов и получение информации по выявленным точкам повышенной термической активности. Всего в составе комплекса шесть аппаратов, в том числе два Supercam S350 самолетного типа с дальностью применения до 360 км, один Supercam Х6 вертолетного типа, совершающий полеты на расстояние до 10 км, и три Phantom вертолетного типа, дальность которых достигает 5 км. Аппараты оснащены высокочувствительными фото- и видеокамерами с привязкой к GPS для передачи данных на землю и тепловизорами. Связь обеспечивает передвижная наземная станция управления с отсеками для работы операторов БПЛА, а также для хранения и перевозки оборудования. Помимо пожарной безопасности, такие комплексы предназначены и успешно применяются для уточнения обстановки в зоне ЧС, проведения поисково-спасательных работ, химической разведки, радиационного контроля и экологического мониторинга.


— В этом году комплекс БПЛА достойно себя зарекомендовал при уточнении лесопожарной обстановки, выявлении случаев нарушения противопожарного режима на территориях дачных массивов и садовых обществ, а также в процессе мониторинга мест массового отдыха людей, — рассказывает заместитель начальника  центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Владимир Подлегаев. — В общей сложности с их помощью обследовано 183 объекта. Кроме того, личный состав группы БПЛА Главного управления МЧС трижды принимал участие в поисково-спасательных работах. Наши специалисты работали в составе сводной группы, которая вела поисковые работы в районе крушения самолета Ил-76 в Иркутской области, а также действовали в оперативной группе по контролю за лесопожарной обстановкой. К сожалению, небольшая предельная дальность полетов БПЛА не позволяет использовать их в отдаленных территориях. Но они отлично справляются с задачами мониторинга в труднодоступных местах на малых расстояниях. А вот двухместный пилотируемый аппарат на базе автожира Calidus, также оснащенный приборами фото-, видеосъемки и радиационной разведки, совершает вылеты на большие дистанции — до 900 км. Этот двухместный сверхлегкий летательный аппарат с тандемным (друг за другом) расположением экипажа можно применять по всему краю, в том числе в северных территориях, осуществляя ледовую разведку и пожарный мониторинг. В ходе практического применения в 2016 году удалось обнаружить 5 человек, потерявшихся в лесных массивах, более 550 несанкционированных палов, 38 лесных пожаров, 8 обрывов линий электропередач. Выявлено 43 нарушителя требований пожарной безопасности и более 30 случаев, когда органы местного самоуправления недобросовестно исполняли свои обязанности по защите от перехода природных пожаров на населенные пункты. Материалы аэрофотосъемки переданы в надзорные органы.


Следует отметить, что у этой техники много преимуществ в силу ее высокой мобильности. Так, режим кратковременного зависания и парашютирования удобен для детальной фото- и видеосъемки. Дальность перелета без дозаправки и значительная крейсерская скорость позволяют использовать мобильный лабораторный комплекс в большом радиусе от места базирования. Малые длины пробега и разбега при посадке и взлете дают возможность совершать посадки для дозаправки и обслуживания вне аэродромов, а также оптимальны для выполнения оперативных тактических задач. Аппарат можно транспортировать на автомобильном прицепе и включать его в состав колонны. В целом он предназначен для учебно-тренировочных и патрульных полетов, уточнения обстановки в зоне ЧС, наблюдения, химической разведки, радиационного контроля и экомониторинга, аэросъемки, проведения поисково-спасательных работ и нужд срочной медицинской помощи.


 


Системы мониторинга


На рынке систем и средств безопасности постоянно появляются новинки, которые способны существенно усовершенствовать выполнение функций пожарного мониторинга, причем под различные задачи. Выбор велик, а значит, высока и конкуренция. Одним из важных преимуществ является принцип интеграции и комплексного подхода, реализованный на базе подобных систем. При этом применяться они могут на самых разных объектах: от детских садов до крупных торговых центров, где постоянно находится множество посетителей.


Востребованы такие системы и на промышленных объектах различного назначения. В последнее время складывается тенденция инфраструктурного объединения разрозненных ведомственных объектов. Обычно в таких случаях формируется единый корпоративный мониторинговый центр безопасности. При этом к структуре крупных предприятий могут присоединяться новые производственные помещения, базирующиеся в разных точках. В этой ситуации возникают достаточно сложные организационно-технические задачи по защите и наблюдению за состоянием большого количества удаленных друг от друга малых и средних объектов, оснащенных технологическими системами или складскими помещениями, где зачастую установлено дорогостоящее оборудование, способное стать предметом криминального интереса. Сложнее становится решать и задачи пожарного мониторинга. В числе производителей систем, обеспечивающих комплексный эффект, — томская компания «Стелс», продукция которой сегодня достаточно широко используется в охранных предприятиях края.


— Наиболее перспективны такие системы мониторинга, которые позволяют решать одновременно целый комплекс задач, — считает директор филиала ООО ТД «Русичи» Алексей Греков. — Наша компания является официальным дилером НПП «Стелс» — томского производителя, который выпускает современные интегрированные системы мониторинга серии «Мираж». Это сертифицированный программно-аппаратный комплекс, предназначенный для мониторинга охранной, пожарной, тревожной и технологической сигнализации на стационарных и передвижных объектах. Основным отличием таких систем от оборудования других производителей является комплексное техническое решение, позволяющее добиваться максимальной надежности в сочетании с высокой информативностью и скоростью передачи извещений. При этом различные модификации данных систем имеют широкий спектр применения. Они уже задействованы на стационарных объектах промышленной сферы и приняты на вооружение многими охранными предприятиями Красноярска, края, республик Хакасия и Тыва. Также такие системы эффективно используются для пожарного мониторинга на объектах массовых скоплений людей, позволяя осуществлять оперативное оповещение о пожаре. Система привлекательна и для управляющих компаний, социальных объектов, наряду с этим может применяться для выполнения мероприятий по организации индивидуальной охраны. Навигационная спутниковая система «Мираж» показывает высокую результативность на бортах промышленной спецтехники и различных видах гражданского транспорта, выполняющих пассажирские и грузовые перевозки, — это качественная разработка с функциями удаленного контроля и управления техникой. В качестве примера отмечу, что в нашей компании спутниковая навигационная система серии «Мираж» эффективно используется для контроля передвижения грузовых автомобилей. Ее основное преимущество — совместимость со штатными системами сигнализации, при этом она может работать и в качестве самостоятельного устройства. А в перспективе интегрированные системы мониторинга «Мираж» могли бы применяться для обеспечения безопасности на объектах Универсиады 2019 года.


Почему в предотвращении пожароопасных ситуаций такую важную роль играют современные технологии мониторинга и оповещения? Прежде всего, они позволяют снизить влияние человеческого фактора, а ведь именно это зачастую сказывается на развитии опасных ситуаций фатальным образом, приводя к трагическим последствиям. Высокий уровень пожарной безопасности — неотъемлемая составляющая современного представления о качестве жизни в любом мегаполисе. Следовательно, будущее за использованием таких систем и средств, которые смогут обеспечить нам надежную защиту.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®